一部格调变低,视角缩小了的命题作文。

扯淡灬0
以下内容转自本人知乎
从晚上九点多起,没有快进,看到目前凌晨一点半,趁着剧情还熟悉,特地来谈一下观感。

首先谈一下整体印象,我对这部剧的概括,用一句话表述就是一部格调变低,视角缩小了的命题作文。

红楼梦原著涉及的元素太多,立意太深厚,感情太复杂,无论是导演编剧还是小演员,显然是没有信心和能力完全表现出来的,连导演也直言,在暑期之前是没有拍红楼梦的打算的。

后来呢,导演取了个巧,既然拍不出红楼梦整个宏大的脉络,那不如就选其中一个角度来拍好了。这个角度既不能是宝黛钗的感情线,也不能是大富大贵的宁荣府衰落的感慨,这些都不适合小孩子去表达。于是最终选定了一个角度,概括起来就是“帮助穷人,知恩图报”。这是一个既容易让人接受,又不至于太烂俗的视角,而且最关键的一点:对小孩子有教育意义。

以下内容转自本人知乎

故事的主角也不再是宝黛钗,而变成了刘姥姥和凤姐,以及贾母、平儿等与刘姥姥三进大观园相干的人物。所以我们可以明显的感觉到,虽然宝黛钗选角都在很尽力的和87版靠近,但是论角色的演技、台词能力和对角色的把握上来看,水平最靠前的第一梯队就是我们的主角:刘姥姥、凤姐、贾母、平儿。宝黛钗反而成了故事的支线人物,演绎某些情节的时候偶尔会让人感觉到出戏,演技实不如刘姥姥等。演技有赖于演员本身的年龄、阅历等,我们暂且不谈,单论台词功力,平儿和刘姥姥的水平就不比很多青年演员差,况且红楼剧本台词很多都是清朝时候的白话,放到今天,即使很多成年人说起来也会比较拗口(参考10版红楼的对话),但这些小戏骨念起来竟然相当自然(即使是后期配音,也很难得),我觉得这是几个小时的看剧经历中比较惊喜的部分。

小演员的角色能够明显的感觉到是按照87版的模样选取的,而且很值得玩味的是,黛玉进贾府时宝黛都是六岁左右,及宝钗进贾府时,宝黛十一岁左右,宝钗十四岁左右,正好就是这些小演员的年龄,所以原著中他们那种稚气未脱的天真,耍小性子,成年演员怎么去演绎,都有一种端着的感觉,但小戏骨们却是信手拈来,完全是本性出演,浑然天成。

黛玉的婴儿肥虽然与原著“行动似弱柳扶风”不太契合,但是真TMD可爱啊!萝莉就是王道!管什么像不像的,可爱这一条理由就足够了!

宝钗选角颜值自不必说,这美人胚子,让我这只颜狗只能叹息我生君未生…呃,其实我觉得宝钗演技是宝黛钗里最好的,颇有原著中那种不愠不火的神情,给宝姐姐点个赞~

宝玉选角中规中矩,我是觉得跟所谓“鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波”稍有些差距的,当然,见仁见智,87宝玉刚播出的时候也备受质疑。另外,这个截图仿87版欧阳宝玉,神似。

阿凤演员也让我很意外,比意料中漂亮,以往凤姐角色定位往往侧重于强势泼辣,而忽略凤姐其实也是大观园中数一数二的美女,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉”,此版本得之。

最让人惊喜的是平儿,如果要我来个演技排名,我一定把她排在前二,台词功力十分了得,而且口音有点NL不分超级可爱有没有!为平儿打call!

刘姥姥和老祖宗一起说,个人觉得刘姥姥更优,贾母说话稍微有些慌张,语调略快,而且音色听着不太像花甲老人,刘姥姥演技像、声音像,面对一众衣着华丽、妆容优美的同龄人,演员自己却要扮演丑角形象,而且演得惟妙惟肖,笑点足,泪点够,相当难得。

总而言之,单就演员来说,他们是称得起“小戏骨”这三个字的,凭他们有限的人生经历把红楼梦中复杂的人物形象演绎至此,可叹中国演员后继有人。

以上是褒奖,下面的内容是我认为的不足之处,请选择性阅读。

作为中国最伟大的古典小说的翻拍,并且有前作87版作为参考,我认为导演和编剧用心不足,没有把一手好牌打漂亮。

第一,人物对话间有大量的空白。虽然87版也有很多无声桥段,可是人家画面上有人物的眼神交流和动作刻画,虽然不能苛求小演员也要有很多眼神戏或是肢体戏,可是那一帧帧没有声音也没有动作的画面看着真的超级尴尬,编剧你自己给演员加点台词不过分吧?刘姥姥演绎不出坐立不安的姿态,你趁着说话的间隙说个“谢谢周大娘”“谢谢平姑娘”不过分吧?黛玉几乎每次回复长辈都是低着头沉默,说句“是,老太太”真的会好很多。

第二,虽然导演把视角拉近了,对于刘姥姥之外的剧情只拍了几个关键的人们耳熟能详的片段,但是你总不能杜撰原著的情节吧?你把抄检大观园的起因绣春囊事件给删了,直接是王夫人为了宝玉的身心健康查抄了整个园子,且不说因为宝玉一人如此大动干戈合不合适,毕竟绣春囊这东西不适合讲给小孩子听,这我忍了。你把黛玉葬花和共读西厢放一起,黛玉扛个大锄头正要葬花,忽然看到宝玉正在读西厢记,于是俩人津津有味的一起读,完后宝玉对黛玉说:咱们一起葬花!且不说原著中黛玉是因为受了宝玉冷落才来葬花,毕竟共读西厢之后俩人确实一起埋了花(但和黛玉葬花这个经典情节完全是两回事),这我也忍了。

可是你竟然把宝钗扑蝶和湘云醉卧放在一起!宝钗扑着扑着,发现了卧在石头上的湘云!宝钗扑蝶在二十七回,湘云醉卧在六十二回,中间差了半本书的距离,这我tm可是忍不了了!我个人认为,宁愿不去叙述这些情节,也不要硬生生地把两个毫不关联的剧情联系在一块,其实这也是我一开始说的所谓“命题作文”,满足了题目中叙述的要求,却大幅度改编了原著,捡了芝麻丢了西瓜。

第三,某些情节有些不合逻辑。比如之前提到的,如果没有绣春囊事件,王夫人是万万不敢抄检的,哪怕她真的想要去清理出大观园中品行不端的丫鬟,也不会如此大动干戈。还有剧中贾母离世的时候,如果没看错的话,宝钗是在场的,但是原著里宝钗一家在抄检大观园之后就匆匆离开了,原因很简单,宝钗家是抄检过程中唯一没有被闯入的房子,如果其他人都没有检查出问题,那么宝钗家里一定有问题,所以必须匆匆离开。因此在贾母死的时候,宝钗是断然不能在场的。

还有一处非常有意思的地方,我怀疑是导演故意给观众留的悬念,但是碍于某些因素不敢正面说出来,这个地方是这样的:

剧情进行到最后,刘姥姥在贾家被抄之后又见到了王熙凤,然后刘姥姥和平儿有如下对话:

刘:巧哥去哪了?

平:卖了。

刘:卖哪去了?

平:扬州。

对话戛然而止,留下一脸绝望的刘姥姥。

再结合后来巧姐的穿着,一身红装,我觉得导演已经暗示的很明白了。

哎等下我去拿个快递

回来了…以上就是我的观剧体验,如果满分10分的话,我给这部剧打7.5分,这是我第一次完整的观看小戏骨演戏的经历,总的来说,观感很棒。

记得之前看到过对导演的采访,记者问他有没有准备按照培养童星的路子去培养这些小戏骨,导演一口回绝,说只是他们想演,观众想看,所以自己就给了大家一个机会,完全没有考虑过让他们当明星的情况。

如果导演和小演员们都能不忘初心的话,那大陆影视的崛起,可计日而待也。

查看更多回应(11)

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列