至爱梵高 至爱梵高 9.0分

我为什么不喜欢《Loving Vincent》

乔治陈
《Loving Vincent》(至爱梵高)是最近人气很高的一部动画电影。电影开头字幕说明这部动画片是由超过100位画家完成的,每一帧都是一副油画。从宣传海报和预告片上可以看出这些油画都是梵高风格的,故事也是讲的梵高。多么牛B的主意!难怪在今年的安西动画电影节和上海国际电影节上都引起了关注,而且“一票难求”,微信上不少文章说“泪流满面”。

我一直爱看动画片,最近真正用心在追的剧就只有《马男波杰克》和《Ricky and Marty》这两部动画片了。第一本认真读完的人物传记是大一在学校图书馆看完的梵高传,从此就入了梵高的坑。所以,知道这部片可以在本地看到,非常激动。

所以,不喜欢的根源之一,就是看电影之前有太高的期望吧。

回过头来说说不喜欢的过程。

电影一开始就还原了夜间咖啡馆,咖啡馆门口还有人打架呢。其实画的还原度挺高,第一感觉就是梵高的画动起来了,好有趣。然后,被梵高画过的大胡子老邮差Joseph Roulin出场了,还有同样被画过的邮差儿子黄衣服Armand Roulin也出场了。这时候我还在赞叹这个主意很棒,梵高生前的住所、时常出入的地方和平常打交道的人他都画,用他的画来讲他的故事看起来很适合。

然后两个...

所以,不喜欢的根源之一,就是看电影之前有太高的期望吧。

回过头来说说不喜欢的过程。

然后两个人开始聊天时,我就觉得不对劲了。他们的动作太写实了,让人严重怀疑就是演员拍的视频然后加了油画滤镜而已。怎么说呢,达到了动作捕捉那种流畅细致,你和我说是一帧帧画出来的油画,我反而不信。随着剧情的展开,我证实了我的猜想,至少确实是用了演员来演的。因为Dr. Gachet出场时,我差点一口老血没喷出来:这不是《权力的游戏》里面的雇佣兵波隆走错片场了?你敢说梵高还画过权力的游戏。这一开始分心,后面就没法看了,因为老邮差Joseph Roulin再次出现时,我认出了他就是演IT狂人的Chris O’Dowd。不是说好的都是油画吗?当然我相信编导说是画的,就是画的,并不是滤镜。我相信最多他们只是让画家照着演员的视频截图用梵高的画风现场再画一遍而已。想到这里瞬间又穿越到了大芬村,整个人都有点不好了。还有一个我想吐槽的,片子时不时会穿越回去黑白片段,重现梵高生前的片段。我读的书少,纯黑白的熊猫我见多了,这么多纯黑白的油画还真第一次见。我猜可能是素描吧,但是人家明明说是全油画电影。我觉得是演员演的,人家明明说是纯油画电影。我有什么办法。

---以下图片源自网络搜索-----

左边是演员照片,中间是梵高原画,右边是动画片呈现效果

左边是演员照片,中间是梵高原画,右边是动画片呈现效果

走错片场的波隆其实很像。
---以上为源自网络搜索的图片-----

当然,用演员来演油画本身不一定是问题,关键是呈现出来的成品怎么样。我不喜欢的地方其实是这些:

首先不喜欢剧情。这部片总体来说是一部牵强的侦探片(不喜欢文艺片的观众可以放心购票)。片子一开始梵高己经死了,然后剧情是说玩世不恭的邮差儿子(真-男主角)如何被好奇心驱使,怀疑梵高的死不是自杀是他杀,通过对梵高身边的人(应该说是梵高画过的人)进行了非常细致认真的走访,意图揭开真相的过程。被访者们都相当配合,基本上你问一句你认识Vincent吗,对方就会巴不得把梵高的一生都讲上一遍。所以访谈这部分可以供各咨询公司和律所在做尽职调查前认真学习,更值得让尽调的对象学习:什么叫问你一句你要讲十句。让人感觉就是为了说而说,都是编剧故意说给观众听的啊。而且你要搞侦探片,几十年前就被剧透过了的侦探片我怎么往下看嘛?虽然编剧是希望通过这样来描写梵高本人,但是这部分真的没有很好的立起来就是了。“侦探片”部分比例上十分喧宾夺主,几度看的差点失去耐心。最恐怖的是,看完这部片的我差点真相信梵高其实是他杀的,这背后有一个很大的阴毛!以后看梵高的画会有新乐趣,看到肖像画可以想想“梵高是他/她杀的吗?”,看到风景画可以想“梵高是在这里遇害的吗?”

然后对白和节奏也不喜欢。不要觉得因为是讲梵高这片子就会很文艺。没有,完全没有。不用担心长镜头,不用担心空镜头。导演生怕演员不说话观众就会睡着,我印象中对白或旁白就没停过,而且这些人说话都特别抑扬顿挫。特别七情上面,完全没有一个矜持的人(也可能是矜持的人梵高都不画)。唯一没人讲话的时候好像就是打架和死人的时候。以前我总觉得梵高为啥那么惨,看完这部片我懂了,他就是琼瑶苦情戏主角,能不惨吗?还有个问题是,如果你是喜欢在博物馆看梵高的人,那你会喜欢一边看同时一边听旁边的人不停唠叨吗?持续95分钟哦。

我还想吐槽的一点是,你猜麦田乌鸦的场景是怎么出现的吗?以前说起麦田乌鸦这幅画都是各种分析什么反映了梵高如何纠结如何抑郁什么的。电影里为了重现这幅画的情景,设计的情节是邮差的儿子走到麦田那里,可能是嫌太安静了,就扔了一块石头什么的,然后乌鸦就飞出来了,然后邮差儿子就走了。导演的意思是你们这些搞艺术的都想得太多,就是有人无聊扔石子而已。

豆瓣上我给了三颗星。一颗星是这个想法很有意思一开始成功吸引了我(但不并鼓励继续搞类似的东西了,比如真爱莫奈什么的我估计不会去看了,真的),第二颗星是结尾有一段梵高的生平总结说得很好还是让人感动,最后一颗星因为我后来发现来看的小朋友不少,我觉得拍成这个样子主要是为了吸引小孩子也可以看完吧。把这部片想象成小学生包场去看的那种教育片,寓教于乐效果还不错,其实带小朋友去看还可以的,所以加这第三颗星。

这么说吧,你可以想象就是看一个话痨英剧(虽然梵高是死在法国的他周围也是法国人吗,但是这部片从头到尾都是标准BBC英语播音腔都不带一点点外国口音的),然后布景不是实景,而是巨型梵高画喷绘。然后后来导演一看最后的效果,觉得太违和,干脆把人物也加上油画滤镜了。不管他们是不是确实一幅幅画了,最后呈现出来就是这个效果。

当初想到这个主意的人不知道想过没有,用几万幅半工业化生产的高仿品来纪念一个伟大的原创者,真是一个好主意吗?虽然最后,确实可以通过悬殊的对比,来突出原创者的伟大。

我们大多数人,即使再努力,也只能和那100多名画家一样,安心做一个平庸但可以安全终老的模仿者。想起这一点,觉得未免太残酷了。

【原文发表在工众号“澳北记事”(NTOutback)】

至爱梵高的更多影评