白夜追凶 白夜追凶 9.1分

白夜追凶,设定点分析

你也疯了

现在越发有个毛病,不管看电影还是电视剧,第一时间总是先分析剧情,回忆类比作品归纳,剖析创作手法,然后研究大纲和人设,已经没法好好看片子了。 01,设定上 在传统的刑侦破案和尸检科普故事模式中新增主角自身谜团和双重身份设定,比较有料,拓展点和未来的情节便有更多的延伸空间,复杂设定可以让人集中注意力用心观察,加上谎言怕被拆穿的紧张氛围,以及卧底模式的套路(琅琊榜的双重身份怕识破吸引点)在设定上已经比较不错了。只要剧情张力足够,剧情紧凑,将会是一个可以看看的片子 02,人设闪光点上 各种氛围突出人物性格和超强能力,一直设定一个界限制造烟雾弹来干扰人物能力,让人不清晰这个人物的真实战斗力,“主角关宏峰在道听途说加猜测的情况下就能那么机智,如果是完全是他接手案子呢?会不会非常强啊”这种感觉。就像《op》里的白胡子《幽游白书》里的雷禅,半死状态下都是最强的,让人对实力更加有一个想象的空间 03,剧情上 先来一个事件,突出人物性格,关系以及能力,然后渐渐开始支线串联主线的模式。讲故事的方式某种程度上和琅琊榜有些相似,不是情节而是指对支线和事件的处理手法,发生(现)缘由,解决方案,新出新章节等。后续故事逻辑和人物关系都能串联到一块,有理有据符合常理,情感线也可以,基本上不输琅琊榜 04,题材上 让人们不由得想起致命游戏+乱马+还有不知什么漫画+重案六组+格林童话里一个国王和一个他在乡下的农民兄弟互换身份+盗墓笔记吴三省与谢连环,还有不太沾边的《方谬神探》等同题材作品的优点。 05,设定体系上 同《名侦探柯南》,主角有自己的主线没解决,开始解决支线。由于电视剧和漫画受众不太一样,所以电视剧情节更加紧凑,基本上支线情节和主线情节的联系更强烈,共鸣更强。 漫画则有更多的延伸空间,更多的支线情节却也不影响受众追番的好处,其实是各有优势。 06,思考上 善与恶都是并存的,没有纯粹的善也没有纯粹的恶,对于人物描写到位,虽然距离现实还有一段距离,比如一个警察,就爱打人,以暴制暴,可是他仍然会为了人民群众甘愿付出生命,能说他是善吗?他就是会打普通人,即便别人没犯错,他仍然会把人打的死去活来,自己错了也不道歉,能说他是恶吗?真的很难评价,但是这就是真实存在的人,以某些争议性话题塑造人物,增进吸引点 07,看前两集之后的总结 除了包青天基本上没怎么看过这种电视剧,一是推理剧普遍比较弱智,二是更偏向血肉淋淋快节奏的电影,国内审核达不到血淋淋的快感。 通过《白夜追凶》发现国产网剧尺度变得那么大,道具如此良心,真的算是进步了。虽然情节也能猜得到,但是要动动脑子,可见剧情也用心了,演员演技在线,编剧智商在线,动作戏很流畅,武术指导和动作指导都很棒,看着比很多动作电影的打斗戏都要好,感觉很快感(比杀破狼贪狼强)可以看看。

00,即时看剧更新 第二集就理清了脉络,并且给人物分配任务开始不得不执行支线的设定,合情合理顺理成章。 看到第三集,有个bug,堂堂武警特警居然打不过一个肾透析的半残废,也是够够的了,其他的都还不错,虽然情节略有缺陷,但是这个剧情真的够劲爆的,符合吸引人的场景设定 看了第四集,原来有枪,bug解除,而且打斗场景不错,嫌疑犯就算不跳楼按照情节设定也会被杀死,罪大恶极,杀了不亏,按正当防卫也合适。和后续的衔接以及细微线索情节铺垫也做的比较流畅(比如发票),这个片子不错,目前看到第四集第20分钟 卧底女主角真的被强奸了好评,哪有一帆风顺的事实 每个案子的终结并不是案子结束,反而带出了更多的东西。 开始的快递小哥杀人碎尸案,带出了开篇就识破主角伎俩的高潮氛围,吸引人的眼球。 第二个案子结束,带出了犯人悔过自新的故事,女警证明自己的故事,酒店老板与军人温馨故事,以及对于主线的剧情衔接(小混混知道主角案子的事情),更让人觉得不错的一点是和前面出现的路人型人物(陪酒女)相关联,让每个角色物尽其用,跟随着情节深度刻画角色的性格,很久没见到过这样的剧了 第三个故事还没看便引出了主角失眠症原因线索和主角弟弟过去事件铺垫线索,以及正式剧情 案子中间会夹带一些下个案子或者下下个案子的伏笔,由于每个案子结束时间在三四集左右,如果连续看下去很大程度上这个伏笔还没忘记就用了出来,让人有种莫名的快感(看海贼习惯了,二十年前的伏笔这么看,等的急) 第九集加入新角色,找个智商同样在线的角色来进行对手戏,在前面连环的种种小高潮之后,后期发力还没疲软的情况下立刻续上,不错,不错 第三个案件案件之中夹杂着案件属于主线的支线的支线,缓冲剧情,休息一下 第十一集有些崩坏,后来情节开始掉线,十二集回到正轨,第三个故事通过戒指物证和证据来逼人认罪,有些不符合人物设定和情节设定,也就是破案破的有些牵强,如果说一开始不可能注意不到那么明显的证据和人员信息的。

第十三集,案子破除之后,在案子中埋下的主线剧情继续深入,开始进行和自身事件相关的当事人进行推测和检索。忽然发现自己的脸,双胞胎效果模式再次发挥亮点和争议性,剧情又有了新的惊爆点和新的隐情发展,一段主线之后继续进行十二集的擦屁股行动和主线任务交错进行 第十四集,开始进行主线剧情,连成一条线,换人质操作的很好,表现了父女之间的感情,而且从观众的角度来看,挟持女主角更具有吸引力。 第十五集,从刻意放生给出证据开始到后线剧情,逐渐的从科普刑侦剧转换为惊天大阴谋的阴谋论情节,逐渐的幕后大boss浮出水面,主线越来越清晰,不过越是这样后期越容易崩,不知道后期情节会操纵成什么样。 第十六集,主线目标正在缓慢进行,各种人物关系逐渐明朗,新的支线开始,和上一集的伏笔支线剧情相关联。凑赎金这一段上不能做假的吗?生凑?感觉这段有点掉线,最后的结束对下一集的吸引力不大 第十七集,摄像头情节让人想起了《电锯惊魂2》,新鲜东西用的倒是不少233333,新加入的一夜情女角色和双胞胎兄弟的对手戏,又让人想到了《致命魔术》,很6 第十八集,案情解决,其中紧张刺激烧脑的情节没有多少,属于一般,最后第四个案件结局好评,是啊,哪有干什么都能赢,干什么都是主角胜利,那就太扯了。陪酒女的情节仍然属于辩论型题材,没法以对或错来表明这个人的全部。 第十九集,刚看开头,忽然感觉第十八集有点不太给力,情节确实都还可以,就是没开头那段high了。中间部分暴露被追踪,和接着主线进行支线行动继续进行,追踪部分有些《谍影重重》的味道,又把吸引程度搬了回来 第二十集,黑恶势力终于浮出水面,并且和前面案件相关联了一下,开始研究幕后主使了,第一次“黑暗组织”被提起。第五个案件由彻底调查第四个案件人物的其他供词引发,伴随着哥哥的追逐,人气高智商角色的再次出场,吸引力仍然很强。 第二十一集,支线案件持续进展中,有主线案件参与进去的嫌疑,这一集演技有些不太好,可能是两个角色之间相互切换没切换好,性格串了,不过也是辛苦主演了 第二十二集,情节正常上演,继续支线任务,用了一次《碟中谍》换人套路的紧张信息,关于案件信息并没有什么新意,也没有什么烧脑的地方,比较普通毫无悬念,但是在情节上作为给双胞胎弟弟升级的也能说得通,让人在情节构造上同样挑不出来毛病,这招简直了,最后第五个支线案件也已经解决,剧情到了第二十三集。 第二十三集,开启新的支线,第三个支线故事的辅助团队队长去执行任务发生意外最后却发现被上级软禁,第六个故事开始,与主线相关。故事从正常破案主线开始进入到秘密任务和主线关键案件,与主线任务继续接轨 第二十四集,算是进入了主线剧情的前情提要了,主线剧情的关联案子已经和最终大魔王的案件相关联了,如果继续走下去,很可能是最后一个案子了,或者空两集,继续走下去。弟弟专场开始。警察阵营和隐藏起来的大魔王阵营两拨人员开始互相布局算计,计谋设计开始。另一方面大魔王的前情提要案子,继续在主角阵营患难发展,现在是清晰的两条线路同时进行,不过反派的小弟小头目智商堪忧。 第二十五集,开篇争议人物再次出现,变节的女警察诉说自己和制度等问题,辩论型题材继续出现。主角的谈判和富兰克林逼定成交法好评。这一集已经彻底不和血淋淋的案件打交道了,从此开始了完全的权谋,卧底,斗智斗勇和找寻谜团的故事模式,终章的故事模式打响。编剧在侦破案件和塑造氛围上做的都很好,不过在犯罪团伙内部交易争斗等方面做的却不是太好,这帮人貌似都太弱智了(动不动就一枪干死小弟)有些偏科,降低了剧的水准,不过依然很优秀 第二十六集,卧底故事继续进行,分线的案件和主线的调查都是一波人所为,两条故事线汇聚成一个,从情况上看,这个故事并不是最后一个案子,果然还是最终大魔王的前情提要。(双胞胎弟弟的分镜头叫人分分钟想暴走啊,带着口罩的近距离面部特写有种忽然会有人出来拿棍子敲晕他的既视感)情节紧凑感仍然很好,最后镜头虽然俗套,但是仍然吸引人,时间不知不觉就过去了,脑子是个好东西,不过女主存在感越来越低了23333 第二十七集,第六个故事,卧底故事,也就是大魔王故事的前情提要从此告一段落。还是像之前一样,一个故事之后再次引出新的线索,从新的人物之中说上几嘴当时的案件,每次都这样,给下一个故事继续的吸引力和动力,不过应该也到了最后了,故事应该是要开始真正的探索大魔王事件了,主角得到线索脱离了队伍,自己单干找证据去了,属于情节上的一大变动,调到另一个模式,也快要结束了。已经能判定大魔王就是官方的某个人了,前情提要过了之后,真正的开始了。动作戏和枪战追逐戏拍的都很好,加上配乐非常流畅,看的很过瘾,远远超出了对网剧水平的认知

第二十八集,第七个故事,估计是也最后一个故事了,主线故事,开始描述开篇造成这一切凶杀案件的阴谋原因。把故事重心从刑事案件彻底转换成官场斗争,卧底内部叛变的故事,在出场的人物里,先放出一个熟悉的人物作为大魔王的烟雾弹扰乱观众(估计不是大魔王),终章正是开启。有些之前算是bug的小细节,也在这一集得到了解决 第二十九集,在收了父女情感线的配角感情线,最后大魔王手下的身份确认并出场,兄弟之间双重身份暴露之后,首次完整的叙述了主线案件的引发点,被冤屈在事实回忆上得到了彻底证实。对立的主角们利害关系即将达到共识,最后的目标只指向一处就是最后的大决战(即找出卧底,清除隐患)这段连接的很好,以主角兄弟之间共用身份为自己案件申冤为主线,也为引子,引发出后期的大事件,(即官场斗争,卧底渗透,关系到整个体系根基的问题)渐渐的给人们一种重心转移,随着解决自己的事件,来解决根基大魔王事件,比较不错。前期各种刑侦案件已经吊足了人的胃口,单是还主角清白这一线索放到结局,只撑不住也很正常,容易虎头蛇尾,这种引出惊天大阴谋的行动,不仅起了带动性作用,对故事的自信程度也有所提升。加上前面每一个故事都放出一个和主线故事相关联的线索,既在意料之外又在情理之中。 第三十集,大魔王层面和主角阵型层面正式交手,上一集刚刚得到共识的新主力主角被扣押,刚刚结束了父女亲情的配角感情线的角色,果不其然的领了便当,扣押与便当相互关联,作为第七个故事中的插曲故事,为后续拉仇恨做铺垫,所有主角和之前积累的有用的角色聚集在一起锁定目标解决线索插曲顺路找出大魔王。 这个小插曲讲述了女主角与父亲的感情线,最后女主角的人设与剧情任务达成,自身得到了一个结果和感悟,人物塑造和剧情走向对女主来说已经到了完整 故事进展上上一集从被冤枉的人方面进行回忆,陈述案件,这一集从警方也就是对手当进行回忆,还原案件,剩下两集应该就是从当事人方和真正凶手方进行回忆还原了

第三十一集,填坑,先是按照常理之中的把前两集放出的烟雾弹清理(也就是剧情中故意让观众认为是大魔王的一个人解释当初说的话的含义,排除他是大魔王的嫌疑。传统悬疑侦查题材作品的普遍尿性,放出烟雾弹造成一种意想不到的的局面再解决,在本集留悬念,烘托后面情节)其次,填坑情节脉络的坑,开端设定一直没给出过合理解释,也在本集得到解决(并没有解决,理由比较牵强)。除了这两个补前面情节的剧情,还有一个更大的烟雾弹情节当初,令人意料不到的进展和结局,转化到主角之间的矛盾,主角即是大魔王同伙儿的矛盾,巨大烟雾弹白色染黑再漂白套路,为下一集增足了吸引力 第三十二集,作为最后大结局的一集,理所当然的开始了当事人的回忆拼图,即最后的案件还原拼图,和前几集的回忆拼图结合在一起,主线案件进行还原。其他的和和上一集所说的差别不大,白色染黑再洗白的模式。另外新增加人物关系线即人设情节补全,营造新的冲突和发展点(两个主角之间兄弟不和,结合情节即在意料之外又在情理之中)又首次叙述了主角与前期斗智敌人的过去往事(哥哥主角和手下周队长)继续完善情节之中的人物关系链。故事的最后卖了个官司,哥哥被捕,中间逃亡,穿插回忆兄弟重新和好的情节,接审讯,故事完。给人留下遐想,是哥哥还是弟弟顶替了呢。 最后为了商业利益最大化网剧分两季播出,看到最后弹出的广告不由得觉得被骗了一样(个人矫情23333)在这里大胆推测一下第二季的火热程度,应该不如第一季,第一季吸引人依靠双生子,真实案件,种种逼真道具,杀人手法,让人目不暇接,最后的渗透阴谋和卧底危机其实一般,吸引力不大,由前期的烘托和剧情铺垫来吸引人看下去。 到了第二季主线明了,就是找出渗透,进行官场斗和前期主线故事还原,就成了彻底的警察碟中谍行动,可以说彻底换了一个题材,隐藏点和吸引程度相对较少,加上一季二三十集,必然会有新的角色出现,延长故事情节,可能会拖沓起来。同为编剧,个人是这样感觉的以后的情节有些不好操作,而且据说编剧是之前从事过刑侦案件的,所以故事才会那么精彩,换了题材就有些不好说了,还好前期大多数人物都有大量的情节留白可以发挥,到时候就看编剧如何操作了 时间原因没空等第二季了,直接把书看完了好了,学习了。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列