空天猎 空天猎 4.9分

相较于《战狼2》,《空天猎》有何不及之处?

水样清凉

文/河北大学影视系吴宝宝

李晨的处女作《空天猎》,很明显想效仿《战狼2》的题材(我军拯救境外同胞)、情节(好莱坞商业片经典情节模式)和制作模式(自便自导自演),只是换了个军种,但是我认为其表现力远远不足。相较于《战狼2》,我认为其在故事情节方面主要的不足之处有以下四点: 1.进入情节较慢,难以吸引观众。影片大概在20分钟左右才进入情节的上升阶段,但《战狼2》从影片的前5分钟就已经开始抓住了观众的注意力,并且将角色间的感情培养切割性地穿插在了情节之中,而不是大篇幅的放在故事的开头。 2.叙事视角不利于矛盾的积攒,矛盾的解决力度不足。空天猎主要是我军的视角,只有几个镜头表现了被困者的视角,而战狼2的视角因为处于被坏人包围的困境之中,利用了大量平民被残杀的镜头,更充分地积攒了矛盾,并且在矛盾积攒到最大的时候(我认这个时候是中国工人们从被困得厂房中不断逃出来并不断被射杀的镜头),运用中国军舰拿到上级命令、舰长一声令下发射导弹,万里之外“精准”轰炸掉敌人的情节,一下爽快地解决了观众的心头恨,但《空天猎》并没有这么一个很让观众过瘾情节设置。 3.技术性词语过多,超出了观众的理解范围。《战狼2》最不容易让...

显示全文

文/河北大学影视系吴宝宝

李晨的处女作《空天猎》,很明显想效仿《战狼2》的题材(我军拯救境外同胞)、情节(好莱坞商业片经典情节模式)和制作模式(自便自导自演),只是换了个军种,但是我认为其表现力远远不足。相较于《战狼2》,我认为其在故事情节方面主要的不足之处有以下四点: 1.进入情节较慢,难以吸引观众。影片大概在20分钟左右才进入情节的上升阶段,但《战狼2》从影片的前5分钟就已经开始抓住了观众的注意力,并且将角色间的感情培养切割性地穿插在了情节之中,而不是大篇幅的放在故事的开头。 2.叙事视角不利于矛盾的积攒,矛盾的解决力度不足。空天猎主要是我军的视角,只有几个镜头表现了被困者的视角,而战狼2的视角因为处于被坏人包围的困境之中,利用了大量平民被残杀的镜头,更充分地积攒了矛盾,并且在矛盾积攒到最大的时候(我认这个时候是中国工人们从被困得厂房中不断逃出来并不断被射杀的镜头),运用中国军舰拿到上级命令、舰长一声令下发射导弹,万里之外“精准”轰炸掉敌人的情节,一下爽快地解决了观众的心头恨,但《空天猎》并没有这么一个很让观众过瘾情节设置。 3.技术性词语过多,超出了观众的理解范围。《战狼2》最不容易让人理解的内容恐怕是“免疫活体”吧,但相信这要比《空天猎》中大篇幅的专业飞行术语要容易理解得多,如果一个影片中这种词语过多得出现的时候,那么观众只有一个感觉就是:不明觉厉,然后渐渐开始失去注意力。 4.结尾不存在“掌声点”。《战狼2》的结尾是用护照上不存在的一段文字,将虚构故事的煽情带到了现实中,一下调动起观众的民族自豪感与爱国情绪。但《空天猎》的结尾是一段为了避免空军真的有人开飞机撞敌人而生硬加上的一个上课的情节,感觉十分的尬,如此平白的结尾就算前边有点睛之笔甚至泪点,也难以让观众怀着一颗澎湃的心情离开影院。

4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开