开心麻花出品为何必属精品?

苏筱兀

坚持以原创为主,追求智慧型的创作,将精彩的故事和动人的情怀用嬉笑怒骂的形式展现出来,《羞羞的铁拳》没有辜负“开心麻花出品必属精品”的赞誉。每部启用不同的主创人员,还能连续三年大爆,正体现出开心麻花内容为王,以及团队超强的人才资源。

文|苏筱兀

单纯从电影作品看,算上《羞羞的铁拳》,开心麻花正式上映的电影目前才仅有三部,是否能在电影圈赢下“开心麻花出品必属精品”的免死金牌还有待长期考证。但从开心麻花“高纬度垂直喜剧公司,打造特色喜剧品牌”的品牌定位及其呈现整体作品——到目前来看——这样的夸奖绝非言过其实。

文|苏筱兀

开心麻花自2003年创办,基本保持着一年1-2部原创爆笑喜剧的出品步伐,已拥有《想吃麻花现给你拧》《疯狂的石头》《索马里海盗》《夏洛特烦恼》《乌龙山伯爵》等30余部优质话剧作品;随着《泰囧》等国产喜剧崛起,更多人看到喜剧的强大市场,开心麻花也尝试投身电影行业。2015年,《夏洛特烦恼》电影版出乎意料成为电影行业的年度黑马,狂卷了14亿元票房;2016年另辟蹊径推出《驴得水》那样非典型喜剧,又以2500万元的低成本博得1.73亿元票房,以及超高的人气口碑。

2017年《羞羞的铁拳》同样改编自开心麻花同名话剧,由导演宋阳、张吃鱼联合编剧并执导,艾伦、马丽、沈腾主演。从这句话我们可以得出这样三个信息:一,依旧是开心麻花成熟IP;二,不是前两部“成功”导演编剧的作品;三,男一是“大春”艾伦不是沈腾。

从《羞羞的铁拳》最终实现拍了一部好看的电影、没有强加给观众太多东西、传播了正能量的结果来看,该片没有辜负“开心麻花出品必属精品”的赞誉。结合上面的信息,我们也可以看出开心麻花出品的电影,关键词在于“开心麻花”,不在于某位导演、编剧、某个演员,而是整个团队的力量。连续三年三部电影作品采用不同主创人员,也体现出开心麻花超强的人才资源。

开心麻花出品为何必属精品?

基于原创喜剧定位,开心麻花拥有流程成熟的内容生产机制,采用更商业化的制片人运营模式;虽然大众有艺人成名便会脱离团队单飞的疑虑,但工业级水平的演艺团队和造血模式保障了开心麻花拥有目前最优秀的一批新生喜剧力量。

流程成熟的内容生产机制

在商业价值上的“卖座”和艺术价值上的“叫好”当中找到平衡

开心麻花总裁刘洪涛在接受北京晨报时提及,“我们在制作一个喜剧舞台剧作品时,要求是特别高的,首先故事结构要经得起推敲、要逻辑缜密;其次人物要立得住要能被观众喜欢;再次喜剧包袱不仅要好笑、要力量强大,更要原创、新鲜。这样才能保证我们有自己独特的喜剧风格。然后经过舞台演出,与观众面对面的交流,不断调整,让作品达到更好的境界。”

开心麻花坚持以原创为主,追求智慧型的创作,不拾人牙慧,不低俗媚俗,擅长将精彩的故事和动人的情怀用嬉笑怒骂的形式展现出来。“一般来说,开心麻花的话剧平均时长为 2个小时,基本上都是由集体创作,一个剧本至少会有6-9人以上的创作人员。编剧或导演会先创作出一个剧本主题思路,然后由艺术评估委员会(创始人和资深艺人),获得一半以上投票的项目才能通过进行排练。”

开心麻花的作品内容针对都市青年,主人公多以小市民为主,表演形态得到大江南北的普遍认可。相对德云社、赵家班更侧重北方市场,清口相声更侧重南方市场,没有地域局限性的开心麻花是唯一可以针对全国展开攻势的喜剧势力。也正是因为这种不受限,开心麻花有机会不断吸取其他艺术形式的精华来完善自己的作品与表现形式,不断丰富喜剧风格,整体呈现出一种非常OPEN的创作氛围。

这种OPEN还体现在开心麻花对内容商业化的创作上。开心麻花整个团队是理解并认同这个理念的,只是在作品的商业化,如品牌的植入上,开心麻花将更大的权限交给导演,充分尊重导演的意见。品牌如何植入观众是可接受的甚至是增色的,这种是要靠创作团队的智慧来去编排。

得益于话剧现场演出形式和巡回演出的高频次,麻花的话剧作品建立了和观众面对面的反馈机制。在主创团队进行每场演出时,麻花会有专门的工作人员记录每个笑点的反应,表演结束后再与主创团队沟通、调整、改进。

开心麻花的电影剧本,是基于完全成熟的话剧剧本再创作。开心麻花转型初期,也曾考虑过为电影单独创作剧本,最后还是认为对自己成熟的话剧改编最为稳妥。决定对《夏洛特烦恼》进行改编,该话剧已经上演了一年多。而此次上映的《羞羞的铁拳》同样是开心麻花创作的年度大剧场话剧票房冠军。这些作品都积累了大量观众面对面的反映,经过反复修改、无数次打磨,主创团队都已经做到了对细节烂熟于心、驾轻就熟。

商业化的制片人运营模式

制片人运作模式最大的好处是规模化拍片风险低

开心麻花的整体运营采用制片人运作模式。不同于导演制更多依靠导演的知名度与个人把控,制片人可能不懂创作但要懂创作的规律,更要懂得市场运作的规律,知道市场需要什么。

国内导演制有很多成功的案例,以领导人为主导。导演制有其明显的优势,同时也是明显的弊端,一个人代表整个团队。这样整个团队的抗打击能力就较低,风险较高。基于中国的特殊市场,导演制与制片人制各有好处。纯商业运作,并没有明确“顶梁柱”的开心麻花选择了更适合自己的制片人制,这种模式最大的好处是规模化拍片风险低,在人员的选用与培养上也更容易公平。

工业级水平的演艺团队与造血模式

充沛的人员储备是开心麻花抢占中国喜剧内容第一家的底气

在舞台剧与电影两条主营业务外,开心麻花还成立了自己的经纪公司。旗下有沈腾、马丽、艾伦、王宁、常远等百余位签约艺人,以及专职的创作团队。另外开心麻花还设有一个专门的喜剧培训班,面向专业院校毕业的演员。这些演员可以通过免费培训有机会走上开心麻花的舞台。

艾伦在接受采访时曾说,“麻花团队从来没有论资排辈的风气。为一个角色选择演员,看的就是适合不适合,演员和演员之间非常平等。”目前开心麻花核心创作团队的成员沈腾、彭大魔、闫非等,都是从麻花的演员、副导演、导演一步步做起来的。虽不至于每个开心麻花的演员都能独当一面,我们耳熟能详的这些人物都是有着台下十年功的磨练。

开心麻花每年都在创作新的话剧,这些作品在剧场里反复打磨,等剧本打磨成熟再拍成电影。同时,目前每年七百多场演出也为演员提供了充分锻炼的机会,为电影输出了最优秀的喜剧人才。可以说,开心麻花舞台剧是电影的先锋军,为了电影的成功奠定了坚实的基础。电影是一门遗憾的艺术,通过舞台剧的磨练对弥补这种遗憾,将最好的一面通过大屏幕展现出来,是开心麻花独具的优势。另一方面,开心麻花的电影又扩大了舞台剧与演员们的知名度,使得舞台剧与电影之间形成相扶相持的良性关系,为开心麻花整体品牌的塑造与传播增砖添瓦。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列