没有灵魂的歌者也是可能的

豆瓣打豆豆
提示:这篇影评可能有剧透
《昆塔》是一部不太容易定位的电影,整体上优于《大圣归来》,却不及《大鱼海棠》和《大护法》。按豆瓣标准,给3分太低,4分又过于慷慨,出于对国产动画的支持,四星算是鼓励吧。对于已练就通天彻地御宅大法,信手化黑夜为白昼的不良少年,这部电影仍然可以成为起个大早(十点),跳下床铺,走出家门的理由。对于愿意为情怀买单的国漫爱好者,导演的诚意也值回票价。但《昆塔》最值得肯定的,可能还是它代表国产电影乃至电影市场所承载的希望,毕竟这一次,期望原本就不太高,多多少少有了些意外之喜!
小朋友们可能会认为导演叔叔脑子里一定有魔法,卡拉萝,开普勒星球,母树,全都是又萌又新的概念。单论信息量和想象力,《昆塔》似乎不输迪士尼动画大片,但如果你看过《阿凡达》、《星际穿越》、《星球大战》和《变形金刚》等拍给成年人的科幻片,就会发现国产科幻讲(编)故事的能力还是很有限,更谈不上路子野不野的问题。全片的故事架构和剧情设定透露着一股浓浓的“山寨气”,这里我甚至都不忍心指出哪些元素“借鉴”于哪部好莱坞电影,也不忍心指出导演是如何将各种“拿来”元素捏合到一起,毕竟如果你买了一部双卡双待的十周年纪念版苹果手机,你不会逢人便炫...
显示全文
《昆塔》是一部不太容易定位的电影,整体上优于《大圣归来》,却不及《大鱼海棠》和《大护法》。按豆瓣标准,给3分太低,4分又过于慷慨,出于对国产动画的支持,四星算是鼓励吧。对于已练就通天彻地御宅大法,信手化黑夜为白昼的不良少年,这部电影仍然可以成为起个大早(十点),跳下床铺,走出家门的理由。对于愿意为情怀买单的国漫爱好者,导演的诚意也值回票价。但《昆塔》最值得肯定的,可能还是它代表国产电影乃至电影市场所承载的希望,毕竟这一次,期望原本就不太高,多多少少有了些意外之喜!
小朋友们可能会认为导演叔叔脑子里一定有魔法,卡拉萝,开普勒星球,母树,全都是又萌又新的概念。单论信息量和想象力,《昆塔》似乎不输迪士尼动画大片,但如果你看过《阿凡达》、《星际穿越》、《星球大战》和《变形金刚》等拍给成年人的科幻片,就会发现国产科幻讲(编)故事的能力还是很有限,更谈不上路子野不野的问题。全片的故事架构和剧情设定透露着一股浓浓的“山寨气”,这里我甚至都不忍心指出哪些元素“借鉴”于哪部好莱坞电影,也不忍心指出导演是如何将各种“拿来”元素捏合到一起,毕竟如果你买了一部双卡双待的十周年纪念版苹果手机,你不会逢人便炫耀说我这新鲜上市的iPhoneX不仅联通电信随便插,而且可以联通电信同时插,因为无论如何,“X”的正确读法是倾向于完美的“十”而不是一无所是的“差”。
虽然故事缺乏新意,但在完成度和表现力上,导演表达了相当诚意,透过屏幕,用心的观众可以感受到导演不仅拍地认真,拍地用力,也拍地机灵。影片前40分钟一路下来清汤寡水,显得颇有些无脑,后半部分格调突变,陡然厚重起来,而在结尾处气氛又归于和缓,终于和解,这让我想起了贝尼尼的《美丽人生》,同样高扬家庭价值,同样痛斥钢筋水泥的罪恶,同样回到善与恶的偶然平衡,只不过在孩子们的世界中,抗争的方式不是以战争对抗暴力,和解的代价也只是个别父亲的献祭,世界在幼小的心灵中不会被彻底撕裂,一切似乎都可以不曾发生,也可以不计代价地归于美好。
除了叙事手法的考究,影片在细节上的突破更值得注意。用蒸汽朋克风格的人物形象搭配rap风格的背景音乐这个创意已经很赞,吴莫愁的演唱也恰到好处,有些遗憾的是充满异域情调的彝族配乐虽然确实好听,但似乎时长不足,没有完全营造出奇幻而略显哀伤的整体气氛,但这多半不是导言的本意,某光屁股局接锅的可能性应该更大。作为听觉动物,对于时不时自嘲,精于插科打诨,总是一副我没素质我有理的rap并不感冒,但bird King 似乎给出了打开中国有嘻哈的正确姿势,如果电影音乐的评选更加透明一些,这首开普勒星人之歌完全由能力挑战某鸡奖的年度最佳电影配乐!当然,就算是这种让外星人唱地球歌的创意,也不是本片导演的专利,除了迪士尼爸爸,我甚至会有些出戏地莫名想起西伦敦的某某,比如《绿野仙踪》,比如《魅影》,再比如《妈妈咪呀》。至于那些总是落于俗套,又总是很生硬地捧逗尬聊,我们还是皱着眉头选择原谅吧!
《昆塔》的另一细节之处在于对角色人设及其命运的有趣暗示。这是孩子们不曾知道,甚至少儿不宜的内容,但这些要素的加入,使成年人在“你懂得”的世界观中有了想象空间,影片也在反转地球的主线和明线之外,构造了另一个以隐喻和讽刺为主线的开放宇宙。如果说身材惹火的女主角嘎嘎只是蹭了一下lady Gaga 女士的裙角,以鸵鸟形象示人的“屁哥”的价值判断就颇为明显。实际上,本片导演的价值取向是一以贯之的,拯救星球的是平常到不能再平常的平民小人物菠菜;娘到没朋友的吃货奶泡泡也会雄起;带着龟丞相厚厚甲胄的昆塔西先是貌似忠厚的凡斯(反思)博士,而后却成了为一己私利不顾众生死活的掠夺者;看似强大无比的威廉88原来是来搞笑的;至于前期忍辱负重,随后光荣殉职的七(这个字我不敢写)大大,其英雄事迹之可歌可泣,人物形象之高大伟岸,让我这等不明觉厉的吃瓜群众都哭到没眼泪!
人设之外,台词也是亮点多多。昆塔赤裸裸的投机主义箴言“一定要注意时机”和威廉88不甘落后的提醒“你们一定要立功”构成了善恶的两级,来自七大大的教诲“如果失去了勇气,活着还有什么意义”算是比较全面地表露了影片的主题思想。与《大护法》崇尚暴力美学,宣扬反抗与启蒙,试图思考和拯救世界的理念不同,《昆塔》走的是更为功利的实用主义路线,试图在爱与勇气的教化中寻求自我救赎。当大护法还在询问“我是谁”、“我来自哪里”这等极为沉重的传统哲学问题时,菠菜却想要用行动证明拯救世界是可能的。对作为行动者而非思想者的菠菜来说,勇气就如同一碗鸡汤,但这碗汤不止飘着葱花儿,还加了芥末。因为他抱着一副“我干了”的豪情壮志,随后的表情才会很亮,也很有趣,丝毫没有思想者的歇斯底里,甚至也避免了作为行动者的壮怀激烈!
作为一部动画电影,《昆塔》及其导演所使用的叙事手段,试图表现的内在价值都算不上新颖,但艺术手段和价值导向缺乏创新,不妨碍它讲出一个好故事,成为制作精良,注重细节的好电影。在当下中国电影普遍缺乏哲学和创新的大环境下,严肃对待和探讨电影的“道器之争”似乎还为时尚早。而对于家长来说,花上一个汉堡的钱,把孩子暂时从灰太狼和喜羊羊身边拉开,带他们进入开普勒人的奇幻世界似乎更为明智,即使孩子们对于卡拉萝没兴趣,至少可以教导他们如何遵守观影礼仪,让他们在极为稀缺的公共生活,而非已经过于富余的家庭空间中汲取营养!
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端