闪光少女 闪光少女 7.4分

我欠她一张电影票(有剧透)

萧索
这是第一次写影评,文笔不足,还望诸位多包涵(有剧透,慎入)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    近几年关于传统的题材越来越多,对传统艺术文化的讨论也日益增多。时代在发展,关于传统技艺,在当代究竟应该怎样自处,日益成为大家关注的一个主题。《闪光少女》这部电影,探讨的主题也与此相关。之前有一部电影《百鸟朝凤》,里面关于传统乐器和西洋乐的争锋,刀刀见血,这份太过沉痛的主题以及反差鲜明的对比,给这部电影带来了时代性的探讨以及相当的深度。这样的深度与内涵,显然不是很适合《闪光少女》这种青春片。
这是第一次写影评,文笔不足,还望诸位多包涵(有剧透,慎入)
    但这不意味着《闪光少女》没有什么内涵。如果说《百鸟朝凤》是关于传承,是老艺术家对传统艺术被埋没的嘶喊,是文化传承将绝的恸哭,那么《闪光少女》可以看作现今年轻一代对传统文化、对老祖宗留下来的手艺的继承和发扬。她同样探讨了当下的情形,但在校方轻视、西洋乐鄙视的环境里,民乐的学生们凭借自己的努力,总算赢得了肯定,并最终登上舞台,为民乐正名。故事很简单,情节发展也很明确,甚至一看开头民乐的悲催现状就能猜到结局民乐扬眉吐气大翻身,剧情没有什么神秘和反转,但是就是这么简简单单一部剧,里面包含了不少内涵,站在观众的角度上,权且私自揣度一番。
    首先是冲突线。民乐和西洋乐的对立,这是从一开始就出现的。形象上,西洋乐学生光彩夺目,反观民乐,眼镜,牙套,朴素的穿着,直观感觉就比不上西洋乐。片头给了西洋乐的长笛、小提琴、大提琴等好几个乐器的镜头,而到了民乐,简简单单的一间教室,合奏一段百鸟朝凤。时间上如此对比,明里暗里都在讲述着对民乐的不公待遇。特别是有一个细节,在镜头刚转到民乐区的时候,有个西洋乐学生在民乐门口扭秧歌,此中歧视不言而喻。女主陈惊那句“朋友,丧葬气氛已经这么浓了,你让我怎么有朝气”,一语双关,既是说百鸟朝凤常用来在丧事中演奏,也是说当前民乐很受打击,发展前景堪忧。接下来因为西洋乐有人借着街头艺人对民乐学生嘲讽而引发的一场群架,更是把这种矛盾冲突直接爆发出来。其后无论是给民乐区加了一道门,还是大会上表扬西洋乐学生的同时批评民乐学生(虽然饮水机涮火锅——容我笑一会儿——的确不对),再到之后西洋乐音乐会要民乐学生翻乐谱(颇有些羞辱的意味)都一步步增加了这种矛盾。直到学扬琴的陈惊当众表白学钢琴的师哥被嫌弃被拒,甚至险些受伤,终于将这份矛盾初步引爆。之后的民乐停止招生,更是引起所有民乐学生的不满,并因此和西洋乐学生斗琴,这份矛盾于此彻底爆发出来爆发。显然,民乐获得了胜利,然后在西洋乐学生的帮助下最终登上了舞台,演奏了一段激动人心的民乐,最终赢得了所有人的喝彩,为这种对立画上了结局。
      除了民乐和西洋乐的对立,还有生活方式和观念的矛盾。剧中陈惊的队友们作为二次元爱好者,和他们的父母长辈师长朋友也有各种各样的问题。自闭怕生的樱子面对亲戚“二胡不能当饭吃”的冷水,用电视里“臣的出路,臣自然心里有数”的台词做了无声的回答;热爱二次元的塔塔由于母亲忙于事务,常常孤身一人在家;coser贝贝面对朋友“真当自己13岁”的嘲讽,笑笑不说话;up主“千指”小霾被父亲发现自己录制视频而嫌弃“像个什么样子”,然后默默摘下手上标志性的戒指;男主油渣(据说叫作李由但我没看到)身在补习班,却和周围激动奋发的被洗脑的学生们全然不合;乃至后来民乐乐队在舞台上演出之前,台下有个观众指着后排的coser们对自己的孩子说“你以后可不能这样”,这种矛盾,是生活方式的不理解带来的价值观上的冲突。他们真的没出息吗?说学习,男主喜欢古风所以迷恋历史,历史能考到90多;说能力,这些人哪个不是才艺出众?十几年练习,付出过多少艰辛?尽管乐队里每个人,都过的不尽人意,却依然没放弃心里的坚持。在这种压抑的氛围里,每个人都在无声的反抗,都在奔向自己的坚持和梦想。这种坚持,是年轻一代对所有否定的人呐喊:你们不理解,没关系;你们不接受,没关系;你们鄙视嘲讽唾弃,都没关系,我们活得精彩,坚持自己的路,干卿何事?终于,他们登台亮相,演出了他们心里的音乐,心里的坚持。
    其次,要说内涵。第一,关于教育。青春片,难免与校园挂钩,当然免不了涉及教育问题。开头民乐与西洋乐发生冲突是,镜头给了大厅牌匾一个特写,“音乐至善”四个大字,但之后的剧情发展显然是在无声嘲讽。后来乐队组建以后,想要排练场地,申请的时候被以“该复习复习,该补课补课,准备全面复习高考吧”拒绝,甚至直言民乐乐队是“打工”而不是演出,且不说不公,就是教育目的,也是唯“有用”论。陈惊两次跟师哥告白,都被“要出国,要操行分,别拖我后腿”拒绝,眼中只有目的。男主为了出国报的雅思辅导班,所有人都喊着“顺利通过考试”的口号。民乐队因为停止民乐招生以后,想要参加公演来宣传民乐,却被校领导以“关乎学校声誉”、“出了问题谁来负责”给拒绝,为了证明自己,在教育部门领导检查的时候和西洋乐学生斗琴并获胜,而校长却更在意学校声誉。甚至连家人都觉得学习民乐没出息、没有用。然而,教育,或者说对下一代的培养,什么时候开始,不是为了兴趣和喜好,而是奔着有用和有荣誉去了?
      第二,关于传承。影片在探讨民乐传承问题上花费了很大笔墨。编钟,起于西周,兴盛于春秋战国以至秦汉,记载着华夏民族历史和文化发展的乐器,却在市民乐团解散的时候被丢弃在废旧仓库里。扬琴,在中国传承了400多年,却被人说“算什么乐器”。就像老大爷在舞台上开嗓唱的《苦哉远征人》里那段“掩抑大风歌,裴回少年场。诚哉古人言,鸟尽良弓藏”,当下音乐的“飞鸟”尚未尽,民乐这把“良弓”却已经开始逐渐被大众雪藏了。雪藏民乐的,不仅仅是学校,更有家人,有亲朋好友,有崇尚“高雅”的“西洋乐学生”和“家长观众”,有许许多多不懂不解不知所谓的路人。不仅仅是民乐,乃至于武术,医术,曲艺,甚至服饰、礼仪、节日,这些文化元素,都曾一度在这个社会中被雪藏。好在我们有古风音乐,有中医学校,有汉服,有曲艺人,有国学班,有很多很多为此而努力的人,有前赴后继来传承和发扬中华传统的人,有扎根在中国历史文化里矢志不渝地坚守的人。而那些所谓的“老师”、“家长”、“亲朋好友”、“西洋乐队”,你们凭什么瞧不起那些“不合群”的、“过了时”的“民乐队”们?
    其实还想说细节,不过在知乎上看到一片帖子,分析的颇为透彻,我就不献丑了,仅在此引用一番吧
    最后,这部电影,没有你侬我侬的感情纠纷,没有各种情深缘浅的爱恨纠葛,有的是关于梦想,关于坚持,关于成功的青春。致敬所有为了这部电影而努力的人们,致敬所有为了自己梦想而坚持不懈的人们,致敬所有在传承之路上坚守的可敬的人们。
    我欠这部电影,一张电影票!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列