夜行者 夜行者 8.2分

稍微脱离主题的感想

风若吹

有感美国作为自由的资本主义国家对人民自由的放任态度。不知道犯罪的频率是被有意得夸大还是如何,生活在这样的社会总会让人惶恐吧。但是这就是自由的代价。

我称之为结构性问题。

美国保障了大部分人的自由生活方式,这个代价之一就是人民可以自由持枪,以及持枪法案不会轻易被撤销。

能够体察到在萧条时代,或者说唯利是图的社会及时代,人们为了职业道路的发展,以及名利上的追求,在多大程度上,能够撇下道德的自我约束。

拥有“讨厌他人”人格的Lou,极度聪明、快速学习、缺少羞耻心道德感,冷血利用他人。这是逐利的人物设定里结合各种特指而捏造出的典型代表——往往这样的人最容易达到目的,他们走的不是捷径,他们自己偷偷凿路,用别人来铺路。

难以想象,在美国这样的自由放任的社会,有多少人在实现伟大的美国梦的过程中,走过这样的路;以及有多少人是Lou,他的助手,以及Nina。

我称之为结构性问题。

这个社会最大限度得赋予了人们选择自由生活方式的权利,随后用法律保障其追求的合理性,但是略去了道德层面的约束力。Lou犯法了,但是谁能拿他怎样;就像最近刑满释放的辛普森,用人们对黑人的怀有的“白人罪恶”来增添正义性的砝码,用最好的律师来保障他犯罪的合法性。

所以自由的底线在哪里。

法律存在问题,既是当追求一切流程都合乎正义时,洞悉其中漏洞的人能够逍遥自在,脑子不灵光或没有钱或弱势群体就被“欺负”得合情合理……Lou可以坦然面对受审室的质疑以及侦探的无理由但正确的有罪推论,这应当是该被赞许的?

类比之,章莹颖被害也与这样的法律构架存在必然原因。因为没有充分证据而迟迟不能出动逮捕已经确定的嫌疑人,中国女生因此错过了可能的生还机会。

当然可以引申的问题是,一个用法律规划好的自由社会以及一个用道德人情及法律构架的特色社会,哪一个更令人向往。前者上中下层的社会结构,以及后者底层、伪中层、上层、真上级的社会结构,哪一个代表生产力的发展方向?

如果能把每一部电影都看做成功学教程的话,那么说明这个人对成功朝思暮想;如果是无数人均做此感的话,那么这个社会就是功利的聚合体。

我们可以说看到主人公身上的某些特质让人离事业更近,但是错误的价值观和鼓吹背叛和负面的人格特质不应当作为宣传的正面榜样。

保持狼性是好的,但是别在dying的同事身上摄取素材。

夜行者的更多影评

推荐夜行者的豆列