人工智能 人工智能 8.6分

AI

我为何每天迟到

很多讲AI的电影都会给你说,如果AI体内的人性(恶的那部分)崛起了,他们就会统治世界和毁灭人类。

AI这种"almost human"的东西,发展到最后可能会比人更像人。

往小里说,他们渴望被爱。(本片)

往大一点说,他们希望拥有合法平等权益,而不是被当做劳工。他们渴望自由,而不是一直被迫当个楚门。(《银翼杀手》《机械姬》)

再往大里说,他们希望统治世界,毁灭人类。这类片子就更多了。

电影里的AI通常会带着诡异的美瞳(《真实的人类》),有着和常人不大一样的颇为僵硬的肢体动作,时不时露出残念而诡异的围笑,也就是恐怖谷效应了。AI被做的很像人,但是又不那么像,再加之其时常有毁灭世界的潜在愿望(我也有),搞得人心惶惶。

虽然影视剧里的AI总是一言不合炸地球,但我还是很希望有一个AI朋友的。#大概因为我是社恐,比起AI我更怕人#

大多数人类怕AI一言不合发毛病,可是喜怒无常的实体人也会啊。

AI朋友的好处在于你可以去调节。和日常人类社交前,你根本不知道对方是什么玩意,就算是在社交了一定时间,对对方有一个七七八八的了解后,对方仍有可能突然变脸。总之,很深不可测了。

而AI,你和他社...

往小里说,他们渴望被爱。(本片)

再往大里说,他们希望统治世界,毁灭人类。这类片子就更多了。

而AI,你和他社交的时候,可以有一个大概心理准备。如果哪里社交起来不合适,还可以对他进行一个性格微调(说的有点像光源氏计划......),于是社交的时候就不会很不舒服了。

如果调节性格妥当,AI大概也会比人类忠诚友好吧。

可能不大开心的是,到最后发现一切都是自己调出来的。实际上还是没有朋友。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列