英伦对决 英伦对决 7.2分

成龙是十年间最好,但他可以更好

慧用法

特意去看了成龙的这部电影,是抱着很高期待的感觉去的。当时看完之后便决定让自己沉淀一下,不那么急切的文字,而现在,突然有感而作了。

这部电影从一开始很明显就是有两条线,一条是政治惊悚套路,一条是武打动作戏,这两条腿基本是分开走的,看似是同一个故事的精心设计,但是表现出来的却是完全的误打误撞导致的,两条线才勉强走在一起。这是很吐糟的一点。因为其导致叙事结构和内容张力开始割裂,有点摸不到头脑,因此只能说,有成龙在,这也算是一个伟大的尝试了。

从政治惊悚片看,成龙的身份确实可有可无,关玉明可以是任何人,他只是政治斗争中意外的那一部分,一个淳朴的个人式惩恶扬善的英雄。从武打动作片看,关玉明只能是成龙,不能是任何人,尽管他已不再是传统的成龙,不再说唱逗笑顺便打架,而是一个有真故事加之功夫衬托,可在成龙身上,这一切才都恰到好处。

这是十年间最好的成龙,他开始突破自我,并获得了观众的认可,没有人怀疑他的成功,我们只是期待更好的作品,让好故事承载真功夫。但是,从电影的角度讲,成龙应该更好,最简单的便是期待在下一步电影中两条线并行时,成龙是所有的中心,能够完成复杂的叙事的讲述,而不仅是功夫动作的主角。他可以承载一部电影对其所有的期待,也包括观众的喜爱。

这是最好的时代,却是最坏的年龄,但是,他是成龙,他愿意挑战的高度,可能是我们无法想象的,唯有期待,下一部作品和更好的成龙。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列