白夜追凶 白夜追凶 9.0分

是部良心剧,但绝对不够9分,顶多8分!

七月的真真假假

如题。

这部剧,我刚看的时候已经更新了8集,所以我是一口气看了8集,才来评分的。当时豆瓣评分9.0,说实话,我很是吓了一跳,因为8集看下来,在我心里,这部良心剧,是好剧,但绝不是9分神剧。所以我当时想,可能是新剧,观众热情高涨,所以分数虚高,我就想着过几天再来看看,顺手给了4星。

今天一来,9.1。尼玛,这比股市大盘还要坚挺!我有点坐不住了,甚至怀疑有刷分的痕迹。

我一直以为,在豆瓣上,能达到8.5以上的影视剧作品,就已经是相当优秀了,9.0以上,那就是神剧。9.0是好剧和神剧的分水岭。但这次,我着实很吃惊。

开篇的长镜头很惊艳,导演似乎用它在一开始就告诉我们:我和它们不一样。的确,很棒。

服化道都很到位,灰蓝分色调我也喜欢,片尾曲也很好听,潘粤明和王泷正演技也很好。这一切,都很好,体现着良心。

但是这个剧,剧情走向处处都得到编剧的痕迹,我仿佛隔着屏幕看到编剧在用自己那只猥琐的笔,奋笔疾书着剧情脉络。以下,是我认为剧情的硬伤。

如题。

关宏峰,这个男人,敢带着两个手下,三只手枪,去阻击十余个敌人和几十条冲锋枪。这是何等的胆魄,看到这的时候,我在想,大关要么是个狂妄自大的傻、逼,要么是个身怀屠龙之技的神人。编剧不可能把他写成前者,所以他只可能是神人。我且不论中国刑警的战斗力,我们就把他当作神人来看,这种三把手枪三个人就能挑几十条冲锋枪的人设,会得什么鬼的黑暗恐惧症?这个逻辑不自恰。这种男人在下达命令的时候就已经承担了三人可能殉职的思想准备,他有勇气去承担,就算是他失手打死了自己的下属,就因为这个,成了夜间不能自理的人?逻辑不自恰,其他人可能会,下达3手枪vs十几机枪这种命令的人,不会。

今天看到20集,里面周巡送二关上火车,大关是知道周的行动的,二关肯定告诉他自己的上车时间的,大关那种神人肯定也可以推算出周巡离开车站的大致时间,别说大关,就算是我这种20出头没见识的女生都会想到:我等时间长点再走,别撞上。可是大关呢?就是等不了那几分钟,就是要和周巡撞上。为什么呢?因为周巡没看见他的话,后面的剧情没办法进行呀(这就是编剧功底的问题了,好的编剧就像河流,一切水到渠成严丝合缝,功底不够的就会处处在剧里露出自己行踪),比如说知道大关有帮手,比如说让大关找老韩帮忙。其实全剧类似情节很多,我记不清了,都是这种情况,很拙劣。

20集还有一个bug,结巴男电话里想开车去接大关,大关说:周巡在附近,你应付不了的。exo me?有什么应付不了的,你告诉我。第一,周巡根本不认识结巴,作为合法公民开车上路怎么了?戒严只是部分路口有警察盯着,也不是把路封了不让你走,有什么应付不了的。如果你要说结巴车里就放了毒品,他应付不了是可以的,但是why?!他之所以不让结巴来,是因为编剧需要大关再和周巡交交手,再让周巡多知道点信息。也是为了让大关联系韩斌,让这个被边缘化的主角赶紧进入核心圈。所以,怎么能让结巴来开车顺利接走大关呢?

写着写着又想到槽点,还是20集,周巡在没有看见大关的情况下,上了公交车。exo me?真是神来之笔,你不用去管周巡为什么上车,他就是上了呀,根本就不害怕大关还在原来的区域哦。而且顺利碰上大关,你说利不厉害,嘻嘻。

被国产流量剧荼毒的观众,我知道大家都很难受,所以来了一部良心剧大家都激动。例如某玲珑,我8年的小说情怀敌不过4集的垃圾剧情,弃了。但也有例如某伪装的,震天的好评,但剧情禁不起推敲,一个劲的卖演技梗,也是让人觉得烦。

潘老师演技是好,是个好演员,一点错也没有。但最近风评太过了,已经把他的演技评到臻如化景了,恕我直言,并没有。我也看过他的许仙,我也看过他的曾荪亚,我还看过他的双关。演技好,顶尖?并不是。全剧目前为止没有特别特别凸显演技绝顶的戏不是么?还是挺平淡的,我是说二关的人设。

8分到顶的剧,给了9.1。热火烹油一样的热闹非凡,是容易把珍馐呈现出来,但玩不好也容易糊锅,你说是不?大家可以搜搜同分数的片子,比一下,你就会为白夜追凶剧组脸红了。

我是黑么?我觉得我不是。但如果你觉得我在故意黑好不容易才出现的一个国产良心好剧,那也许我们的标准不太一样吧。你觉得不是烂的就可以是优秀,我觉得,嗯,还差一点。

查看更多回应(21)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列