模仿游戏 模仿游戏 8.5分

总是悲伤

爱卿
2017-10-01 23:15:54

艾伦·图灵的一生其实对世上的大多数渴望成功的人来说,可谓是圆满。充分体现他的天赋,在时势造就和自身的努力下,成了一个名人,甚至是伟人。不管在工作或情感中,都淋漓尽致的活着,这让很多即使没有天分的平凡人靠努力甚至都达不到。

或许是因为事先知道故事的结局吧,从开头到结尾总是悲伤且凝重的。随着人物悲喜,紧张,谩骂,对人无法理解他的天才之作感到惆怅,对人曲解甚至利用他感到愤怒,同时,在等待一个悲伤的结局。每当镜头对焦在图灵的的眼睛上时,那蓝色的眼睛里总是充盈着泪水,努力时受挫时恐慌时怜惜时成功时,无论如何总是抹不去那泪光,是预感到自己的结局了吗?还是在人群中总是孤独?不管是在预告片还是正片中,每次看到他对着“克里斯托弗”说我不想一个人的时候,悲伤总是像一团浓雾一样弥漫着,久久都不会消散。

我们活在几十亿人共同生存的地球之上,每天都在与人交流,有初步了解,进一步了解,试图了解,可为何还是这么孤独?之前有什么鸡汤说什么“你的孤独虽败犹荣”,也没有看过,感觉题目就包涵了所有内容。还有什么“你了解什么是孤独吗?你知道孤独和寂寞的区别吗?没有朋友是什么体验......”,不知什么时候孤独成了一种独特的炫耀,而真正孤独的人却羞于说出口,只能喃喃的重复一句,我不想孤零零的一个人,我不想一个人。

本尼迪克特·康伯巴奇凯拉·奈特莉 都是英国很有实力的演员,尤其是卷福的基情夏洛克以及凯拉·奈特莉的伊丽莎白·斯旺,都是电视以及电影中的经典角色,在全世界范围内广泛圈粉。卷福是不靠帅气,而是靠脸长取胜的,好像特写只能拍眼睛,拍全脸就像取了全景一样。和很多英国男演员一样,瘦削的身躯和蓝色的眼睛,不一样的就是他的荧幕形象并不算太忧郁,尤其是神探夏洛克后,让人不得不赞一句,腐国基情男主嘴炮了得。

凯拉·奈特莉的作品也很多,她曾说自己只是一个勤奋的英国女演员,作品不仅多,而且每一部都可称得上代表作,她算不上是女演员中最漂亮的,却很独特。她扮美时就性感艳丽,她庄重时就警醒锐利,她演过很多经典小说中的角色,如《简·爱》的独立勇敢的伊丽莎白和《安娜·卡列尼娜》执着追爱的安娜,都是非常典型的具有代表性的女性形象,她的表演丝毫没有曲解和误差,反而使形象更加立体生动。在一篇男性的尤其还是男同的传记电影中,丝毫没有沦为不起眼的配角,反而和卷福平分秋色,用琼的天赋和能力,成为艾伦·图灵的同行者和继承者。

电影中被反复提及的“不被人们关注的人最终能做出非凡的成就”的这句话,不知是真是假,大概是用艾伦·图灵和他的小伙伴的成功来验证的,但我们生活的世界并不会让有天赋的人埋没,真正有天赋的人也不会默默无闻的生活,他们能看的远,就能走的远,他们从来都不会平凡。

愿每个有天赋且独特的普通人,都能被善待。

愿每一个没有什么天赋的平凡人,都有同路人。

愿我们不欺凌也不被欺凌。

愿我们都不必悲伤。

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列