舞者 舞者 8.7分

优雅的野兽-独自挣扎

豆豆

年仅十九岁就成为皇家芭蕾舞团首席舞者的赛吉尔,被众人爱慕的同时,却不得不承受着常人难以想象的压力。除却芭蕾,他没有自己的生活,忧郁和药物依赖,我想,他一直在深渊与巅峰间徘徊。

家人远在千里之外,无缘相见,所有痛苦都要自己承受。舞蹈室里,他永远都是最后离开的学生。拼命练习,成为最优秀的那个人,就会有能力把家人接来伦敦,重新团聚。

我们的家庭自动解体了。我们每个人都像是浮在海上的小船。祖母的话如许平淡,可那背后隐藏着太多无言的辛酸:我觉得对不起自己。

得知父母离婚的消息,赛吉尔真的悲伤极了,长久以来支撑他跳下去的动力突然间被抽空,那么,我这样奋力地腾跃,又是为了什么?

芭蕾是沉闷冗长的,你必须拥有强烈的情感动力,才能承受如许完美的折磨。我每次上台都在与内心搏斗,那些无法诉说的厌倦与愤怒,有时候,我真希望自己受伤,那样就不用跳舞了。我跳的最好,所以只能不停地跳,不停地跳,最后,我成了芭蕾的囚徒。

八处纹身,或许也不能舒解男孩内心的孤独与痛苦吧?媒体全然不顾赛吉尔感受,追问着他离开皇家芭蕾舞团的理由。他仅只是一个二十二岁的孩子啊!那些无法消化的折磨,有谁给他时间...

八处纹身,或许也不能舒解男孩内心的孤独与痛苦吧?媒体全然不顾赛吉尔感受,追问着他离开皇家芭蕾舞团的理由。他仅只是一个二十二岁的孩子啊!那些无法消化的折磨,有谁给他时间?

舞台上,赛吉尔扮演的角色被万箭刺杀,殉道般死去。那形象,仿佛就是他内心的渴望。杀掉这个毫无感情的跳舞机器吧!我想要的是另一个自我,有爱,有家人的陪伴。

带我去教堂,是赛吉尔的告别,亦是对芭蕾的挑战。坐在花园里,他说离开其实很简单。真的很简单吗?十年如一日,全部的生命倾注在芭蕾之上,放弃之后,又将从何处起航?

终于,赛吉尔第一次邀请父母来看自己的表演。或许,直到这一刻,他才有能力原谅了父母,不知道为什么,我总觉得同他们分享我的生活也是很好的,我想要那样做。

我怎么能说自己不爱舞蹈呢?跃起空中,你知道那就是你,谁也替代不了的最可贵的自己。舞台上的你必须完美,为了这份完美,你必须将全部的精力集中在舞蹈上,如此一来,你的生命必然会有所缺失。

我只想过一个普通人的生活。

我们欣赏赛吉尔的舞姿,但是,又有几人真正愿意成为他呢?父母的牺牲,家庭的破裂,几十年如一日的刻苦训练。

无比公平的上帝,来不得半点妥协。

优雅背后,野兽的迷人,全因挣扎。

舞者的更多影评

推荐舞者的豆列