不废话的帅气

洺洺洺子
2017-10-02 06:04:32

1989年《凶暴的男人》(小心恶警)是北野武导演的处女作。我发觉我最近喜欢的电影类型有点分裂,要么就是北野武这种干净利落不废话的,要么就是磨磨唧唧矫情吧啦话痨的,基本就是两个极端了。总是在铁汉与柔情之间来回转换。 第一次看北野武的电影不是这部处女作,是极恶非道,其实极恶非道的风格和这部有些像,只是极恶非道因为是后期的作品,所以会显得更加精致些。北野武的电影最直观的一个打动我的地方是他用的音乐,没记错的话,极恶非道的片头,一排黑色轿车开过,当时响起的音乐可以说是非常带感了。凶暴的男人也是如此,男主北野武先生,在电影里只是沉默的走路,配上带感的音乐,变得有气势了,有情绪了,有节奏了。 就是这一首。链接附上。 http://t.cn/Ry9UeiH 总之是怪异里带着些力量的音乐,虽然北野武后来的作品和久石让长期合作了,但是凶暴的男人里久米大作的作品也同样真的真的很不错。 话说这电影上映的时候我还没出生,但是我一直蜜汁迷恋那个时代的复古感觉,包括这个时代的港片,他们那个时代的穿衣打扮和发型和我父母年轻时候照片里的样子是差不多的。有时候看那个时代的电影,

...
显示全文

1989年《凶暴的男人》(小心恶警)是北野武导演的处女作。我发觉我最近喜欢的电影类型有点分裂,要么就是北野武这种干净利落不废话的,要么就是磨磨唧唧矫情吧啦话痨的,基本就是两个极端了。总是在铁汉与柔情之间来回转换。 第一次看北野武的电影不是这部处女作,是极恶非道,其实极恶非道的风格和这部有些像,只是极恶非道因为是后期的作品,所以会显得更加精致些。北野武的电影最直观的一个打动我的地方是他用的音乐,没记错的话,极恶非道的片头,一排黑色轿车开过,当时响起的音乐可以说是非常带感了。凶暴的男人也是如此,男主北野武先生,在电影里只是沉默的走路,配上带感的音乐,变得有气势了,有情绪了,有节奏了。 就是这一首。链接附上。 http://t.cn/Ry9UeiH 总之是怪异里带着些力量的音乐,虽然北野武后来的作品和久石让长期合作了,但是凶暴的男人里久米大作的作品也同样真的真的很不错。 话说这电影上映的时候我还没出生,但是我一直蜜汁迷恋那个时代的复古感觉,包括这个时代的港片,他们那个时代的穿衣打扮和发型和我父母年轻时候照片里的样子是差不多的。有时候看那个时代的电影,发现里面很多服装和发型现在已经开始流行回来了。 说回电影,这部电影吸引我的地方在于它不废话,都说反派死于话多,这部电影里就完全不是这个套路,没有一个人死与话多,没有那种要杀人之前的矫情自白,话不多说,对上眼了就开打,两个要死磕的人,他们是沉默的。而这种不废话的特点,在不杀人的时候,就充满了黑色幽默的感觉,我是非常容易被这种幽默戳中笑点的,总之是很喜欢了。 这个时候北野武的脸还是可以自己自由控制的,但是他还是采取了没表情的表演方式,连说台词的感觉也和后期的电影里差不多,不管一开始是因为心虚还是别的什么选择了面无表情,这已经成为了他的风格了,其实有的时候脸上的表情没有动作重要,同样是面无表情,但是不同的动作就传达了不同的情绪。 画面上最喜欢结尾对决的场景,有点像在话剧的舞台上,开了一半的门所带来的光线给黑暗的室内分割开来,画面的结构很漂亮,蓝色调配合着互相开枪所喷薄出来的红色的鲜血,对比强烈,而此时的红色也不算是暖色调了,这里鲜血的红和前两天我重温的热血高校里鲜血的红是不一样的,热血高校里的鲜血是热的,而这里的是冷的,无可厚非,凶暴的男人讲的是成人世界的残酷物语,没有礼让,没有犹豫,没有闪躲。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

凶暴的男人的更多影评

推荐凶暴的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端