个人很渺小,但仍然可以有追求

留金
我个人对摇滚本身并没有什么情结,也没有多少认知,因此看的时候可能也少了很多乐趣。但整体还是不错的电影,我很喜欢以下几点:
一是很多细节之处,前有伏笔,后有呼应,笑点不是完全散碎的。例如,骑行夫妻,在程宫刚到集安,在大吉他前照相时就首次出现,中间又提到胡亮把钱交给他们做宣传,最后他们在北京的大街上放着缝纫机乐队的歌驰骋而过,促成了程宫返回集安完成演唱会。再如胡亮衣服被偷向隔壁大姐借衣服,穿着女装在大街上飞驰,后来被人攻击时把马头认为是隔壁大哥,以及程宫返回胡亮家时被当作偷衣贼。甚至开篇时的50万的秋裤在最后也还提到。
二是大吉他被拆毁的设置。小人物勇敢追逐梦想的题材早已不新鲜,但个人觉得这部电影有新意的地方在于,直接说出了大吉他拆不拆不是我们这些小人物能决定的。这不是周围的小环境对个人理想的嘲讽压抑,而是个人在时代发展潮流变迁中深深的无奈和无力感。即便缝纫机乐队真的在市政府活动中成功演出,可能也并不能改变大吉他的命运。影片结束在演出大获成功的地方,可如果继续下去,这些人最可能的归宿不是从此成为摇滚大师,而是各自回归到平凡的生活中。但这种经历过失望,认识到自己的渺小后,依然能够重生的热爱和执著才是最真挚、最可贵的。
三是对一种精神传承的展示。开头就是小胡亮对摇滚的向往,正是他对摇滚质朴的坚持引出了整个故事。摇滚虽然衰落了,连标志性的大吉他也没能保住,但它依然潜藏在每个音乐之城的人的心中。只要人心中的摇滚不灭,摇滚就不会死,只要有机会还会爆发出来。结尾处,小女孩希希又接过了这种传承。
另外,消防车的设定也很有趣,带点天马行空的感觉。
个人觉得最主要的不足之处还是两个反派人物张发财和丁建国的父亲。这部喜剧人物众多,挖掘人性、丰满人物本来也不是主要目标,但这两个物实在是面目模糊,行为动机缺乏连惯性、合理性。我猜想这两个人物是代表了现实中阻碍追逐理想的各种因素,阴谋破坏、利益诱惑、暴力威胁。主角靠努力争取战胜了阴谋、经过内心争扎后放弃了金钱、但仅靠自己的力量还是战胜不了暴力。此时,亲人们被他们的热爱和坚持打动,最终帮助他们克服了最后的难关。但不知道是不是我个人的问题,这里情绪并没有被带到一个悲壮-热血的高潮,总觉得乐队的故事中突然出现硬碰硬的街头打斗怪怪的,虽然前面也不是没有辅垫,但还是觉得突兀。由于篇幅有限,亲人的转变也没有做更多辅垫,也显得有点突兀、不够打动人。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列