关于缝纫机跟铁拳,很认真的一个影评,主要写写缝纫机

托雷斯白
2017-10-02 00:43:05

先说一下我对夏洛特跟煎饼侠的打分。夏洛特9分,煎饼侠6分。

驴得水8分,父子熊兵2分

先说铁拳吧,完整度三段都非常高。前两段集中了主要的笑点进入状态很快,尤其是换身后的角色对比,可以说是非常戏剧性,对比鲜明电影院观众上反响非常好。但是从沈腾下跪的时候笑点就弱了下来,明确预感到剧情的走向了,搞笑包袱也开始少了向热血方面发展了。一直到结束的高潮感觉我个人的兴奋的状态是有减弱的。因为主线打赢最后boss的主题是没有心理上冲突的。感觉顺理成章。我个人认为比夏洛特是有差距的。夏洛特给我的代入感非常之强烈,各种人物关系的冲突对比以及从头到尾的包袱。而铁拳没有给我这种代入感。而且沈腾的发挥我觉得不尽人意。但是也是个非常出色的喜剧。关于两性的台词点到为止,大春跟马冬梅的表演非常好我觉得大春的潜力非常大。铁拳我给7.5分

然后说一下缝纫机,说实话,前一段看父子熊兵我对大鹏已经有点无语了。这里就不详细说了。

缝纫机看下来我是看哭的,打分是个主观的东西,我有对beyond的情节,也有对大鹏的情节。

先说一下我对夏洛特跟煎饼侠的打分。夏洛特9分,煎饼侠6分。

驴得水8分,父子熊兵2分

先说缺点:最不喜欢的就是毫无必要的梦想输出。跟女主角在天台或者河边对着月亮强行一波尴聊。男的说我的梦想咋咋的现在不行了,女的强行经历类似并且同意最后又强行跟男主暧昧一下并且告知要坚持梦想。这种对主题的表现方式我觉得是起到反作用的。

第二剧情推动虽然很快,但的确是平庸的编剧。没有啥落差感啊大哥。主线上来说已经若于铁拳的剧情设定了。

第三人物塑造太表面化。都是点到为止,除了小女孩,我没看到其他乐队成员有对梦想的渴望追求。包括大鹏自己

第四反派演技浮夸,智商不在线,真是一个驴脸一个熊大

然后说一下优点:

首先是在平庸剧情下的密集笑点是在水准之上的,荤段子不提,段子手团队是下功夫的。除去强行灌输梦想跟吉他被拆基本上大多台词都有包袱。有的老套但却不会让人感觉厌烦,而且终于没有屌丝男士里的文字梗了。

第二整片电影的完成度非常高,不像网剧加长版了。灯光布景镜头比煎饼侠成熟太多了。没有突兀的剧情。而且场景的设置非常用心,这里主要说一下场景。可以找到很多细节。就画面感来说很美。而且就东北电影来说什么耳朵大有福,钢的琴,跟踪孔令学这种喜剧下的东北小城是萧条的,灰暗的。是浓浓的烟囱,是泥泞的农村小路,是布满灰尘的门市窗户,澡堂子里水池热气中的黄色铁锈。(耳朵大有服的拍摄地也在集安,这是在我心中的一部9分电影)看起来不像是一个城市。但是大鹏塑造的集安非常温馨。非常的有生命力。老式居民楼在朝阳下的调色,夕阳下的大吉他广场的人声鼎沸。两处家中场景,乔杉家跟小女孩家。都很到位非常贴地气(夏洛特也是一样)让我想起了我的家乡。

第三这便是这部电影最大的优点与优势。便是这部电影也可以说是大鹏对情绪的掌控非常到位,对于配乐的选用及插入,对于电影高潮的推动真的是强。几段情节的推动全是由配乐主导,并且非常到位。三段情节转折,乐队第一次练习,大鹏在北京出租车上下车以及最后的演唱会即是我的三处泪点(夏洛特的泪点分别是夏洛看到妈,夏洛吃面)就高潮场面来说对于我的冲击小爆铁拳是没什么问题的。这也直接导致了豆瓣跟猫眼评分的差异,豆瓣评分缝纫机最低6.8分而猫眼评分缝纫机最高9.2分。(我把空天列排除在外了)因为看完缝纫机心情是激动的,眼眶是红肿的,是逐步高潮的电影,即使他前面有剧情以及演技上的硬伤。在流了两滴泪后当然会直接甩出10分,这一点是跟战狼二有异曲同工之处的。而豆瓣的评分更加理性,因为电影是多个因素构成的。缝纫机人物的流于表面及强行“贩卖梦想”的设定决定了这部电影在豆瓣也就是7分左右的水平。(何况大鹏得罪了某些群体)

最后说下所谓的“强行贩卖”情怀也是我对这部电影打分的最大影响因素。我想说的比较多。有关于摇滚的有关于大鹏的。

我初中开始的时候疯狂迷恋beyond,在别人mp3里都是秋天不回来求佛的时候(并没有说秋天不回来不好)我的叛逆期歌单全是什么无语问苍天再见理想谁伴我闯荡这种凉飕飕的或者是radiohead的一些怨曲。基本上除了三子时期的有些极度一般的歌我都会唱,那时逃课在网上疯狂搜索beyond的信息。在看了北京beyond告别演唱会的时候,在网上翻翻翻搜搜搜就搜到了搜狐娱乐的一篇报道,小编讲述了他对beyond的感情以及近距离接触叶世荣家强的心情。那是我第一次记住了大鹏。应该是 06年左右。现在那篇文章已经找不到了

那时候的大鹏就很会煽情了,虽然说文笔一般,但是细节描写很到位。那时候应该叫博客体。

直到我上大学听说有个屌丝男士,我看了两期后又补了几集的吧的。突然想起来,这不就是5年前写beyond的那个搜狐小编嘛。他现在都这么火了?

直到煎饼侠,骂声一片。讲真我没有古惑仔情节,也没有做英雄的情节我只有吃喝玩乐的情节。虽然在电影院被一个个段子逗的挺开心,但是看到第二遍就觉得这些梗没意思了。故事的完整性也不够。那时我对大鹏的导演能力是有怀疑的。

前两个月父子熊兵,我又去看了,感觉完了。

直到今天的缝纫机,虽然剧情有硬伤,有瑕疵但是我还是觉得大鹏的进步很大。就像是有人说的缝纫机之大鹏就是乘风破浪之韩寒。

当不再犹豫出来的时候我一直在忍,毕竟这首歌听过无数遍,甚至每个鼓点的beat我都烂熟于心。我觉得忍忍别再哭了我女朋友在边上高兴的抖腿呢。直到paul跟叶世荣一出来。温和的阿paul,脸上尽是皱纹的叶世荣。(说起来有段时间都不关注他们了对他们的最后印象还停留在paul的cant b m d跟叶世荣的叶子红了)我想beyond了,我想黄家驹了。我想起来我的叛逆时期,陪我度过的beyond。我想起来下晚自习时漆黑的人行道上的灰色足迹,我想起来离家出走时坐在桥头的冷雨夜,我也想起来在我回忆童年时候的旧日足迹。一幅幅画面瞬间飞过。再一加上电影里开始架子鼓*20吉他贝斯*50。好吧我是忍不住了。

打分的话,缝纫机7分。但是我是个感性的却又总是强行理智的人,对于这部电影的打分我只能说我任性一下。改了,满分10分。并不是因为出现了beyond而强行情怀,而是因为我不信大鹏的狗屁的英雄梦,但是我信他的家驹情怀。我信那个在近距离看到beyond并且采访的搜狐小编的那个beyond情怀。我也信在曾经在音乐路上四处碰壁的大鹏。说他在消费摇滚情怀,那又怎么样?他从10年前的beyond旁边的过客,到百变大咖秀的家驹。再到这次缝纫机。我喜欢这样的被消费,我享受。我舒服,我听到结束的再见理想,我坚持不走,跟女朋友说看看结束有没有彩蛋,只是为了陌陌的把它跟着唱完。

最后希望下次如果大鹏还拍电影的话,不要搞这种梦想回归了,并不是每次都可以get我们的点的。这次属实没办法,被吃透了。

最后福利就上再见理想的歌词吧,手打

再见理想

词 黄家驹叶世荣黄家强黄贯中曲 黄家驹.

独坐在路边街角 冷风吹醒

借着那酒洗去悲伤

旧日的知心好友 何日再会

但愿共聚互诉往事

一起高呼Rock n’ Roll ...

一起高呼Rock n’ Roll ..……………………

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列