一部你看不出是好人还是坏人的电影

Ciel_思睿
2017-10-02 08:09:06
《太极旗》是我第一部看的禁片
原来中国红军也有另外一个名字“赤贼”
也是第一次,看到穿着红军中山装的人演的是被虐且是野蛮奸诈的一方
从小兵张嘎到暗战,我们确实被灌输了太多的是非观
而电影有时候也能成为颠覆你三观的东西

先说我喜欢的地方,也是我最关注的地方,也就是他的中立(不过这也可能是最后解禁的最重要原因吧)
原以为他在后期会继续骂战中国解放军,出乎我的意外,他把重心放回到关于家庭身上
这也是我,第一次从“敌方”角度来看抗美援朝这场战役
非常喜欢的一点就是他的故事线路,尤其以弟弟来反衬哥哥的改变
而不喜欢的地方也是太多战场直接血腥的地方,
而我认为,战争的残忍不用被炸开的头颅来表达,一条随身携带的手帕就足以让人心痛。
另外就是无数超现实主义英雄特效还有各种肥皂情节,这只会让人容易出戏忘了这是真实的一场历史战争……

当然,这也让我想到了我之前很喜欢的一部韩国电影,也是讲述朝鲜特工来韩国当疯子卧底的故事

《太极旗》是我第一部看的禁片
原来中国红军也有另外一个名字“赤贼”
从小兵张嘎到暗战,我们确实被灌输了太多的是非观
而电影有时候也能成为颠覆你三观的东西

这也是我,第一次从“敌方”角度来看抗美援朝这场战役
非常喜欢的一点就是他的故事线路,尤其以弟弟来反衬哥哥的改变
而不喜欢的地方也是太多战场直接血腥的地方,

《伟大的隐秘者》,韩国的一部电影,他不仅仅没有丑化朝鲜,还甚至通过电影赞美了朝鲜人民的团结和忠诚,这也是反战题材电影成功的例子——反对战争不是单方面拼命描写敌人多么残暴多么无理取闹,我们多么凄凉无奈多么大公无私个个愿意献出生命
这或许也能给我们中国的一些反战题材电影一些启示
包括那可爱无比的广电总局,立志要打造一片净土
然而他们可能不知道,净土出来的往往更容易被玷污
与其挑选好电影让我们看,不如让我们自己学会挑电影
电影真正像一个人,信不信他还是靠自己判断
突然有一天,你发现了一部你看不出是好人还是坏人的电影
一部让你开始用脑子去看的电影
那说明就是一部好电影。

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列