空天猎 空天猎 5.0分

UN宇宙
2017/10/1 作者:UN宇宙

首先声明,此文涉及剧透,不喜勿看!
——————————————————

线

今天怀着激动而又有点忐忑的期待去看完了《空天猎》。因为之前看过些许相关的评论,所以在看的时候在潜意识中也有点验证相关评论,以及甚至挑刺的思想。所以嘛,正如一起看的美女所说“最好还是不要提前看影评,否则会影响内心对这部电影的期待。”说一下感受吧,总体来说感觉不错,虽然没有战狼2那样荡气回肠回味无穷,但是毕竟作为我们第一部反映空军题材的电影,拍得还是相当不错的。当然看到这句话有人质疑了:“什么叫第一部啊,之前不是有过《歼十出击》《冲天飞豹》吗?那也是关于空军空战题材电影啊。”的确是。但是我想到这两部电影里面的五毛特效我就呵呵了,想到《歼十出击》里歼十能做眼镜蛇机动动作更呵呵了。
2017/10/1 作者:UN宇宙

首先声明,此文涉及剧透,不喜勿看!
——————————————————

线

下面进入正题。先说故事情节:“吴迪(李晨 饰)、亚莉(范冰冰 饰)、巴图(郭洺宇 饰)、高原(李 晨浩 饰)通过层层考核,成为了霸天狼秘密基地的一员。可谁也没有想到,吴迪的好友浩 辰(李佳航 饰)却在任务中陷入一场境外战乱的阴谋。更大的威胁接踵而至,恐怖势力突 发其来的导弹危机和人质危机,空前地挑战着中国空军的实战能力!十万火急之下,最新式 的中国战机和最顶级的飞行员,与掌握导弹密码和先进战机的敌人,在境外天空展开一场生死对决......”(上述内容源自百度)这个故事情节设计还是不错的,跌宕起伏,如果一些情节再稍做调整,不要出现太多那种让人似曾相识的镜头的话,那样会更好。
下面我就先盘点一下,那些似曾相识的镜头:
一、 凌伟峰教官和吴迪躲导弹的情节。相似电影美帝《深入敌后》。
凌伟峰和吴迪第一次出航执行清空空域任务,因遇到萨姆6拦截,以失败告终。这一段两架歼11躲避萨姆6的镜头可谓让人肾上腺激素暴增。可同时又觉得似曾相识,是的,那就是多年前的《深入敌后》中萨姆13防空导弹追F18的镜头。如下图:

《深入敌后》F-18F战机释放干扰弹,效果也是然并卵。

《深入敌后》中恐怖分子小头目操控发射萨姆13导弹瞬间。可见其履带式底盘。

回来后我又把《深入敌后》这个片段又看了一遍。两者相似处太多,都是履带式底盘的萨姆导弹,之前都进行了一定的地面机动。都是由一个穷凶极恶瘦巴巴小头目在车外按下了发射器按钮,而且都在发射前请示了其高级长官(当然这些好像也没法做到完全不相同 )。阵地的布置位置都是在深山老林中,都有皑皑白雪,(也许白雪更能反衬出更好的视频效果吧),然后各种翻滚垂直爬升抛射热焰弹等。最后结果嘛,还是有点不同的,《深入敌后》中F18在躲掉一枚蛋蛋后被另一枚蛋蛋击毁,然后两名飞行员跳伞。而《空天猎》中两人驾两机不断消耗导弹动能,最后教官同志牺牲自己来引开了导弹,战机受损返航。
在这两段电影对比中,就视觉效果来看,《空天猎》因其后发优势视觉效果丝毫不差。但是在细节体现上,《空天猎》其实可以更加细致。比如导弹爆炸效果,但见《深入敌后》中导弹爆炸时,导弹的钢珠爆炸部爆炸后穿透了机身,最后引爆了燃油?而导致战机空中炸毁。再比如跳伞时各种管线融化断裂效果,飞行座椅束身带勒紧等。后座飞行员由于飞机陀螺旋转导致的两手难以回到裆下拉跳伞环等细节,很真实。在恰当的时候再以多组慢镜头造成时间凝滞的紧张感。并以多次的导弹追踪视角和战机被跟踪视角拍摄,让人身临其境。
当然《空天猎》也有许多细节处理不错,比如机身被导弹碎片击中后的多空洞负伤冒烟效果,飞机座舱各种开关细节,玻璃座舱破碎及教官负伤细节,导弹追踪视角,甚至教官头盔被弹片破损细节,也很考究。可是如果在这一段中再加入几组慢镜头是不是会更震撼呢?当然也不能处处学习人家,我们纵然不能人家怎么拍我们就怎么拍,但是同样相似的故事情节我们完全可以在其他细节上做得更好。比如这次设置了吴迪引导视力受损教官着陆的镜头,这个情节设计不错,但是感觉细节方面还不够深化。教官说我的视力模糊,你现在就是我的眼睛。那这里完全可以给一个教官的座舱视角啊,让观众听到座舱内各种仪器的警报声,让我们看到可能已经被震裂了的座舱显示屏,以及不断翻滚或者停滞的表盘指针,以及震动的座舱等,或者加入教官那种模糊的视力对跑道以及吴迪座机模糊地辨识度等。这样会有更强的代入感。
片中拍摄的是吴迪指挥教官往各个方向压杆,未免有点太理想化了。仅仅依靠这种粗略的飞行指导就着陆了?看片子中这种情况应是教官完全视力丧失,而非“视力模糊”。所以还不如索性真的从教官的座舱视角拍出那种紧张感,那种视力模糊感。那样再辅之以吴迪的引导,才更加真实。要知道当时他们在低空飞行,因为吴迪提醒教官左压杆,否则要撞山。这种高度没有视力飞行仅仅靠外机语音引导绝对不行,更不用说开故障战机降落这种高难度活了。

二、 吴迪超低空飞行音爆震晕敌人的情节。相似电影法国《空中决战》

机智的男主捂上耳朵。跟《空天猎》中要求大家张开嘴巴一个效果。都是避免音爆伤害的方式。

《空中决战》男主逆袭成功

吴迪的小伙伴浩辰,在地面眼见就要被恐怖分子杀害,这时吴迪做了个低空通场机动的准备动作,浩辰理解了其含义,并告知同胞,一会张开口,防止被音爆震坏。趁着歼十的超低空音爆把恐怖分子震晕瞬间,抓住机会逆袭成功。法国电影《空中决战》也是如此,也是队友在地面被围困,主角在超低空超音速通场飞行造成音爆,造成混乱拯救了小伙伴。两者不同点在于,前者是晚上,后者是白天。因此这也决定了其拍摄手法,前者是近景音爆环(看起来是特效),后者是远景音爆环(实拍)。近景拍摄肯定使用特效,当然不排除音爆环是实拍,然后合成近景。《空天猎》这这个细节上做的不错,能够把音爆环形成的断断续续过程以慢镜头拍摄出来,配合窗门玻璃破碎及物品纷飞造成了极为震撼的视觉效果。而《空中决战》的长处在于远镜头利于实景拍摄出音爆效果。所以这个情节,两者各有千秋。

三、 吴迪用激光制导炸弹炸毁刚要发射的弹道导弹的情节。相似电影韩国《返回基地》

《返回基地》中弹道导弹从发射井中发射。

《返回基地》中rain扮演的主角依靠朝向太阳垂直机动突然关闭发动机方式减小红外辐射,让红外制导导弹朝着太阳飞去。(当然这针对朝鲜装备的早期的红外制导导弹有用)

AIM-9响尾蛇导弹射向刚刚升空的弹道导弹。

导弹刚离开发射井即被摧毁。

《空天猎》是用对地激光制导炸弹在恐怖分子的弹道导弹,在导弹即将飞出发射井的瞬间将其击毁在地面。《返回基地》中rain扮演的主角驾驶T50以空空导弹将朝鲜发射的弹道导弹击毁在低空。这两个片子中不管是我国的歼10还是韩国的T50都是本国航空工业的骄傲。因此在最后的关键环节不用引进的战机(我国的歼11,韩国F15),这也是为了体现民族自豪感。这都无可非议。在最后结果都是男主侥幸生存。打导弹环节没什么好说的,效果多不错,轰!恐怖分子烟消云灭。重点是打完导弹后的情节处理上。《空天猎》安排的是和敌方驾驶幻影2000的王牌飞行员来一次空战,这个环节要比《返回基地》中突如其来一枚防空导弹更容易出彩(人家的空战都放在前面了)。空战的狗斗场面拍摄不错,无论是导弹的轨迹还是战机的飞行机动轨迹以及热焰弹的投放等,都有出彩之处。
但在细节处理上有些欠妥,比如歼十的平显。我们知道当今世界各国主流战机的平显(HUD)都是阴极射线管像源,因此都是绿色标示。包括最先进的美帝F-22战斗机。如图

F-22的平显也是阴极射线显像,呈现绿色线条。

显示锁定幻影2000的效果,是一个明显的红点(下图未能体现,电影中有体现),各种色彩夹杂在里面也许试图造成一种科技感,看起来却很不自然。如图:

《空天猎》预告片中歼十锁定幻影2000,并发射导弹时情景。一般而言被锁定的目标都会有特殊标示标志出来,然而在这段视频中并没有。却又一些不知什么用途的红色标志,蓝色标志。话说当今世界战机平显(HUD)还没听说哪一家是蓝色标识线。《空天猎》预告片中平显(HUD)镜头。也许是头盔显示器的视角?我不清楚头盔瞄准器视角看目标是什么样子,可以肯定的是头盔瞄准具讲求简单实用更不可能使用复杂的彩色成像。

而实际上,歼十作为一款典型三代机,平显也仍然是使用阴极射线显像,呈现绿色线条。如下图:

这是CCTV-7耕战频道公布的歼十的平显(HUD)显示状态,都是绿线标示。途中歼11被锁定,绿色圆圈标示。如果没猜错,从显示特点来看,圆圈也许是表示机炮锁定。而下图的方框是表示导弹锁定:

而影片中HUD显示是彩色,也许不排除我们的平显实现了跨时代的彩色显示????现阶段不可能也没必要。再看《返回基地》中F-15K战机的平显效果都以实际平显中的绿线条及符号来标示,更显真实性。如图:

《返回基地》中rain扮演的主角驾驶的F-15K平显视角。可见锁定了朝鲜的米格-29,被锁定的米格-29也同样有一个圆圈,表示已被锁定。

另外两战机用机炮对射后,幻影2000竟然还剩下一枚红外格斗弹,这就有点说不过去了吧!好吧,也许是双机对冲距离太近,导弹来不及锁定或者在最小射程之内了,用机炮打也能解释。最后歼十竟然用垂尾对幻影2000来个“斩首”,空战中这就更离谱了。一架战斗机给另一架斩首,并非不可能,比如1993年,两架俄罗斯空军的米格-29战斗机在进行飞行表演期间相撞。如图:

被斩首的米格29下落不必说,而“动刀”的这一架,左侧机翼严重受损也很快坠落扑街,要知道米格29是双发,安全性相比歼十要高一些,也照样掉了下来。实战中的手术刀也是就片中提到的“巴伦支手术刀”仅此一例,而且还伴有意外成分在里面,而且还因为其机型(战斗机和电子战飞机——大型螺旋桨飞机)及使用环境(巡逻驱赶拦截而非狗斗)的不同没有太多可比性。如图:

巴伦支手术刀事件的主角苏-27战斗机,与美帝的P-3B侦察机

总之要在实战中在对方还有一枚格斗弹的情况下去用垂尾斩首,这成功的可能性微乎其微,说不定还会白送人头。把人家幻影2000斩首也就算了,神奇的是歼十的垂尾竟然还存在着!这垂尾是什么做的?钛合金的?要知道幻影战机的“脖子”可不是什么软柿子,那是飞机的主框架的一部分,如果没猜错的话,这部分不仅仅有航空铝合金部分,更有加强机体结构的钢制框架!而歼十的垂尾并非机体的主要承力部分,所用材料,从原型机的涂色来看主要是铝合金,还有部分是复合材料。

黑色为符合材料,黄色为航空铝合金

要是真的切上去,也许凭借速度和锐利可以将幻影2000“斩首”,但是垂尾必然严重受损,垂直舵面失效估计是保守的。 战机受损后,拍摄了受损战机千疮百孔和座舱破碎的样子,的确有一种壮烈感。但是电影到这里几乎就戛然而止了,然后看到了返航的轨迹。也许这就是艺术留白吧。我觉得这个结尾有点仓促,完全可以在降落部分再做足戏,让我们感受座舱视角内那种震动感,警报声以及人物紧张的呼吸声,汗水和血水夹杂流下的壮烈感。最后再加上个类似于机腹擦地迫降之类惊险动作或者是弃机跳伞之类的。会不会更赞呢?好吧或许更多的人还是喜欢艺术留白,不喜欢“太圆”。

再说几个槽点:
一、范冰冰和李晨的气质、装束等细节。
毕竟是没好好练过,跟吴京就是不一样。吴京给人感觉是不是演士兵,而他就是士兵,这也是他自己这么说的。吴刚老戏骨,付出的努力及演出效果自然不必说。只是这李晨和冰冰呢,演技固然有,但是用在这种片子中还是略显单薄,也许是站姿?也许是妆束?眼神?说不出哪方面,可能这就是网友们所说的缺乏“当兵的气质”吧。好吧,气质咱们就这样了。那我们就改变能改变的,比如服装,比如汗水,比如化妆等。先谈服装,吴迪和亚莉(晨晨和冰冰)在一次跑步中,爬上了小山顶,一身青春运动装,感觉好违和啊!纵然是休闲时间,那你这一身时尚的运动装的确跟军人气质不搭呀。让我说还不如穿上军用制式短袖暗绿色T恤,简单大方有气质。化妆就不多说了,从前期宣传片出来时候大家就一直吐槽。跑步这种大运动量运动,爬上山坡后两人竟然一点点汗都没有,他们也许没有汗腺吧。
还有空战时候,要知道近距离格斗空战玩的可不仅仅是技术,更玩的是体力,连续长时间的高过载运动,尤其是8-9个G(相当于8-9倍自身体重的重物压在自己身上)的连续高过载之后,加上精神的高度紧张,对人体力消耗是巨大的,很多飞行员进行完高过载格斗下来后衣服都是湿透的,甚至体重都因大量出汗失水而比登机时候下降不少。而片中这些情节却没有充分表现出来,纵然空战激烈,纵然被导弹火烧屁股,可依然妆容美美哒。试想如果演员化妆淡一点,跑步登山时T恤前后多一点湿透的汗印,纵然头发凌乱点,妆容粗糙点,那不是更真实一些么,更能体现军人的那种硬气吗。空战中多一些大口的喘息声,多一些额头的汗水,战斗不是显得更为激烈和真实吗?论颜值,韩国的rain不比李晨差多少吧?难道人家就不担心一脸汗水花了妆?!附上一张《返回基地》中男主扮演者rain在空战时候的视频截图。与《空天猎》的视频截图形成鲜明对比。

上图为《返回基地》中的rain

上图为《空天猎》中的李晨

二、 空军白毛司令员的角色问题。
这个也许是我没看明白吧。片中的空军司令员看起来中规中矩,但是实际上还是有些许问题。这个吐槽点我是参考了一个帖子的说法,我再来补充一下。白头发了年龄不小看样子。少白头?不太像,而且关键是他老婆太年轻了吧。这作为一个因年龄大而退下一线的老兵来说,不太符合我们对于老兵和军队领导的典型印象吧!——找这么年轻的老婆。这个老婆的酱油角色人物选得有点失败。个人觉得:换老婆,换个老点的。如果不换,那就把领导头发弄黑色,而且你也别去搞什么驾驶无人机的了,哪有领导亲自搞这些工作?领导完全可以在旁边关切地注视无人机视频动向,指挥大局,关键时候可以多加关注指挥无人机的操控员,并作出相关具体指示。领导亲自操控无人机有点不符合人物定位。
三、 鹿晗“小朋友”的主题曲及其花絮配片
鹿晗我不怎么了解他也无特意黑他意思。但是在影片主旋律题材下,而且唱的是《追求赤子心》这首歌,除了在这里称呼他为“小朋友”还能怎么称呼呢?声音太显单薄,与电影的主旋律不太搭。为啥不找这首歌的歌手GALA来唱呢,既然是主旋律爱国题材歌曲,就需要点嘶吼和呐喊。另外,其结尾的音乐的配片是演员们拍摄时候的花絮。不可否认战狼2结尾好像也是这一类花絮。但是感觉却不一样,因为主题曲是这首歌,配片可以选择祖国历史上那些空战英烈,或者空军由弱小变强大的历史历程等等,这类内容可以更加符合电影的主题旋律定位,升华电影的主题思想,也顺便进行了一次军事科普教育。
四、 没有3d。这么爆燃的片子竟然不是3D的,差评!

值得改进地方
一、 剧情可以更惨一些。
比如战狼2中,敌人毫不留情的杀害了很多中国公民。本篇中特战队员可以适当地牺牲一两个,战机也可以被击落而不是飞回迫降。这样反差大一些,主旋律节奏也会更突出一些。
二、 细节可以更到位一些。比如,夜航时飞行灯是否关闭,飞行时是否要表现出要求无线电静默,多视角拍摄,慢镜头等,前面已经穿插提到过了许多。
三、 歼20。作为军迷对于歼20的期待不用多说,镜头给太少啦。哈哈,当然这个处于保密考虑,也就想想好了。
四、 故事情节能少一点相似,多一些自己的东西不是更好吗?

值得肯定的地方:
一、 作为第一部空战题材电影,其拍摄的特技使用,装备使用等,都达到了这类影片前所未有的程度。整体效果不错。就如一些军迷所说,我们是来看飞机的,谁演不重要。
《返回基地》中突然关闭发动机让红外制导导弹朝着太阳飞去。
《返回基地》中突然关闭发动机让红外制导导弹朝着太阳飞去。

幻影2000音爆《空中决战》

导弹即将发射从发射井中《返回基地》

央视曝光的歼十HUD视角,显示为绿线,阴极射线显像
央视曝光的歼十HUD视角,显示为绿线,阴极射线显像

黑色为符合材料,黄色为航空铝合金

[img=12:C]AIM-9响尾蛇导弹射向刚刚升空的弹道导弹
[/img]

《返回基地》中的rain的大汗,可见空战紧张
《返回基地》中的rain的大汗,可见空战紧张

《深入敌后》F18释放干扰弹
《深入敌后》F18释放干扰弹

歼十HUD机炮锁定模式。
歼十HUD机炮锁定模式。

二、 实拍镜头是一大亮点。钻山谷的一系列远镜头都是实景实机拍摄,让我们感受到了这种震撼,虽然夜间穿梭峡谷那一段是特效合成的,但是其逼真程度和紧张程度也丝毫不差,这在外国同类电影中这类镜头并不多见。
三、 反派人物塑造。不得不说反面人物塑造不错,着装语言等,都能体现出反派的特点。
四、 武器展示多样化。不仅搞到了萨姆6实物,而且一大波国产战机的实物拍摄,可谓费了李晨不少周折,让军迷国足了眼瘾。估计除了大阅兵外,再没有这么多空军装备的集中展示。空降部队的塑造也酷酷范儿,这个很“皿煮”,我们果然是最大的“美粉”,哈哈。包括空降部队所使用的新式外贸型号突击步枪等,希望有朝一日能够成为我们的制式枪械。

最后声明:本文纯属个人观点,第一次写这种文章,学识粗浅,文笔拙劣,如有错误恳请指正,望轻喷

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列