情怀

岳流蠡

今天和朋友去看了《缝纫机乐队》,五星的话我评分四星,有理想有热血有微微情怀。扣掉一星是因为不够精彩,里面的歌一般。但是关于大鹏对理想的追求,总能勾起我的情怀。

那时,我刚毕业没几个月,一个人在上海,刚换房子后,一个人合租四室一厅的那段时间。一张床、一桌一椅、一个可拆卸柜,构成了我的一间小窝。每天上班买早餐,在路上吃完后挤进地铁里。跟着匆匆行人嗒嗒嗒的脚步声,眺望着陆家嘴的三宝大厦和东方明珠,走进了高楼耸立的大楼间。

记得大学时,想象着自己过着小白领的日子,每天穿梭于高楼大厦,加班回家时,放慢脚步,欣赏这外滩十里洋场的灯红酒绿。想象的那天真的来了,可心里又觉得空落。那时白天上班,偶尔下班后和同事吃个饭,逛逛街,晚上回到家洗个澡,钻进小窝写下日记,就算是过完了一天。

有次晚上9点才和朋友排上队吃晚饭,吃完饭后,地铁停运,转公交到家1点过。晚上不吃饭或者晚归、去哪也不用跟谁说,自己管好自己就行。至今那段日子,是我最自由的时光。

电影《少年班》里有首歌叫《你曾是少年》,那时还在上海,第一次听就被歌词所打动,虽不至流泪,但是共鸣于心,百感交集。所以今天看完电影就勾起我的思绪,就以此歌结尾,表达我的感受,也送给人在他乡拼搏的你。希望最终,我们都能成为自己最想成为的人。

有些时候 你怀念从前日子

可天真离开时 你却没说一个字