「天梯」的小啟示

穆宁玦

以完全抽離的視角,「天梯」討論了一名藝術家在形成過程裡內心源起、家族薰陶、時代塑形、藝術媒介指定、資本推動、政治牽涉、媒體渲染,剖析看到純藝術,完全內心的釋放,在絕大多數時是乏人問津的,所爭相追逐的,是符號。當代藝術不用追求極致,只要你個人形式風格確立,剩下的自然有資本媒體大眾追逐。而當藝術和政治有所掛鉤,藝術總是會被侵蝕,被妥協。影片裡法國的「一夜情」對比上海的「九級浪」,可以看到前者的妥協商業與後者的獨立反思,在總是被妥協的現實裡,思考如何斡旋,不是一名藝術家要考慮的事。

沈浸式視角:這片子真TM好看,音樂、剪輯、情感、故事,真是一齣環環相扣、引人入勝的故事。聯繫之前看的「櫻花入魂」特輯,人生活這一遭,真好。尤其是「九級浪」,看哭。

有的時候,邏輯這種東西,沒有意義。🤣

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开