降临 降临 7.7分

语言能对思维影响到什么程度?

格小巫Grace
提示:这篇影评可能有剧透

这个电影,本质上是讲语言对于人类思维的影响。

以上这一点,电影前半部分已经交待。电影还交待的是,外星人的语言与人类不同,是无声音的,全视觉的,和非线性的。

这就导致女主在不断学习外星人语言的同时,也越来越具备了外星人的“非线性”思维。

用这种非线性思维去感知时间,她看到了许多未来的片段,而不是如其他人一样只能线性地去感受时间。

这里成立的前提,那就是之所以我们无法预知未来,并非宇宙的时间就是这样构建的。而是因为我们只拥有这种线性思维能力。

事实上电影也在一直强调,女主不断地看到未来,却没有能力进入未来,更不能改变未来。这也说明女主只是思维的变化,而并非时空本身的变化。

总体而言,受限于科技的发展,我们目前对针对时空的探索也只能是开脑洞的方式。以上是我用自己的脑洞对影片的脑洞做出的解读。我真的很痴迷于这些脑洞。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

降临的更多影评

推荐降临的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开