追龙 追龙 7.5分

时势造英雄

FATE
提示:这篇影评可能有剧透

“万般带不走,唯有孽随身”。4.5的电影,还有0.5打给潮汕话和粤语,上一次看甄子丹的反派角色还是杀破狼吧。

这部电影里面伍世豪(现实中“跛豪”原名吴锡豪)这个角色,在之前已经有了《跛豪》、《五亿探长雷洛传》,人物都已经很丰满了。

甄子丹饰演的伍世豪,是一个从普通打工民工到城寨收租卖粉的喽啰,再到官匪勾结、叱咤风云的黑帮老大。

但在我看来,影片中对他的叙述更像是对一个小人物的刻画。他有着无穷的能量,但他也只是个普通人:妻子儿子偷渡死于非命,弟弟被打半死,大小威、哑七一众生死兄弟先后被害,他都无力改变。一开始只能强忍悲痛继续做大,以为切断了供货源就可以只手遮天安安稳稳无忧无虑,但是英国佬、颜童一次次设计捣乱,让他的心愿落空。

这是一个小人物的发家史和血泪史,是一部真正意义上描述了这个人、这个传奇时代的良心巨作。

雷探长说得没错,时势造英雄,每个时代总会出现一两个人翻江倒海、叱咤风云。伍世豪和雷洛就是这两个人,他们的故事,就是那个时代。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开