青霞喝酒,朱茵眨眼,祖贤穿衣!现在想“羞羞”的加上:秋雅微笑

孙鹏

纵观时下的国庆档电影市场,喜剧电影《羞羞的铁拳》可谓是一骑绝尘,在上映短短两天时间票房便突破2亿。就在2年前,同天上映的《夏洛特烦恼》最终收获14.4亿的超高票房。如今,《羞羞的铁拳》保持了《夏洛特烦恼》的原班人马,当年的“大春”、“夏洛”、“秋雅”、“马冬梅”再次集结,这样“春夏秋冬”的组合成为这部电影实现高人气,高票房的原因之一。
在《夏洛特烦恼》中,王智饰演的校花秋雅便代表了颜值的高点,使整个故事的喜剧脉络在相当程度上都是由她来作为支点,让这部电影既可乐又养眼,同时具备了一定的深刻性。

有时候美好并不一定要拥有,或许简单地看几眼便已足够。

有时候美好并不一定要拥有,或许简单地看几眼便已足够。
虽然戏份并不多,但在我看来王智在这部《羞羞的铁拳》中的表现依然足够惊艳。影片中,当艾迪生与马小在水中练习“红鲤鱼绿鲈鱼与驴”这门绝技时,马小父亲马东为了救女儿不慎落水,杳无踪迹。当所有人都以为马东已经溺水而亡时,女神秋雅出现了,她带回了马东,并说出了那句令全场爆笑的台词:“再晚半小时候,他就要飘到公海了。”老实说,在看片前我并不知道会有王智的戏,但这次她的惊艳亮相,让人完全有“彩蛋”般的即视感,令人惊艳。
相较于《夏洛特烦恼》中的校花女神形象,这次王智的造型可谓十分颠覆。质朴的渔妇扮相,手挎一个粉色布袋,让人第一眼还真的不敢认,但当她一说话。在眼神与气质中,依然流露出了秋雅那如秋风送爽般的淡雅如香,这和曾经自带BGM的“一剪梅情侣”相比简直就是画风突变。不得不说,秋雅还是那么美,那种纯净温暖又沁人心脾的气质依然不减当年,赞!
从故事上来说,这样的出场又是在交代秋雅的“后半生”,这样平民清苦的生活,让她回归了初心,展现了人性最美好的一面。

在这个好看的皮囊千篇一律的时代,有趣的灵魂真的是万里挑一,演员王智俨然就是这样一个有趣的存在。王智在这两部电影中,风格可谓是十分百变。从《夏洛特烦恼》中的清纯校花、端庄新娘、御姐经纪人,到这部《羞羞的铁拳》中的逗萌村姑,每个人物阶段都被她演绎的饱满真实,富有层次感和辨识度,让人看到了她这两年的内心沉淀与个人演技上的精进。

一部能够成为经典的电影,有时让人记住的并不是它的风格和故事,而是影片中那些最能够打动人心的女神与片段。比如,《笑傲江湖》中的青霞喝酒;《大话西游》中的朱茵眨眼;《倩女幽魂》中的祖贤穿衣;《倚天屠龙记之魔教教主》中的张敏回头……这些电影中的女神形象跨越了时间长河,不仅永载影史,更是成为影迷心中的永恒经典。

曾经在看完《夏洛特烦恼》后,秋雅的微笑就一直让很多人萦绕于心。和那些受过笑容训练的演员不同,秋雅的笑容有着很多内容,纯净、自然、温暖,带着着一股初恋般的甜美与灵性,有一股直抵人心的力量。在这部《羞羞的铁拳》中,秋雅的微笑再次绽放,虽然扮相并不时尚,但丝毫掩盖不住她那如雪般高洁的气质,那种融化人心的感觉直追以上四位女神。如果要在青霞喝酒、朱茵眨眼、祖贤穿衣、张敏回头之后再加一位女神,我的答案是:秋雅微笑。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列