一个夸赞一个疑问

豆瓣酱|douban
2017-10-02 01:44:52

短评写不下了,在这里蹭蹭。

断断续续一个月,把这部剧看完了,把大学时看的这部书还残留在脑子里的文字、画面串联起来了。另一种艺术表达形式,看到了文字里所不能看到的东西。

一个夸赞。这部剧看起来精彩,演员们的演技个顶个的厉害,人物塑造很丰满,孙少安,孙玉厚,田福堂,田福军……最喜欢的角色是王雷扮演的孙少安,这个角色演得让我怀疑他们剧组是不是直接找了个当地的农民……嬉笑怒骂似乎都是自然流露,厉害!看书时以为全书的主角只是孙少平,这部剧让我算是重新认识了这部作品!

一个疑惑。孙少平算是一个不安现状的人,农村留不住他想去外边世界看看的野心,可是去了煤矿上,这个命就栽在这片贫瘠的土地上,而且就这么认命了,无欲无求的顺从了,去外边世界看看的野心去哪里了?他不是没有能力,不是没有才华,不是没有机会,去从事依靠双手的劳动,甚至是更高级别的劳动,此时的野心倒成了低配置的,我有点搞不清楚他的内心到底有些什么?什么才是他持有的价值观?劳动创造价值的价值观?仅此而已吗?在田福军角色上也有类似的价值观念的呈现——甘于小角色,高配置的才能低配置的野心,可是我觉得甘于小角色与甘于平凡不能对等……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

平凡的世界的更多剧评

推荐平凡的世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开