驴得水 驴得水 8.3分

这个世界到底有没有对错?【知世故而不世故】

小猪佩璇

昨天看完《羞羞的铁拳》后,半小时前在家刚看完的《驴得水》,整部片子让人难以忘记的就是对人物的塑造。不得不说,每个人物并不是都塑造的十分饱满,但都十分有特点,人的转变,真的是可怕的。

我们真的了解自己吗?我们真的知道自己要什么吗?我们真的一直坚持初衷了吗?我敢说,电影里的每个人都有自己的信念与想法,校长梦想教育的普及,特派员坚持“完成”不追求过程,铁匠想要翻身,佳佳强调对错,一曼向往自由,可最后呢,不是悲剧,就是讽刺。

铁男看似正义刚烈,但实质还是在权力威势下懦弱如鼠,嘴上的厉害只不过是年轻的不懂事罢了。无知者无畏。说实话,在铁男改变前,我一直觉得这个人好似是唯一一个明白人,敢于顶撞上级,有骨气有义气,可子弹划过他头后,他怎么了,怂了,意识到自己的软弱了,枪杆子下他不过是一个狂妄的蝼蚁罢了,这时候他学乖了,不敢顶撞了。反正不能改变现状,反正死了一曼也会被强奸,那我苟且偷生一下,又怎么了?恰似有些道理,却不过是为自己的胆小的实质找的借口罢了。

一曼,我很喜欢的一个角色。剧中自始至终都穿着旗袍,十分优雅,即使是被剪发的那一刻,也保持着端庄的坐姿。我觉得,她从不畏惧什么,所以她勇于追求自己想要的。她自信,她坚持旗袍;她前卫,追求爱与性的自由。从她房间贴的很多欧美的海报来看,她崇尚女权的独立,爱与性本来就是两个词,虽然我不能完全接受,但我选择尊重。每个人的选择都是不一样的,而爱和性的区分本来就没有对错。时代变了,思想也该变了。我敬佩一曼也可怜一曼,一个生错了时代的女性,一种没人理解的生活。

铁匠,我觉得是电影里最可笑的角色。牲口就是牲口,怎么变都没有用。对啊,铁匠就是铁匠,还想翻身去美国?但不得不说,其中一段他对教育的见解,让人服气。但那又怎样,一个刚刚认识教育好处的人,接受过一点点教育的人,却不懂做人,只是一个意气用事无脑行动的牲口。知识,老师会教给我们,做人,该谁教呢?回看众多校园暴力案件,教育体制教出来的,真的全是具有优良道德素质的人吗?

小时候,我们都像佳佳一样喜欢分对错,现在看来,当时以为的正义仿佛是一种幼稚。随着长大,我们渐渐发现了以前被父母遮盖住的灰色地带,那是一种不能触碰的无奈,但却又不是全部。人生路上,总有人会逼迫你,但最后,不还是要回归自己。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列