如果夏洛是10分的话,铁拳顶多7分——

九月平淡无聊
2017-10-02 02:11:52

刚刚刷了铁拳,冲着麻花的编剧和夏洛特烦恼的情结,呃,如果你期待惊喜也就罢了,只能说是一部不错的爆米花电影。

夏洛之后铁拳之前,其实沈腾马丽还出演过一部所谓烂片《一念天堂》,评价不高,但是丰满的表演弥补了不少情节上的枯竭。没错,艾伦不管多努力,这部片子的他仍然缺少主角光环,以至于反派甚至配角“王老师”田宇(马丽的爸爸名字“马东”的梗埋得不错。)戏份都比他足了太多。而沈腾乍一出场,就几乎抢走了艾伦所有戏,能看得出沈腾已经尽量收敛气场了,但是举手投足间仍然是男一的范儿。

同理,没了秋雅,马丽也不讨好。多次面部特写显示,作为片中唯一一个女角,她因为性别转换保持一直的素颜,确实没撑起全戏。当然,她的表演仍然比较卖力,效果也不错,套路的剧情限制了她的发挥。

说到剧情,是该片最大的遗憾,男女互换题材,最近的就是日本动画《你的名字》。珠玉在前,麻花的发挥空间比剧场小了很多,几乎所有的梗都在意料之中。当然现场效果好得很,爆笑不断,但同时尴尬也不少,常有跳戏感。以及比赛剧情,体育题材的影视本就是费力不讨好,在我看来脑洞大如麻花也躲不开这个坑,后半段完全是《少林足球》的格斗版,属于那种看了开头就知道结尾的俗套。

如是背景下,消费夏洛特烦恼的情怀就有些苍白了:田宇还是惊喜连连;“张扬”、“孟特”让人莞尔一笑;而“袁华”和“秋雅”的亮相,以及一剪梅的音乐响起,的确令人瞬间出戏,那一刻情不自禁鼓起了掌。只是袁华仍然丰神俊朗,不知何故秋雅的扮相却枯槁了许多,全然没了两年前泳池出水的惊艳一瞥。

既然是拿来和夏洛比,本片同样请了港台的老戏骨林威(《倩女幽魂1》里面的夏侯),但发挥和“校长”李立群相去甚远,除了片尾彩蛋在狱中合唱《好运来》让人补了一笑之外,全程几乎没有存在感。这也是铁拳的匮乏所在,夏洛里面的夏洛妈妈、陈凯哥哥、出租司机、那姐、周杰伦、乃至小混混和楼下大爷的表演和形象都跃然纸上呼之欲出,比较而言,铁拳太单薄了,几乎不值得再看第二遍。

相比《一念天堂》能高0.5分(我评的,和豆瓣无关),是因为铁拳的投入大了太多。

不多说了,还是去重刷《夏洛特烦恼》吧,第50遍还是60遍来着我忘了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列