从小细节片面的浅析周莹

蕾蕾Issing

虽然这部剧感情线真的不怎么样,但是我看到了很多排开感情之外的闪光点。

就有关洋人的那一段情节来说

当有人当街倒下,只有洋人有救人的办法,人们都只是指指点点,而周莹却出手相助,可见她眼里生命的价值一定是超出那些排异观念的。这并不是有多高尚,只是出自于内心最基本的道德和善念,而这就是那时候人们缺失的,可见人们长期被压抑所致人性的扭曲(我觉得这个由于时代背景的不同,和现代扶老人的这个问题是有一定区别的)

而且当周莹之后在教堂看见了世界地图那个表情真的让我印象深刻,眼睛里仿佛闪烁着星星。从前后剧情可见她是当时唯一一个有了世界概念的人(之后赵白石就“天下”和“世界”和她有过讨论),这对于一个生活在封闭王朝统治下的人来说是一件有多么大颠覆性的事可想而知。并且由于眼界和世界观的开阔,直接导致了之后当她成为吴家大当家后会有将生意扩大到全世界那样modern的目标和志向。

就有关洋人的那一段情节来说

回到吴家,当所有人都批评她与洋人相谈甚欢、告诫她远离吸血鬼时,她质问:你们有谁见过他们吸人血嘛!答案显然是否定的。这就突然让我想到苏轼《石钟山记》中所言“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”的观点。而眼见都尚且难为实,更何况主观臆断了呢?这也从一方面体现了清朝人们眼界上的不开阔(从未真正和洋人打过交道),思想上的不独立(容易人云亦云以致以讹传讹),观念上的不变化(固守己见不想进一步了解)。而恰巧周莹完全不同于他们,这正是角色讨喜的原因之一吧。

想法和语言可能不太成熟,求谅解。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列