侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

要让自己为了爱 变成一只开屏的孔雀

蓓蓓的电影世界
今天微信上一个人分享了一个宫崎骏动画电影音乐的朋友圈,我在下面留言说:特别喜欢宫崎骏里的生活,单纯,简单,纯粹 ,美好。他回我了一句:虽然美,可也孤寂。

蓓蓓的电影世界http://blog.sina.com.cn/s/blog_459424700102x7np.html

这让我重新审视了一番我看过的宫崎骏的动画片。对呀,在宫崎骏里的动画片里,女主角大多数自立,早熟,独来独往,心思单纯又细腻。这可跟咱们初中时候的叛逆还是很有区别的。想起初中岁月,压马路要有伴儿,吃饭要有伴儿,放学路上要有伴儿,连上厕所都要有伴儿。如果没有伴儿的一个人走路,总是特别害羞特别放不开,不敢抬头,连跟卖主买个东西都是蹑手蹑脚,那时候觉得全世界的人的目光都威胁着自己,生怕给别人添麻烦,最后让自己在大庭广众之下丢脸什么的。只有有同伴的时候,才能稍微自如的笑,抬头,说话和恢复一点点底气。

宫崎骏的这部动画片《侧耳倾听》让我的中学回忆蹭蹭涌上心头。故事很简单,讲述的是成长的烦恼。对未来的迷茫,羞涩的初恋,自由的向往。随着年龄的增长,越容易被简单纯粹的美好给感动,眼泪水再次不值钱的掉了几滴。

宫崎骏的大多数动画品的女孩主角都基本上一个样儿,短发,单纯,善良却又勇敢。不是传统意义上该被所有男生仰慕的女神形象,所以才会遇到相似的人,发生只能在特定的这类人身上才会有的故事。我特别理解《侧耳倾听》里女主因为遇到一个有自己理想和抱负的男生,而对自己未来充满迷茫的心理特征。我觉得青春时期的谁都是这样过来的。想当年高一时我突然报班去学素描,想继续我从小就有天赋并热爱的绘画事业,当时觉得如果成绩过不去好歹是一个艺术生本科。那时候的我特别容易受周围人的影响,当然,没有《侧耳倾听》里女主那样幸运,遇到一个异性,崇拜和学习他的时候顺便把恋爱谈了,而是被那时候的好闺蜜给影响,她主见,独立,有个性,她立志当一个新闻从业者。受她深深的影响,我就这样莫名其妙的志愿填了新闻专业,并在这条道路上一走就是十年。反而是她,却没有与青春时候的向往划上等号。所以,《侧耳倾听》里的女主角给了自己两个月的时间清醒认识自己到底想要什么。而大多数青春时期的现实生活中的我们到现在,仍然是浑浑噩噩的度过了大半辈子,也没搞清楚自己最想要什么。所以我觉得宫崎骏是想借这部电影,给青春时期的观影者一个灯塔,给成年的观影者一个重新审视自我的提醒。

当然,没有羞涩的初恋,也就没有完善的青春。《侧耳倾听》里的初恋很美好啊。以为是偶遇的恋爱,实则是有心的搭桥。这让我想到了章子怡在《一代宗师》里说的一句话:世间所有的相遇都是久别重逢。我永远记得那个下雨的回家路上,明明雨越下越大,我却不好意思撑开我手中的伞,因为只有一把伞,我不知所措。最后他在旁边说,下雨了耶,还不撑伞?于是我慌慌张张的撑开了伞,他接过伞,我们打着同一把伞走在解放碑,内心小鹿乱撞。一阵默默的走路后他开口说:你下课了总是不出来,我都没有办法看到你。我害羞,紧张到不知道该说什么。听起来是一个美好的开始,但是并没有后来。因为现实生活中的我没有勇气,那时候就觉得谈恋爱不对,学习更重要。所以为了学习不分心,我选择了在那时候亮眼不闻窗外事,一心只读圣贤书,错过了可能美好的初恋。

《侧耳倾听》里最后男主说:你以后愿意嫁给我吗?屏幕前的老孃孃们可能会觉得,天啊,至于不?但是这不就是青春吗?青春时期的山盟海誓,虽然傻气但是又那么纯粹。无论未来他们远距离的恋爱如何归属,至少在那一刻双方表达心意的时候,都是真诚的。恋爱就是这么开始的,要有勇气表达,就要有勇气接受,这就是初恋。

所以,《侧耳倾听》里的男女小主角是勇敢的。要让自己为了爱,变成一只开屏的孔雀。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列