鸡汤、毒鸡汤各有各的活路

2017-10-01 22:58:55
英雄有英雄的活路,小人物有小人物的活路。
不用羡慕谁。汝之蜜糖,恶之砒霜。有时别人看起来很重要的事情,在我们自己看起来很荒唐。就像对一个轰动地方的乐队念念不忘,然后立志要组建自己乐队的小男孩,从一开头的生硬朗诵腔让人觉得特别可笑,到后来长大后的胡亮,为了保护那个巨大的石雕吉他而四处奔忙,甚至在拆迁队的挖掘机下救出一小块石雕吉他的残片放在家里当神供着。可能正常人都会觉得有点傻,一个修车师傅将自己的一生志向建立在虚无的摇滚荣光上。
等到为了钱出卖大家的程宫再次回到胡亮身边时,那番话让以上的一切荒诞都有了根基——得有一口气在,那种不是金钱能够收买,不是外物能够衡量,人每天都为了一个目标活得精神抖擞,那就不同于满大街的行尸走肉。没有了那口气,程宫说,就只是为了钱活着了。

英雄有英雄的活路,小人物有小人物的活路。
浓浓的鸡汤灌下去,这部励志喜剧的基调也就七七八八了。比较让人振奋的是,影片快到尾声的时候,那些之前看到的钉子户、出租车司机等等路人,原来都是各个乐队的成员甚至主唱。所以那句“集安人个个都会摇滚“的台词,在最后的破吉他现场表现出来。虽然明明知道是刻意布局,包括冲进拆迁现场的观众、架子鼓方队,但是还是为这场表演的气势和氛围感动了一丢丢,大鹏这是要把摇滚版的奥运会开幕式搬到大荧幕上啊。
周冬雨客串了一个叫彤彤的纹身师,这个角色插入很生硬,为了喜剧而喜剧或者友情录一个?程宫这个角色好似赶脚全程COS星爷,从造型到台词到语气。也是一个从台前走到幕后的人呢。团队成员演得挺不错,我觉得演得还是很用心的,他们从各自的生活角色中走出来,到台上成为摇滚乐手,成就另一个自己。有点像好声音那部动画片的情节。超越庸常的自己,做跟别人不一样的、有影响力的事情。
对于摇滚,我是外行人,就不做评论了。但我知道那种愿意为之付出时间、精力、金钱甚至生命去做的事情时,整个人都会变得很有活力。
国庆第一天,喝一口鸡汤继续前进。谢谢缝纫机乐队。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列