追龙 追龙 7.5分

《追龙》好到爆炸 真是乱世出枭雄 你看了吗

饕餮鼎食

作者:饕餮鼎食(今日头条号同名)

乱世出枭雄,《追龙》好看到爆炸,它讲的就是枭雄的故事,有血有肉,真实感十足,作为从小喜欢香港黑帮片的哥们姐们,推荐去看!特别是看粤语版更有那味儿。

为什么推荐呢?

先简单撩一下故事情节。

故事发生背景在香港60-70年代,那个英国人统治的年代,鱼龙混杂、枭雄群起、黑白两道相恨相杀。当时有一个最流行的事不是打英雄联盟,是偷渡。很多大陆人偷渡到香港谋生,说到这里,一位主人公就是从大陆潮州偷渡过去谋生的无名小辈跛豪豪爷,当时还不是爷,只是一个卖蛮力的小喽啰。

为什么跛豪从小角色混到叱咤风云、垄断全香港黄赌毒的枭雄,他放在现在就是李嘉诚那地位。

一个字“恨”,他够狠,而且还有商业头脑、讲...

作者:饕餮鼎食(今日头条号同名)

为什么推荐呢?

先简单撩一下故事情节。

一个字“恨”,他够狠,而且还有商业头脑、讲义气,香港电影斩鸡头、烧黄纸、拜关二哥,讲得就是义、信,直到现在的粤港商很看重义气。

跛豪带着潮州四个同乡偷渡到香港,最开始在香港九龙城寨做苦力,替别人打架。九龙城寨是香港三不管的地方,英国人不管、香港人不管、大陆政府管不了,所以这里也是抢、偷、嫖、赌、毒的天堂。起步时,跛豪替人打架,打赢了每人30元,打输了每人20,对他来讲有赚不赔。他够狠够卖命,有情义,认识了当时还是小差的雷洛,成为一般般的朋友。雷洛也是一个小人物开始,一步步高升成华人总探长,其中有一次被跛豪老大肥仔超追杀,跛豪看在朋友份上,一个义字当天,帮雷洛逃过一劫,跛豪也在这次救雷洛中被老大肥仔超打跛一只腿,从此雷洛 跛豪成了烧黄纸拜关二哥的生死兄弟,跛豪也开始变成个瘸子。

后来两人一人黑一人白,两人左右着整个香港。从而引起其他黑帮老大不满,并联络英国警司想怼跛豪,次次与跛豪作对,并把跛豪亲弟弟打成废人,被惹怒的跛豪不想忍气吞声,想整死他们这些死扑街而血拼到底,雷洛也在两边权衡周旋,怕跛豪惹出杀生之祸,到最后,雷洛也阻止不了跛豪,跛豪杀死了死对头,也爆了英国佬警司的头,从此他面临30年牢狱之灾,雷洛逃离海外,再也不踏入香港这块土地半步。两位枭雄从此在香港这片土地消失。

这部电影延续了香港电影惯有的浪漫英雄主义的精髓,同时也宣告旧秩序在新制度来临渐渐地走向消亡,有点乱世枭雄末路的苍凉感。就如《追龙》片尾阶段廉政公署的出现,对黑道白道的清查,每一个涉及其中的人都难逃被调查的命运,雷洛也不例外,只能终身海外漂流、跛豪在监狱度过漫漫人生30载。

电影以铬黄色调来描述60-70年代的生活,王胖子导演出血本搭建荔园、九龙城寨这些有记忆的香港场景,特别是当飞机从九龙城寨的上空飞过,视觉上刺激了我们那些从小受香港电影影响那一代人的回忆,历历在目。

这故事、这电影真是用心,可以说是烂片王胖子十年的最好作品,豆瓣7.5高分不是盖的,跛豪甄子丹更是突破自己的飙戏。

怎么说呢?甄子丹完全改变以往功夫一针见血、以快为破的正面形象人物,而是一个阴沉、果断、霸气的街头霸王。没有以往叶问、杀破狼带有章法的武打动作,而是以劈、捶、砍、群殴式的古惑仔打法,这样更真实更贴切一个黑帮出生的跛豪形象。

雷洛是一个有勇有谋的、表现儒雅的白道人物,同时也不失霸气,与跛豪的傲气吻合,两人亦敌亦友,一白一黑。

《追龙》,值得看!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列