英伦对决 英伦对决 7.3分

国家强制力对私人执法的一次包容

翩翩

记得前几年有一次在绍兴,和好基友一起买了5块钱门票参观蔡元培故居,里面挂着的版画上写着蔡元培年轻时曾和某些人一起在此试制炸药,当时看到觉得这个历史人物的形象瞬间高大,赶紧和基友一起跟版画合影留念,赞叹那5块钱门票买到了真正的榜样教育

——现在想起来当时的经历,也是不禁莞尔。也是因为多少跟这部电影有一些共通点吧,炸药算一回事,其实另外一个主要的问题就是,当正义缺位、ZF无能、大道不行的时候,吾辈能否替天行道、自行执法、以致正义?

其实,这也是一个大众审美趣味偏向的问题,犹记得《战狼2》开头吴京为了战友暴打一帮拆迁队员,可以说是为自己攒足了人品。说白了,就算中国确实是个充斥顺民的国度,但其实大家内心底都喜欢这样的暴力英雄不是吗?

我觉得,成龙这部片子确实有打动人,不是因为别的,只是因为贵在真实。

他只是一个失去了女儿的父亲而已,他只是靠自己的力量去追求正义而已,豆瓣评论里有人说“上访大爷”,实在是说错了,上访户做的事情那是跪求ZF做主,但人家成龙大爷是自行执法,层次境界水平完全不同——面对政客的无耻糊弄,直接给你洗手间里安两瓶土制炸弹,你想躲,开着车追到你家的农场去炸,查到了真凶,赶在警察执法之前全给你解决掉——如此英雄了得,试问电影院里哪个不是内心拍手称快、暗觉过瘾

——何况针对的是人类公敌恐怖主义,政治正确也有了。

片子最后,英国政府(或者司法机关)最后决定没有动成龙,而且给了一个官方评价,是“ ...for he won't give up, ...no point waking the dragon”,中文字幕其实是很难翻译后一句,个人的看法,这个dragon跟民族主义没有什么关系,dragon倒不如说是沉睡在每个人心中的利维坦,那才是国家权力的本源,这个问题是值得想下去的。

或者说,最后英国官方的做法可以看作是国家强制力对私人执法的一次难得的包容吧——我本科大四时选修政治哲学得了92分,如果以上有什么说错了,还请内行轻拍砖。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列