二十二 二十二 8.8分

孤独的老人们

镜子
从电影上映开始就想约人去看的,最终在排片寥寥的情况赶上去支持一下票房的。人算是约到了,不过还是一个人看的。
      在没有深入感受电影题材之前,本来只是觉得应该会有触动,可能会是比较有意义的电影,抱着支持一下的心态去的。其实电视开始没多久我就后悔了,因为老人们并不希望我们看到。片中每一位被采访的老人都不愿谈及的,害怕被人知道,在他们看来羞先人的老底儿被揭了,甚至是当着自己孩子的面来讲这个事情,这对于相对封建思想的老人们来说,无疑就是一种伤害。
      放在当时,没有选择轻生、勇敢的活下来是对生活的渴望,也是内心足够强大的表现。是,随着时间流逝,受伤的感觉可以慢慢淡化,但是不代表会消逝。人一生大部分经历都可谓平凡,可是就这么件不平凡的事儿,见不得人的事儿被人挖出来广告天下了。
       社会的关注都是迟到的不必要的关心。这些都是满足给予者的善心。我如此过完了大半个人生,突然你一个跟我没任何交集的年轻人来陪我聊天,聊什么?不过是丰富你年轻人的社会经历,内心感受。电影看到那个探访者知道老人去世后在老房子里哭的泣不成声,真是想抽她两个大嘴巴,人家家人在旁边可能觉得有种说不上来的情绪叫尴尬吧。(送给老人的枕头被子都没用呢)。
      在社会看来,慰安妇是上升到国与国,牵扯了人道主义的大问题,但是在那些老人们眼里,只是希望烂在肚子里、带进坟墓里。作为观众,是该感谢电影背后为此事操心的采访者,感谢他们呈现了这样一部片子来冲击了我的内心。看完电影大家应该都有共同的想法就是希望老人们可以过得很好,我觉得不去询问这些事情就是让他们过得好。

处在二十四岁的我没法对我未曾到过的年龄做合理评价,只是有一个疑问,怎样的生活才是在这群老人们眼里的好?他们一辈子习惯了在土房里自己生火做饭,闲下来坐在凉椅上扇着蒲扇打盹,没有老伴儿需要伺候,没有儿孙在院子里追逐打闹,就是安静的看着门外的坝坝,孤独伴随周身,哪有理想中的幸福安稳的度过晚年。
         是的,还有人在积极的争取日本对这段历史的承认,对这些老人们的道歉,这些事是他们认为的意义所在。而我在意的,就是抛开慰安妇的身份 这样一群老人。此片看得我恐怖,老人脸上的皱纹,没了牙齿说不清的话,已经做不了什么有意义的事儿,日复一日在自己的院子里的呆坐,有一种等待死亡的状态,可为什么还活着,大概是因为或者还可以感受空气,感受下雨,感受阳光,感受黑暗,感受孤独,感受春夏秋冬……

也许他们的感受没我说的这么多,也许就只是遵循了万物的规律单纯的活着,什么都没有多想。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列