神秘河 神秘河 7.8分

老牛仔冷酷犀利的揭露了一个铁律:性格决定命运

雨田2545

看来好莱坞的纸醉金迷没有腐蚀掉伊斯特伍德这个老牛仔,虽然岁月不饶人,成绩比不了新锐和潮头的导演,操起导筒的老家伙风格依旧是当年那个犀利冷酷的西部镖客,因为岁月积淀,他更加洞悉人性,电影依旧像一把剃骨刀,血淋林的把人性剔出来,扔到观众面前,震撼力一如当年西部小镇街头的那把左轮手枪。
      这种写实的类型影片并不好拍,不依靠动作,不依靠血腥神秘煽情情节,全靠剧本和导演能力,老家伙楞是靠一帮演技高手,完全写实手法,拍出了他想要的东西,现实生活就是那条表面波澜不惊,底下污垢暗流横行的神秘河,性格决定命运,狼永远是狼,羊永远是羊。

开场后的小P孩被抓一场,影片交待的很细,水泥上是吉米带头写名字,戴夫甚至没写完,变态罪犯抓哪个小P孩,也是一问一吓,三个P孩一答,谁是羊立即就清楚了,罪犯还对吉米说了句;你小子有点刺头啊!然后,把乖孩子戴夫拎走了。
      几十年后,吉米成了狼,肖恩当了警察,戴夫还是一只羊。
      很多文艺影视作品都喜欢以戴夫这样的遭受过创伤和心里阴影面积较大的卑微人物为主角,有故事可写,容易被同情和共鸣,容易励志和满满正能量,但基本成了套路,或者是走出阴影成为励志楷模,或者走不出阴影,被残酷生活吞噬,道德永存。
      神秘河完全跳出了这个套路,冷酷的把生活真相扔给了观众。
      戴夫后来一直活的窝囊和纠结,也一直有个心结;如果当初是他们两个被抓进车里带走,生活一定会是另一番模样?
      整部影片其实就在探讨这个问题,破案过程不是重点,影片结尾,伊斯特伍德冷冰冰的告诉观众;NO,狼永远是狼,羊永远是羊。
      吉米杀了小伙伴,有点后悔,可能善良观众都以为结局是吉米投案自首,良心得到宽恕,人格也立即高大起来,人类道德也得到了捍卫,大家都得到了教化和慰籍。
      结果是吉米依旧牛叉闪闪的活着,肖恩自己的生活也回到了正轨,戴夫的倒霉老婆和倒霉孩子依旧可怜的活着,一如戴夫,只是为丛林又添了两只羊而已。
      为了增强这个残酷人性定理的合理和可信,电影其他分支剧情也在提供强力佐证和对比。
      吉米是有仇必报,心狠手狠的狼,出狱就杀了告密的公正雷,但一直给他家寄钱,为最后杀戴夫做了铺垫,而且取得老婆也是一匹母狼,他杀人后,老婆是一通力挺,他也马上觉得杀得挺正确。
      相反,戴夫就是苦逼悲催的代言人,他的性格导致他被抓,他的性格让他放不下过去,他的性格也让他养了一家和他一样的羊,他的性格让他杀了恋童癖后遮遮掩掩,趴在老婆怀里痛哭,导致老婆告密,也导致了他最后被吉米误杀。

神秘河的更多影评

推荐神秘河的豆列