聚焦 聚焦 8.8分

这个题材,永远是深刻的

Ciel_思睿
这是我在公选课《电影鉴赏》上看的。
说实话,如果我一个人看这部电影,可能会看不下去,就像我计划电影清单里面的《教父》,被一部又一部新上映的商业电影所切歌,我一个人在宿舍看的话,以一种娱乐的心态去看,恐怕就会像之前看《childhood》那样,觉得这种奥斯卡大片,真是又长又无聊看不懂...因为它们的叙事手法,都是最简单的,就是按照时间循序,事情发展循序,不想主流电影那么花俏的插叙倒叙让人觉得耳目一新。

然而,这部电影还是获得了最佳剧本奖。

这是我在公选课《电影鉴赏》上看的。

然而,这部电影还是获得了最佳剧本奖。

那这部剧的亮点在哪里呢,就如同你说的,这是一部讲性侵案的电影,而里面却没有任何性侵镜头,编剧甚至吝啬在受害者讲述性侵发生过程的台词,然而,却通过一些情景穿插的手法,尤其是影片一开头跟末尾处那个好的律师都要去接待一群在天真的画画却遭受过性侵的孩子,以及一位记者也发现自己家附近孩子玩耍的地方就有一个嫌疑人,这种强烈的对比,就可以让人觉得这些罪行是多么恐怖和令人发指。另外一个就是,感觉这部电影给脸部表情的特写非常多,印象最为深刻的有三个,一个是女记者采访的那个美丽大眼睛发出来的明锐眼神,这就是“聚焦”;一个是那个幸存者讲述完性侵经历后那个恐惧又愤怒的表情;最后一个也是我最喜欢的情节,当聚焦团队的队长在最后坦白自己就是当初那位忽视案件名单时的悔恨与痛苦,释放的神情与动作。

毕竟不是专业,所谓的鉴赏也只能是自己的臆想,总之,如果这不是一堂课的话,让我被迫端端正正坐在第一排最中间看这部电影的话,我可能得不出那么多感想,有一个强制力量让我去思考,这可能就是这堂课的意义所在吧。
还有,这部电影让我想到柴静的《看见》

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列