碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

碧海情深 爱是凭借

阿藻

一直是那样一往情深地喜欢着蓝色。

法国电影仿佛天生自带蓝色基调,况且这部电影的法文名字又叫做LE GRAND BLEU,英文名字是the big blue。

机缘天定。一切打动你心灵的东西都会蛰伏在你人生的某个转角,出其不意撞进你心坎。

所以注定会遇见这部海天幕地的蓝色电影,注定会在2017这一年对这部上映于上世纪80年代的吕克贝松作品钟情,注定会在看完后好似暂时入定,坐整晚搜肠刮肚试图影评。然后注定写完了以后被新装的系统弄得踪迹全无,再在十月的第一个早晨完成一次全新的重复。

喜欢上什么,就没在怕什么全力以赴。

爱才是一切最终的救赎。

别说我不知所云,同一部电影,每个人看都会有不一样的领悟。

这份是我的。你可以有你的。

吕克贝松电影的叙事方式是属于他的。神似近来的连绵秋雨,既稀疏又绵密,既真实又虚无。只消看看片中的一两段对白,便能感受到整部电影的调性。

这些话,来自于那个有着清澈眼神的男主Jacques。他安静而透明。

“潜水痛苦吗?”

“很痛苦。"

“为什么你还要潜水呢?”

"潜水的痛苦在于,当我身处海底时,会...

一直是那样一往情深地喜欢着蓝色。

喜欢上什么,就没在怕什么全力以赴。

爱才是一切最终的救赎。

别说我不知所云,同一部电影,每个人看都会有不一样的领悟。

这份是我的。你可以有你的。

“潜水痛苦吗?”

“很痛苦。"

“为什么你还要潜水呢?”

"潜水的痛苦在于,当我身处海底时,会找不到让自己浮出水面的理由。"

"你知道该怎么样才能见到美人鱼吗?

潜到海底。

蓝色成为了回忆。

你漂浮在寂静中。

呆着。

要下定决心愿为她们而死。

只有这样她们才会出现,

才会出来见你,判断你对她们的爱有多深。

如果

爱为真。

爱为纯。

她们就会和你在一起。

永远的带你离去。"

Jacques率真如稚子,剔透如水晶。这个男子对世界仿佛全无欲求,只有对大海一腔炽热深情。这也一定是将Jahana深深吸引的特质。

珠玉的光芒亦或是它的硬伤。越是深爱,越不知道怎样专注持久地凝望又不被它所灼伤。

在爱奇艺上看这部168分钟的电影,中途连弹幕都变得寥落。但在影片的末尾,当Jacques犹如精灵附体,带着梦幻诡异的表情,舍下体内已孕育了他的孩子的女友,执意跃入漆黑的海域时,忽然间指责他的话枪林弹雨,只见满屏愤怒,一一指向这个世俗看来不负责任始乱终弃的渣男,心疼被弃于海岸肝肠寸断的Johana。

我却一时纠结惶惑。因为对他们每一个人我好像都能理解。

透过Jacques的眼睛,无所谓选择或者对错,他不过是一径遵从自己的内心。海是他的原点,是他的归途,是他全部的凭借是他魂所牵梦所系,是他割肉剔骨也定然要投奔的宿命。他有着人类的形,却是找不到理由回归陆地的异类,只有在海的怀抱里与鱼嬉戏才能令他通体自在。

走进Johana的内心。在冰湖岸边的一次遇见,从此他是她不变的眷恋。世俗的安乐追求再不能替换下她对他的渴求。爱有十色五光令到她为之目盲,可以不要工作不要朋友,舍弃熟悉的一切奔向未知的前路,管他是不是会明珠暗投,只要有他的地方,她便愿意安住。然而他不属于她,他准备的柔情不全为她。他看着她时爱她不假,但他每一次入水以后便可将一切都抛诸脑后。最后她只能亲手放开绳索,让他投身无边大海。

爱有时比不爱更残酷。短暂的逗留,便是这个男人留给她的唯一礼物。

他只是从她的世界途经,她却把他当作自己的全部。

天人注定会永隔。

但在诀别的这一刻,当Johana在岸边喃喃“go,go and see,my love”自语,当Jacques纵身潜入海底,散落在茫茫海天中的意义却在此际浮现。便在那一瞬间,我确信,爱才是一切的救赎。

明知他此去再不能回头,五内俱焚也只有放手成全。

明知人世仍有爱的绊牵,去向该去的地方只留一念。

其实很简单,其实很自然。

情深不寿,既对又错。世事无恒长,唯独爱会穿透有限的生命留存。

看到《庄子·逍遥游》里说有个名叫列子的人,能够乘风飞行。书中的结论是“彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。”因为列子的自由飞行仍需依赖风,所以 这样的幸福依然是相对的。庄子想借此说明绝对幸福的人,要超越事物的普通区别,超越了自己与世界的区别。

那当然是一种至人神人圣人的理想境界。我也景仰。

而凡夫如我们,欢笑流泪尝尽五欲六尘千般滋味,在追寻幸福的路上依然只能以爱为凭借,才能在翻山越岭的辛苦中,还一再翘首望向明月,等候下一缕拂面的微风。

辽阔天地,碧海情深。

或许你在他乡行路,我在此地吟哦,我们都一样爱蓝色,这就足够让我微笑向暖。

就说这么多,关于乔安娜和雅克。

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列