五十岁的女孩

法兰捷

大场美奈子一辈子没离开过小镇,人到中年一直未婚,早上送牛奶白天是超市收银员,下班回家读读书,生活平静有规律。她曾经和镇上的槐多谈恋爱,后来因为他爸和她妈的丑闻分开,如今槐多的妻子荣子病重,得知丈夫和美奈子的往事后就想在自己过世后把丈夫托付给她。

其实美奈子和槐多的关系只是片子的主线,除了他们,还有一对老夫妇,老太太是美奈子妈妈的朋友,她的丈夫得了老年痴呆;槐多从事儿童福利工作,他自己没有孩子,看到别人生了孩子却不养非常痛心;美奈子的收银员同事原本跟经理(应该是有妇之夫)搞在一起,发现跟他没有未来,就又找了一个送货员。

至于两个主角,真是典型的日本中年。原本有爱,命运作弄只能分开,但对彼此的感觉却一直都在,不过又只能埋在心里,当天时地利人和齐发功,两人笨拙又激情难耐的亲热,看得人既好笑又感动,真是太不容易了。正因为如此,结尾就显得更加悲情。当美奈子拨开人群看见为救孩子淹死的是槐多时,眼神里的悲伤绝望和麻木无奈,就像《甜蜜蜜》里张曼玉发现横死街头的是豹哥一样,让人心都碎了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

何时是读书天的更多影评

推荐何时是读书天的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开