纪念修罗场上存活过的勇士

杰西

这电影,竟迟了两个月看……

是一部好的电影,从1开始就已经是了。至于为什么,要从人物说起。评判这部片子当中的人物,除魏忠贤阉党是我认为的彻头彻尾的阴暗一面,其他角色,善恶莫辨,皆是“这世道”当中的蝼蚁,欲要摧毁其生活环境,却极其艰难地构建着也许不怀友好的网络,在挣扎中一度成为拯救世道的牺牲品。在这其中,也可以杀人无数,此人性命留与不留只在一念之间。

善恶莫辨

这电影,竟迟了两个月看……

善恶莫辨

沈炼的性命,保与不保,既不是他自己说了算,也不是锦衣卫千户、督察总司说了算,而是看需求。我需要你,哪怕你杀人无数我也会留你,其实本身存在不公,越往后越不难看出,人与人之间的信任根本不存在的,利益为重,大局面前我只顾自己的内心……

到了最后,沈炼的生命像轮回一般又回到了锦衣卫上。这是什么,是一种无条件服从于上级而又想要努力去抗争着什么。在他的命运里,活着不是为了活着,但他不知道自己为什么而活。他很冷血,但有些感情又让他心生牵畔(譬如北斋),他很无奈,因为生死经历多了便发现性命并不掌握在自己手中,无爱便不生恨。每一次拼命地杀人、保人,都仅仅是为了能在这世道中活下去。至于执念,他没有,他比谁都简单。

一个质疑的眼神

北斋娇柔而造作,纯粹的北斋和沈炼只应该是互相欣赏,谈什么儿女情长,你与我竹林相遇、互为知音,而不是到了后面的,因为北斋一个弱女子让我沈炼也开始优柔寡断……讲真,沈炼这个形象真的不需要女人去烘托了,一个肘夹缓慢抹去绣春刀上残血的动作,足矣。

青衣情意绵绵

但细想来,北斋又有什么错呢?她是世道中逆流而上的勇士,就是要用画笔来反抗魏忠贤阉党势力,像鲁迅,一个糟糕世界中顽强反击黑暗的战士。但是北斋她是清淡的女子,就像初次见到沈炼时的竹林、油纸伞、细雨的感觉,她骨子里的那种清淡被杨幂浓墨化了,后面还很拖沓,所以不讨人喜欢。

雷佳音真好,打白鹿原来,他随便吃个面就把剧组吃穷了,瞧,导演多么用心良苦,连字幕都是自制的!

励志吃穷全剧组
看到最后的亮点

但其实,我还是来看张震的,他的眼神比十五岁时更加锋利了。

修罗场的勇士

总之还是要把好的电影看透,否则就不值去写影评了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列