梦想在前方 勇气有翅膀

漫语君
在风风火火、轰轰烈烈的国庆档电影“大乱斗”中,这部由导演李炼执导的3D科幻动画电影《昆塔:反转星球》无疑是一部不落窠臼、令人眼前一亮的作品。不仅因为这是一部适合亲子欣赏、阖家欢乐的动画电影,而且在视觉特效、配音配乐、故事剧情等诸多方面都堪称是无懈可击。不但让观众享受到一场酣畅淋漓的视听盛宴,也让孩子们在这部电影中感受到亲情友情的细腻温暖,学会带着自信,执着追逐心底的小小梦想。

勇敢追求自己的梦想向来是一个关于成长的经典话题,由此而衍生出的动画作品也是层出不穷。在令人眼花缭乱的众多动画电影中,甄别出作品高低好坏的简单标准是,是否能够将想要表达的理念与作为载体的动画作品和谐相融。,如果不能,那么就很容易流于说教,失去的动画本身富有娱乐性的特质。而电影《昆塔:反转星球》成功做到了寓教于乐,并且在不少的细节呈现方面都可谓达到了吹毛求疵的程度,这种对于动画作品的真诚态度本身就已经值得欣赏。

《昆塔:反转星球》的故事发生在一颗荒凉的开普勒星球。寸草不生的开普勒星黄沙弥漫,但每当暗夜降临,抬起头来又能看到繁星满天。为了找到开普勒星上的珍稀能源,三个小伙伴一同踏上了冒险之旅。然而,这一场阴谋重重的冒险旅途并没有他们想象的那么简单……钟爱电影中对于人物角色的细致刻画方式,每一个动画形象看似简单玲珑,却都蕴含着耐人寻味的小巧思,极富真实感的视觉特效更是将大大小小的讨喜之处完美呈现出来。人物设定不是样板戏一样的简单粗暴,每一个角色不再被冠以“好人”“坏人”的名号,只有做了好事的人和做了坏事的人。就动画电影而言,这种成熟的角色处理方式本身就是一种进步。

快节奏的紧凑剧情是电影《昆塔:反转星球》相当令人惊喜的特点,每一个镜头流转都对应着情节的发展与起落变换,仿佛在3D的奇幻世界里身临其境,在苍莽沙漠平原中自由驰骋,在辽阔无际的天空中自在飞翔。整部电影节奏错落有致一气呵成,丝毫不给人以拖沓感受,这应该归功于故事剧情本身的充实饱满,可以收放自如流畅延展。

华丽的配音阵容与恰到好处的配乐同样为《昆塔:反转星球》增色不少。萌点十足的动画形象,搭配上极具特色的人物配音,每一个人物的鲜明个性都在银幕上得到了完尽展现。彝族方言的插曲《蓝色卡拉萝》用情且动情,伴随着空灵美好的音乐,色彩纷呈的卡拉萝重见天日,所有收敛起来的花朵一见到阳光,大朵大朵地次第开放。由TFboys倾情演唱的主题曲《不完美小孩》也道出了不少孩子的心声:虽然我不是你们眼中乖巧的完美小孩,但庆幸一直有你们将我当作宝贝放在心上。

“如果失去勇气,活着还有什么意义?”《昆塔:反转星球》中的小伙伴用勇气守护失落家园,让每一个孩子相信,唯有勇气,是改变自己、改变世界的绝密良方。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列