瞬间空白,后的,自由

李元度

重生不是逃避,自由是在往事废墟里爆裂出来的璀璨烟火。

日常的事物,家庭,工作,配偶,孩子,在不断的人生日程满了一页又一页,一场突出其来的变故是最后一行文字末尾的一个光标,一切被推倒重来,悲剧将之前的日子全选,一键回车,清零,只留下她一人在原地。重创后的忧郁如蓝,比悲伤,疼痛流泪的知觉更撕裂。重生不是逃避,自由是在往事废墟里爆裂出来的璀璨烟火。

在这一部由情绪充斥着的影片里,故事的情节非常简单,丈夫和女儿死于车祸后的Julie从痛不欲生到麻木不仁再到重拾生活的一个过程。

物理上的疼痛包括心痛是有限的,固在体内的忧郁,无法描述程度,无法测量深度,如梦似幻,似痛却钝的感觉无以言说,除了自己无法被外人所了解。

法国国旗:蓝,白,红,分别代表法兰西共和国的国家精神:自由,平等,博爱。导演日什托夫·基耶斯洛夫斯基的三部曲系列里,这部《蓝》对应了“自由”这个主题。

在展开分析影片之前,引申下蓝的注解。

重生不是逃避,自由是在往事废墟里爆裂出来的璀璨烟火。

在展开分析影片之前,引申下蓝的注解。

蓝这个词,影片自始至终都充满着双关的意味,也诠释为一种忧郁的状态,有一首六十年代的法语歌L'amour est bleu,这首歌的旋律,只要不是生长在山里与世隔绝的人,基本上都听过。歌名直译:爱是蓝色的,但实际上翻译成中文多为爱是忧郁,参考: 法语歌 L'amour est bleu

关于蓝色,基耶斯洛夫斯基的处理有些刻意,无时不刻不在用蓝色的滤镜,蓝色的玻璃,蓝色的房间,蓝色的物件,蓝色的糖,蓝色的灯等不停地暗示和呼应着主题。因为喜欢这种由情绪支撑整部电影的风格及比诺什的演技,三星加一星。

车祸后,Julie到养老院看自己的母亲,母亲已经得了阿兹海默症,与其是在同她对话,不如是她对自己的内心独白:“我现在只剩下一件事要做,就是什么也不要,我不要拥有任何东西,也不要回忆,不要朋友和爱情,不要任何一种牵绊,那都是陷阱。“

既然一切都是无意义的,丈夫未完成的旷世妙曲可以撕毁扔掉,也可以和一个长久爱慕自己的男人上床, 隐姓埋名,不同任何人联系,她以为这是一个新的开始,保持麻木。她对那个男人说:“感谢你为我做的一切,但你很明白,我和其它女人一样,我流汗,也会咳嗽,我也有蛀牙,你不会想念我的,现在你明白了吧?” 男人瞠目结舌,Julie并未如自己想象般的无感,她攥紧的拳头,划过硬石的外墙,她还是会感觉到疼痛,如她在车祸醒来后的瞬间,塞满了嘴的药片,始终又吐出来。

她回到老房子,听到老仆人Marie在哭泣,她问,“你为什么哭?” Marie 说 “ 因为你没有哭。” 对于自己在意的人,知道她体内蕴藏着巨大的伤痛,却压着不发,那是一种担心而恐惧的感觉。

车祸现场的男孩拾到了她的项链,电话找她,说“这很重要”,话还没说完,她就打断说“没有什么是重要的”。

Julie一直在自以为麻木及依然鲜活的情感触动中摇摆,新租的房子,她要求经纪人不要给她找有孩子的大楼,家里有老鼠,她看着母老鼠和一窝新生小老鼠无法下手,她依然是会被触动的。

Expresso的苦,浇在甜蜜的香草冰激凌上,和以往一样Julie点了这份饮品,生活何尝不是喜忧参半?

多段零碎而优美的旋律,很短,多次出现在影片中,被惊醒的时候,回忆的时候,阳光下晒太阳的时候(同时,有个驼背垂暮的老太太,缓步朝垃圾箱挪动,要将瓶子塞入回收分类的垃圾桶,她费力地挪动,费力地举起瓶子,生命衰败,高跟鞋的优雅依旧可以保留,经历过残酷生命洗礼的Julie,阳光下的年轻面容依旧如此美好,这是一个反差强烈的对比及对延续生命美好的一种暗示,活着不要让自己苟延残喘,只要你自己愿意继续穿着高跟鞋走路。),男孩同她对话要告诉她他丈夫死前说的话,夜晚呈蓝色游泳池里她出来的时候,每当情绪有波动,便会有古典音乐的旋律出现。这是波兰作曲家普瑞斯纳( Zbigniew Preisner )的作品,带着迷幻色彩,完整听完,十分迷人,我在youtube上听的。

睡在街边的吹笛子男人说:“人生总要有些寄托”,他握紧了装笛子的盒子又躺了下去,笛子是他的寄托,虽然他看似潦倒。

Julie在游泳池的场景出现了好几次,直到有一次她与妓女邻居的一次交集,让观众看到了平静如水下的波澜。

Julie说“你不穿内裤?“

妓女说”从不“。

妓女拥抱了Julie, 脆弱在彼此坦诚间得到释放。

这是一部关于同自己和解的主题,找到自己的人生寄托,不来自家庭,不来自男人,不来自孩子的,于是她安排好了丈夫的外遇及她肚子里的孩子,于是她重拾作曲,在这些变故后,她的感官更加敏锐,还有什么是可以摧毁自己的?因为我从废墟中走来,片尾,Julie的手指点在空白几列后的音符上,出现了教堂音乐中人声的唱段,那是意味得到了自我救赎?

随后音乐又转向女人的美声独唱,像是独白,像是宣告,镜头转向仿佛被封在一只玻璃缸子里的Julie, 她和身后爱慕她,同她共同将亡夫遗曲一同继续编写下去的男人肉体,他们交织在一起,画面的上方仿佛有水草,重叠的画面很有趣,是城市夜晚星星点点的灯光,同鱼缸合在一起,就像水中的气泡,镜头慢慢切换到闹钟,一只按下闹钟的手,情欲在Julie的脸上体现,又一场生命的新篇章即将开启,当灵魂重回肉身。

Ps.没时间写,懒得存档,又生怕浪费自己想了又想的脑细胞,电脑开了几天,终于在今天完篇,可以关机了。

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列