空天猎 空天猎 5.1分

《空天猎-闪亮的一颗新星》

兔子
2017-10-01 23:06:24

其实是只打算看羞羞的铁拳的,结果豆瓣的评分出乎意外的非常低,于是两场连看,爆笑后的严肃,也让我更加认真的看了这场“不专业”的电影。

为什么会说不专业,一点在于李晨并非导演出身,其次第一次接触的题材便是专业级的军事题材,怎么拍,能不能拍好都是关键。

我自认为并没有豆瓣上所描述的那么不堪,可圈可点的地方不在少数。

一.主旋律电影,根正苗红,内容新颖

第一部空军作为主角的军事题材电影作品,片内的战机除开特效外据说均是真机,实力不容小觑,片中出现的各种高新技术设备及操作也让群众第一次对于空军有了认识。片中有一个镜头是小男孩撕下自己的创可贴给刘浩辰贴上,没有对话,只有动作和眼神,挺戳心坎的。还有这次的作战主体不再是一个人而是一个群体,团队之间上下级之间,这不乏是一次内容创新,虽然故事框架走的是老套路,但在继承中创新,坚持扬弃的原则,下一部一定会更好。

二.音乐出彩,恰到好处

一.主旋律电影,根正苗红,内容新颖

二.音乐出彩,恰到好处

音乐出现时机合适,足够渲染情绪又不抢戏。节奏把握适度,不过激也不拖沓,但这也会出现整体片子节奏平平的诟病。相比战狼2狂轰滥炸般的音效盛宴,空天猎就显得比较柔和了,这也给了空中铁人一丝柔情。这也导致它无法归结到“爽片”一类,对于长时间的观看,片中情感还不够完整细腻。

三.台词接地气,有尴尬危机

片中出现的诸如“你跑男啊”之类的让人一秒出戏,还有一句“这不是在拍电影”让我觉得李晨是否有打破第四堵墙的尝试?战友之间的嬉笑谈话很年轻,很亲切,并不是苦大仇深,严肃的不行,我觉得就很符合新一代年轻人的聊天方式,甚至让我觉得这就是真正部队里的情景。但尴尬台词也不少,刻意渲染情绪只会尴尬观众。诸如“时光不老,我们不散”预感将成为最尴尬台词之一。

四.演技还需进步,特效只给五毛

也许正是“国产”“主旋律”“范冰冰”等关键字的出现,评者们看都不看直接一分,对此只想说一句,呵呵。演员在这个片子里的演技不夸张不做作,表情是有些僵,虽然台词尴尬了点,那也说明有提升的空间。李佳航的演技值得点赞,已经看不出尔康的影子了()。虽然空中激战的动作还是缺乏真实感,但最大的问题还是在特效上吧,战斗的镜头总让我觉得在看别人打游戏,酝酿好的情绪都被破坏了,特效只给五毛,多了不掏。

最后总结一下,片头动画我是最喜欢的,片中小演员们的卖力表演实力很强,很打动人。战斗场面篇幅不大,比较注重人物自身的性格塑造。不得不说李晨导演的并不算太烂,作为一个新人导演并且是处女作,节奏把握已经很不错了。况且国产电影量大又粗糙,有一点好苗头的当然要肯定其优点,批判其不足咯。一杆子打死,因为某个明星就带有偏见,这样哪里是在培养国产电影,明明就是扼杀。最后这只是我个人的观点,不接受激进的喷子们赶鸭子上架,合理探讨,表示欢迎。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列