Sofia

文 / Sofia

喜剧,是一种极其重要的电影类型。相对于其他题材,喜剧的表达看似简单,但其实却并不容易。

喜剧,首要的任务就是要足够的好笑。但是,在娱乐文化高度发展的今天,观众的笑点越来越高、也越来越难满足了。但是,开心麻花的这部《羞羞的铁拳》,虽然不够完美,但无论从哪个方面来说,却也可以算是一部近乎完美的喜剧了。

首先,《羞羞的铁拳》所呈现出来的喜剧效果不仅停留在搞笑情节的那一刹那,更延续到了情节的峰回路转之时。很多笑点,你以为已经很棒了,情节的设计也已经足以让人捧腹大笑了,可是,你压根儿没想到,其实这才只是个开始。就在一秒之后,情节迅速转折,虽然转折颇大,却也依旧能够顺理成章、天衣无缝地衔接起来。而且更令人意外的是,这种转折带来的“笑”果往往也会更加强烈。

文 / Sofia

随手举个小例子,卷莲门的胖师兄给艾迪生和马小演示如何在高速公路上将小广告塞到飞速行驶的汽车上时,独孤求败式的飞天身姿加上蓬头乱发式的造型,在配乐下已然具备搞笑气息,可是,正当观众一心准备欣赏胖师兄独步武林的凌“车”微步时,胖师兄竟然被一辆卡车撞倒了,一代高手竟然真的就此殒命。随之而来的祭奠仪式又将搞笑的程度继续往上推进,一环接一环的设计实在令人佩服。

从剧情的角度来看,《羞羞的铁拳》从开始到结局,始终是在这种让人意外却又环环相扣、并层层递进的搞笑情节下铺展开来。剧情虽然简单,但是在这种简单的剧情中不断地迸发出不简单的笑点来,却也是非常不容易的一件事。

有了好的喜剧剧本,没有好的演员也不能实现好的喜剧效果。而开心麻花做喜剧至今其实已经是第15个年头,戏中的每一位演员也都参加了上百场话剧的演出,在表演方面的成熟度显然是毋庸置疑的。无论是艾伦、马丽两位主演还是其他的配角,在剧中都展示了过硬的演技,也都精确而微妙地表现出了剧情中角色所需要的感觉。

譬如,艾伦在戏中在和马丽互换身体后,无论是将擂台上的万钧铁拳变成撒娇式的绣花拳,还是委屈时的嚎啕大哭,亦或是拍打红鲤鱼绿鲤鱼时的柔媚,都让你觉得他就是一个女人,一个货真价实的女人。而马丽换身后所表现出来的男性的大大咧咧和吊儿郎当,也让观众觉得,哦,这的确不是女记者马小,而是男拳手艾迪生。丝毫不会有跳戏的感觉。

实际上,艾伦和马丽此次的表现,可以说是炉火纯青,收放自如的。在精准表现人物个性的同时,还兼顾着喜剧效果的呈现。没有他们的超赞的演技的铺垫,《羞羞的铁拳》也不可能会这么好笑。

更为难得的是,《羞羞的铁拳》并不是那种哈哈笑过之后,出了影院,却什么也想不起来的肤浅的喜剧片,而是一部有着内涵、引人思考、能够引起观众心中共鸣的喜剧。

当平凡如你我这般的小人物遭受不公正时,我们会怎么做?是就此沉沦,浑浑噩噩地过日子,还是从哪里跌倒就从哪里站起来?当我们看见不公不正时,是明哲保身,还是大义灭亲?当我们面对曾经伤害过我们的人时,是放下恩怨,还是有仇报仇,哪怕她当时也有可能被蒙蔽了双眼,并非故意伤害我们?

这些问题,其实都是我们在看《羞羞的铁拳》时,可能引发的思索。

而如果有一部喜剧电影,不仅能够让你忘记烦恼、乐呵乐呵,又能让你在看完之后产生思索、引发对人生的思考。那么,我们又能再要求它些什么呢?

查看更多回应(7)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列