追龙 追龙 7.5分

辣个捧红了李慧珍邱淑贞舒淇的胖哥

青山
2017-10-02 10:06:48

王晶这部《追龙》可以说是中等偏上上得好看了。

人物性格设置鲜明,一个偏执固守讲信义,一个圆滑世故守本质;一个在乱世中最大程度上得笃信“生死有命,富贵在天”,一个在乱世里最大程度上践行“留条后路给自己”。

所以渔夫出身来香港打拼的南洋人,为了生,只能凭勇武做黑道的枭雄;一个傍了当地贵族家女儿的平民家小公务员,为了生得更好,只能凭机智当白道的高层。

会想,如果这两人中和成一个就无敌了。

枭雄少一丝固守多一份狡黠,高层多一份骁勇少一丝算计,如此集中于一个人身上时,估计不管它九龙城寨还是香港警署,都可雄霸天下了吧。

所以在影片后半部分,两人之间的任何一场针锋相对都像是一人对或曾存在于自己身上又不曾占于主导地位的另一人格的责问:“你为何总要求别人信任自己”或“你为何如此不能信任别人”及“你为什么总要把事情做绝”或“你为何总是如此畏首畏尾贪生怕死”。

因人不能使得这两种人格保持平衡,所以人选择使哪种人格据于首要地位,我觉是都是无可厚非的。重要的是要于自身人格中保有最基本也是最根本的一线特质,就是要有做人的底线和原则。

在影片中,你尽可以赏味两人在应对世事时对自

王晶这部《追龙》可以说是中等偏上上得好看了。

会想,如果这两人中和成一个就无敌了。

在影片中,你尽可以赏味两人在应对世事时对自己所扮演的社会角色的颠覆的快感,黑不是纯黑,白也不是纯白。但你必须要看到的是两人在这般玩弄权术背后的底线和原则:一个永不卖白粉给看着像是这个地方的希望和未来的年轻人,一个到最后都在坚持“不管怎么样,你都不能杀人”。

以上是这部片子精彩有趣的地方。其他至于导演一惯地“流氓思维式”逗笑法,从厅里坐着的一个中年大叔的孤独的大笑声中,就可感到这有多尴尬。

还有就是,不知是为了过审还是导演本身的民族感,都使得这部在处理民族或种族这一矛盾时显得十分幼稚和中二。作为一个没有好好了解过英殖民下的香港,也不知经历过殖民时期的香港人是如何看待英殖民者的人,这片对我的影响可能就是给了我一个去真正了解这段历史的推动力,而对于其他大众来说,这片是否会固化他们头脑中殖民者的形象,那我就不得而知了。我只是觉得像影片这样去大力类型化脸谱化去表现殖民者,去渲染殖民者的“优等种族”情结,这真的稳妥吗?还是说“这只是一部爽爽就算了的商业片了”?

遥望一下,如果这片大热,片中这种民族主义得到宣扬和赞美,那类似于此种的情节设置就会更加强化地出现在接下来的中国电影中。七月那部里不知是打趴了哪国白种人,十月这部就明明确确的让英国人不得好死了,来年一月春节档再上一部是不是就要开始发力大打日本人?谁让你个小日本脱亚入欧呢还曾是个无人道的侵略者呢。大打法国人?谁让你曾参与过英法联军八国联军呢。这些是不是也可以拭目以待了?

至于美术和摄影相关,这片质感总是让我想起之前上映的《毒诫》,当然,这部比那部好太多。还有飞机从头顶飞过也是近几年港片中常见的一个意象,不免让人产生人口众多土地资源又严重不足的焦虑感。

如果将这部片子分成三部分,后三分之二强于前三分之一,后三分之一又强于影片的三分之二处。于是就想,这还真是属于越写越好的片子了呢。总归没有写崩就觉得是万幸。

最后就是,这种片还是得看粤语版和王胖你要记住,你是捧红过李慧珍邱淑贞舒淇的男人,近几年你这选角口味flop得太严重了吧。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列