草原英雄小姐妹 草原英雄小姐妹 暂无评分

回避历史回避价值观争议,拍出来有何意义?

游侠一笑
这是一组蒙古民歌的MV集合。剧情基本是没有的,就是注水拉长成90分钟。而且导演编剧极力避免了这个故事最大争议的几处地方,例如造成这次悲剧的原因(几个),尤其是结尾到底是什么人救了两姐妹。

我小时候略听过一下这个故事,但并没什么感觉。今天再看这个故事,却有几种疑问:为什么大人们会容许信任两个小孩(11和9岁)去放300多头羊?大人们都去了哪儿?这个悲剧是不是有人要负责? 暴风雪来临,如果两个小孩丢下羊群回去求救,她们的命运又会如何?

玉荣长大后接受采访曾经说过:可是为了这6块钱(当时死的羊价值),我落下了终身残疾。玉荣或许有过后悔,如果再给她选择一次,她希望的是健全的人生还是维护集体利益?其实我们有很多关于为了集体利益而牺牲个人的宣传事迹,窃以为在特定的年代可以有,但在今天,一条狗的生命都无比重要,我们再去鼓励为了集体利益而牺牲个人甚至献上生命,我觉得已经不合时宜。所以今天拍摄这个电影我是持保留态度的,只是满足了部分人的私利,但把这种牺牲精神再灌输给下一代真不太妥当。

另外,这个故事里,原本有一对父子救了两位姐妹,功劳却被一位铁道工抢了,关于他们只字不提,只因为他们是“右派”。所以,对于这个事情,里面有很多争议反思的地方。

对了,那年代蒙古族的年轻一代都起的汉名吗?集体化、公社化、统一化影响真的很深。

推荐草原英雄小姐妹的豆列