爱与不爱

晓因

三少爷虽然年少成名,功成名就,但他早已厌倦江湖的血雨腥风,尤其是在被逼迫杀死归隐的剑客一家后,执意离家出走,混社会,但不使用自己的功夫,于是,曾经风声鹤唳的三少爷就变成了无用的阿吉。混社会后,什么脏活苦活都干过,却觉得人生活无意义,差点无聊的死掉。然后,遇见一憨厚爽朗的阿苗,以及他的母亲。估计,三少爷这时候感受到了那种家的温暖安宁。

三少爷与慕容是走不到一块去的。他们的三观南辕北辙。三少爷厌倦江湖,要过隐居山林的日子。慕容要武林争霸,独占鳌头。慕容自己都说,你随我意不开心,我随你意也不快乐,但是,她却执念那份爱情,因爱生恨。三少爷对慕容是爱过的,且不说他们从小青梅竹马,比武练剑,慕容浅笑吟吟的勾着三少爷脖子的甜蜜。三少爷第一次听到父亲说慕容野心更大,伤心逃掉。第二次,他回头找慕容,带着她走,要两人一同归隐山林,慕容不答应。第三次,三少爷启发慕容,双脚站在泥土里,踏踏实实的生活,慕容不开心于三少爷的生活,并破坏掉他的生活。在生命的最后,她的剑也是刺向三少爷的,因爱生恨的女人,真可怕。她偏执,狠毒,神经质,从内而外散发着一种阴冷的气息。她责怪三少爷负了她,可她却不知道三少爷心中想要的那种淡薄的生活,她以为她为他洗手做羹汤,就是他想要的生活。三少爷是打算真正隐居山水,自食其力,所以在他一出门看见仆人环绕,替他们砍柴插苗时,心中那种压迫感,焦虑感顿时让他痛苦。三少爷太了解慕容的狠辣。所以当即要带娃娃一家走。最后,他打算吻娃娃,是对她动心了吗?慕容自负高傲,她爱的是有权有势,名号响彻武林的三少爷,而未必是他这个人,所以她受不了与他归隐田园。而娃娃没那么大的奢望,只求爱一个人,那个人替她挡刀了。所以,想想,为何有时候那些有显赫家势,有才有貌,什么都好的女人却找不到自己的如意郎君。因为她们高高在上,她们高傲,什么都想要最好的,按照自己心意的,欲望太多,反而满足不了。身边的男人也会累。

燕十三,背景里说他是个坏人,为钱杀人,背后杀人。可他在临死前立志做好事。他这个人物挺可爱搞笑的。面容丑陋,故作发狂的样子吓人,也只是吓人而已,从未伤害过普通穷人。而且,那些小孩子冲他扮丑回敬他时,也很可爱。他一生都活在三少爷的影子下,舞得一手好剑,却被人认作是三少爷。去找三少爷比武,却被告知三少爷已死。最后得知三少爷就是阿吉时,先是惊讶兴奋的发狂,转而一想,自己全部招式都交给三少爷,注定赢不了的无奈,也是萌得很。

三少爷与燕十三是惺惺相惜的,一个满心归隐田园的人,一个将死之人,早已看破江湖的名利纷争,但是作为剑客,还是要比试一番的。金盆洗手的三少爷在得知自家山庄面临危险时,还在纠结是否卷入进去。燕十三开导他,只要打败,不必杀死。最后俩人比武,燕十三死于三少爷剑下,三少爷拿起燕十三的剑除暴安良,为燕十三扬名。

慕容这个女人,偏执孤傲的可怕,她心气高,比做高高在上的太阳,对爱慕她的竹叶青永远一句话,你配不上。对她爱慕的三少爷,却无法与其心意相通。注定得不到爱情的好结果。最后,她杀死犯错的竹叶青,竹叶青至死都在求她的关注。甚至不惜杀死慕容,死也要死在一起,宁肯慕容死,也不愿慕容去爱三少爷,同样的偏执狂。慕容那个偏执女,在死的那一刻都要杀三少爷,可见其恨意与偏执。

三少爷的剑的更多影评

推荐三少爷的剑的豆列