摔角王 摔角王 8.3分

如果我凝视得太久 从SweetChild到aTiredMan,我们又该何去何从

漂流的葫芦

2009年,南京,还未毕业,上午挤完人山人海的招聘会,一无所获,下午回来看完电影写了一篇文章。 2017年,北京,工作八年,整理旧电脑时又翻了出来。时间改变了很多,又似乎什么都没有改变。虽然回头看这段文字矫情满满,还是放出来吧(笑)。

我喜欢看一些电影和小说。 但是我看电影时,几乎说不出那些明星或者导演的名字。因为我评价一部电影的标准只是这部电影是否能够让我感动。 我看那些外文小说的时候甚至记不得那些主角的名字,他们那些汉字堆积起来的名字,连在一起我知道谁是谁,但你让我说哪部小说的主角是谁,我很难说出来。 有人讥笑我是伪文艺青年,是的,你是正确的,但你又是错误的。因为我见识了太多为了一些什么而文艺起来的青年。甚至,我觉得连文艺和青年这2个词都是很矫情且跟我不搭边的。

我喜欢一些被称之为硬核的80年代的乐队。 但是大四都快毕业的我,甚至需要借助翻译才能听懂他们在唱些什么。我只是单纯的把耳机往耳朵里面一塞,从一段琴箫鼓瑟齐鸣的昆曲到一首用大提琴拉奏的金属乐队的歌曲,管他是类型的音乐,那些音乐的分类向来不是我操心的。我佩服那些能从一首歌中听出人生哲理,并且感动半天的人。

综上所述,我是一个附庸风雅的人。 事实上我很高兴接受这样的美赞,因为我觉得风雅是一个美好的东西,附庸他就是走在通向美好的路上。想到自己正在走向美好,我就有点飘飘然起来,就不觉得这是多么丢人的事。

很多人说这是一部“Loser”绝壁反击的电影,我实在是无法赞同的。

首先,Ram不是一个LOSER,他只不过是一个男人走到事业生涯末期的一个缩影:一身的赘肉,一身的伤病。他败给的只是人类永远无法抗衡的关于时间的流逝、关于年华的老去。 其次,绝地反击?他反击了谁?那个事业有成只是来玩一票的对手?当他的对手在他最后的摔跤台上表演的时候,Ram是忿怒的,所以他不按事先的约定做出自己屈服的动作,所以他最后不顾对手和裁判的好意阻拦,颤巍着爬上角柱的举起双手,双臂互击……

电影放到Ram走向生涯的末路的时候,屏幕前坐着的是一个刚从招聘会卖身回来不知半年后身在何处的男的。很抱歉,在这么一个长句结束的最后我用“男的”来修饰自己,因为我实在找不到什么词能够不傲慢,也不谦卑的形容自己现下的处境。 大学四年是一个被骟掉的过程,我四年前就认识到这一点。当我麻木的准备接受这个事实的时候,我听到了那些 那些人在对Ram说,在对我说:他完蛋了,他完了,他是窝囊废,他得过且过……

然后,电影中的Ram--选择了最后的 大锤粉碎压 。 然后,电影前的我--选择了决定认为这只是一部电影,并且在感动过后迅速忘掉他,筹划着下一次卖身。在某些需要的时日再翻出这部电影来感动或者说麻痹一下自我。这个逻辑让许多理想主义者感到失望了,或许他们应该认为在看完影片后我的观点或者思想会有所改变。我很抱歉,一切还是没有发生任何改变。因为原因很简单,就像Ram选择离开熟食店那样:我需要生存。如果你非要说Ram去熟食店才表示他需要生存,那么我不这么认为。

这个世界,在那些听过没听过的过去的伟人诞生之前就存在了。这个世界在那些听过没听过的伟人消失之后依然不会消失。我的世界很狭小,只有:亲情,友情,爱情,事业。慢着,这些似乎已经很大。 Ram试图弥补着亲情,寻找着爱情,但是最后如他所说,这个世界对他不开放。于是他存在的意义在于那些指望着卖纪念品度日的老摔跤手们,那些同他年轻时一样用自己的血汗奋力拼搏的年轻摔跤手们,那些永远属于他的观众和那个永远不会抛弃他摔跤台——甚至连家都曾经对他关闭过大门。

所以,在面对这些他为之奋斗一生的舞台前,女儿的聚餐被同伴间的酗酒耽误,情人的告白被最后的SHOW拒绝。 于是,在以他最喜欢的乐队的歌中,在情人的目送中,他走向了那对他而言既是通向辉煌也是通向死亡的摔跤台。 在那首歌里,一个桀骜的红发男子以一种并不桀骜的态度唱着:

《Sweet Child O'Mine》 “她彷佛是在对我微笑 勾起了我的童年回忆 …… …… …… 我甜美的孩子啊 我甜蜜的爱情啊 我们该何去何从 我们该何去何从 我们该何去何从 我甜美的孩子啊”

完。 2009年4月,于南京。

看完电影,我会回到现实继续去寻找一份能养活自己的工作。生活就像速食面,我几乎可以预见自己的生老病死,想到这些我感到恐惧和悲哀,感到无力。但即便是这样泡面的生活,似乎不见得很容易吃得到,我需要要花上很多代价去赢得那这包让我恐惧和悲哀的泡面。

这部电影中出现了很多摇滚殿堂的经典曲目,最后用一首metallica的歌向Ram致敬。

《Unforgiven》

They dedicate their lives.他们奉献自己的人生。 To running all of his.以使他更好的继续做人。 He tries 2 please them all.他尽力去扮演2个角色 使他们满意。 This bitter man he is.这个痛苦的人啊! Throughout his life the same.他的一生都是如此这般。 He's battled constantly.他坚持不懈的打着 This fight he cannot win.这场根本无法胜利的战争。 A tired man they see no longer cares.一个疲惫不堪的人谁会去在意呢。 The old man then prepares.老人已准备好 To die regretfully.懊恼地死去。 That old man here is me.这个老人就是我。

与其苟延残喘,不如从容燃烧

摔角王的更多影评

推荐摔角王的豆列