《羞羞的铁拳》只留下一堆稀碎的段子。

观影报告

《羞羞的铁拳》作为开心麻花打造的顶级喜剧电影,实在太让我失望了。角色塑造单薄得就像纸片人一样,电影节奏杂乱得就像菜鸟编剧写的处女剧本一样。如果这些都可以因为开心麻花团队不是专业的电影工作者而被原谅,那么这部喜剧电影至少还有一点是绝对不能原谅的--大量令人尴尬的冷场笑料充斥了这部电影。《羞羞的铁拳》是一部需要观众自己找笑料段子笑的电影。

开心麻花很擅长把喜剧小品在10几分钟内演绎得圆满完整、淋漓尽致。而创作主体对象一旦变成了100分钟的电影,《羞羞的铁拳》就更像是各种搞笑段子拼凑的小品合集而非一个完整的电影故事。剧本在段落与段落的衔接过程中编排得太过生硬又或太过仓促,无法做到平滑地过渡。整部电影彻底沦为了稀碎的段子拼凑体。它再次警告了各路媒体明星好汉,电影不是任何人都能玩的好的。在这个中国烂片市场最好的时代,无论唱歌的、拍戏的、搞戏剧的都想做把电影梦,赚上他妈一票子,淘金路上最好再获得媒体的鲜花和掌声。但现实的耳光冰冷,毕竟不是人人都是昆汀、彼得杰克逊、诺兰那样的天才。在跨专业作战的领域里,这些 没有专业的技能 的工作者在陌生的道路上如履薄冰、举步维艰。结果就是观众在电影100分钟的时长里只能像个急于相亲的傻小伙子,焦急地等待着下一个相亲笑料,看看是否值得一笑。整个影院充满了无比尴尬的相亲默契。

中国的无厘头电影好像死了。确切地说从2004年的《功夫》之后我就再没看到过一部精彩的无厘头喜剧电影。《长江七号》、《西游降魔篇》、《美人鱼》,无厘头帝王周星驰的电影越来越有厘头,影片中大量重复自己之前的段子。史提芬周很坦白,在采访中说真的没有灵感了。灵感枯竭,不仅仅是周星驰,看一看技安刘镇伟这些年拍的那些狗屎吧:《情癫大圣》、《越光宝盒》、《大话西游3》、《大话西游之爱你一万年》。。。。。。不是我吹,一部《大话西游》够刘镇伟吃到下个世纪的。刘镇伟已经不像个创作导演了,越来越像个专业炒冷饭的厨子。那个2002年拍出《天下无双》的刘镇伟去哪了?王晶呢?不得不说王晶这个胖子赚钱还是有一套的。 用情怀捞金,王晶至少比刘镇伟专业。 即使口碑稀烂,《澳门风云123》仍然赚个盆满盈钵。而他们的共同点是他俩都有本事把观众按在电影院的座位上从头到尾一笑不笑,这也是一种非自然的超能力。

喜剧电影有可能是所有题材里最难拍的类型电影,让观众真心的发笑,创作者本身必须是个喜剧大师。他需要惊人的创作天赋和超强的幽默底蕴。而我们这个时代已经没有真正的喜剧大师横空出世了。我有时候想做梦,做梦回到20年前,回到那个香港无厘头电影的黄金年代,那时候他们有《赌圣》,有《大话西游》,那时候我们大陆也不软,我们有《甲方乙方》,有《没完没了》。冯小刚酸损的现实讽刺喜剧完全不输香港的无厘头神经病电影,然而2014年一部炒《甲方乙方》冷饭的《私人订制》让小钢炮败走麦城。伤心的小钢炮骂完观众玩艺术去了。从此中国喜剧电影市场进入死水期,只有2015年《夏洛特烦恼》一石惊起千层浪, 让我看到了中国喜剧电影复苏的希望,然而那只是黄粱一梦,片刻温存。 《羞羞的铁拳》注定无法延续奇迹,钱能赚,嘴不笑,观众更无奈。这些年都发生了什么?仿佛所有喜剧制作人都江郎才尽了,是时代进步了还是导演们退步了?是你们兜里攥着钞票飘了还是我们观众拿不动刀了?我想笑,想坐在电影院看一部喜剧电影真心的笑。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列