死亡诗社 死亡诗社 9.0分

你能做什么?

缪斯青年
2017-10-01 23:19:48

原本并没有很想写一篇评论,可是越是思考就越是觉得自己需要写下来。

《死亡诗社》给我的感觉太可怕了。

很多人说看完以后很激动,感觉充满了力量,恨不得站起来到桌子上为自己的理想呐喊咆哮;还有人说老师这样的教育方式没错,尼尔的父亲生生逼死了他;当然还有人说基丁这种煽动式的教学方式,还搞什么“死亡诗社”,看起来像是一个邪教,利用老师的影响力做些不务正业的事情。

恩,在你们的角度看来可能都没错吧。

在我看来,尼尔心中的感受,特别是他站在舞台上演出时父亲站在台下那种“死亡凝视”的感觉对我来说太感同身受了。我身上的每一个毛孔都随着他的目光恐惧的扩开,甚至感慨尼尔真是太***的勇敢了,因为他做到,他完成了人生中最棒的一场演出,而不是站在台上颤抖着上下牙齿不断打架以至于说不出话,毕竟面对他爸爸的时候,他什么都不敢做。

最后尼尔的死亡就像是一场仪式:

《死亡诗社》给我的感觉太可怕了。

恩,在你们的角度看来可能都没错吧。

最后尼尔的死亡就像是一场仪式:

我无奈,但我向往自由,

我褪去上衣,解开所有的禁锢;

我打开窗户,深吸自由的空气;

我将这自由的“仲夏夜之梦”梦想之冠带于头顶,

闭上眼,沉浸在这自由的呼吸。

我的脚步看似沉重,但都是我对于自由的坚定,

感恩,我的枪,希望你能为我心中的那自由的向往发出那我不敢反抗的呐喊。

后来,我们都知道了,影片中并没有枪响,但是这位束缚着尼尔的爸爸却听见了(妈妈似乎沉睡着并没有听见,妈妈给我的感觉是她也很无奈),这是尼尔绝望的沉默着的却又咆哮着的呐喊。

这里我认为无声的枪响是后来的一个伏笔。

接下来的这一段描写,太重要了,也太压抑了,相信大家都有过被单独叫到办公室的感受。校长的叫名字的感觉就像是阎王爷在念生死簿,你以为你可以用心中疯狂燃烧的激情战胜对阎王爷的恐惧,走进地府的时候却突然发现坐在这里的不仅仅是阎王爷,还有那限制着自由的“奴隶主”。

于是你在内心里疯狂的咒骂着这昏暗的世界但还是在行动上做出了妥协。就像是老师说的

坚持与众不同的信仰是一种困难,要找到自己的步伐,逆流而上。

这太难了,孩子们做不到。尽管他们已经知道了这故事的结局,但还在学校和家长的“地狱监管”下签了字。

你可能要说,孩子们最后不是都站起来了吗?

再来看看这最后的最重要的一段结尾。

告密的这位学生抬眼看了一眼基丁,继续认真的朗读着那禁锢着你精神的文字,而有的人实在抑制不住自己内心的情绪,TOOD站起来告诉他:是他们逼我的!

基丁向前走了一步,我相信你。 接着,他们的行为都被喝止,一张涨红着的面部特写愤怒的说着“我叫你走,基丁先生”

基丁苦笑,然后转过身走向了门口,紧接着马上救恩能够看到校长那张胜利的脸和内心依旧纠结踌躇的TOOD。

这里我突然想到在之前的上课过程中孩子们在踢球时所念到的一句诗。

To advance to the muzzles of guns with perfect nonchalance.
迎向行刑的枪口,我自安之如泰。

基丁看似潇洒的背影和转身前的微笑仿佛就是这句话的真实写照。

然后孩子们一个个激动得站在了桌子上,呼唤着他们的船长。

基丁微笑着看着这些少数站起来的真正热爱生活,热爱浪漫,热爱理想的孩子们说出了最后一句道别:谢谢,谢谢你们。

结局不用交代老师的离去,因为我在他们的眼中已经看到了基丁那仿佛成功但最终还是没有战胜地狱的苦笑着的背影。

是站在桌子上的孩子们真的站起来了吗?

我觉得,并没有。

有人站起来怎么了?死了一个尼尔又怎样?

这里的教育还是和地狱一样,基丁还是要离开,死亡诗社依旧只在少数人心中永存。

看到这里,基丁为什么要到这地狱式的学校里当老师?为什么要给他们上这些别开生面的课都很深刻解开了。再回过头看到老师的简历上写着:足球队队长,毕业于剑桥大学,搞过死亡诗社,充满幻想,敢作敢为。

他努力想要做到要达到的这些,应该就是守旧们口中的幻想吧。

现在走出诗社,回到现实,各大名校的那些和剧中一样的地狱式教学依旧在继续,每天都告诉孩子不要有压力,告诉学生分数才是关键,家长们就像尼尔的父母一样早就在心中安排好了你的未来之路,你在这充满着坟场传说的学校里疯狂的强迫自己向着父母所期望的方向努力。

然后有的人就像那些依旧坐着的学生一样,低下了自己的头默默的接受着压迫,当然,还有的人,会选择纵身一跃,告别着可怕的地狱,大家惶恐又觉得可笑:“就这点压力就承受不了”。

你看,然后就像电影的结局一样,这样的压迫的教育依旧在进行着,死了人,又怎么样?

就像这《死亡诗社》的名字,诗社的确有浪漫,激情,梦想,或者那些你心中燃烧着的向往,可是,它们,会死亡。

黑暗中好像有着光,可惜,这根白色的蜡烛祭奠这那死去的远方。

教育,不应该是告诉学生要做一个别人要求的奴隶,而是告诉他们要做自己的主宰,在自己想要的精彩中努力的闯出自己的一片天,不是吗?

再来看看,基丁带来的是什么?

……………………

那你能做什么?JUST DO IT!DO THAT RULER OF YOUR LIFE !

最后这句,也是剧中引用过的诗,用来结尾我觉得再好不过了。

Oh, I live to be ruler of life , not a slave.
我要做生活的主宰,而不是奴隶。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列