身为大鹏半个老乡,谈谈《缝纫机乐队》与真实的集安

汪金卫

本文首发于巴塞电影APP

或许,很多观众以为《缝纫机乐队》中的小城集安和很多电影一样,是虚构出来的一个假想地。但其实,集安是真实存在的。只不过,电影中的“摇滚之城”集安是假想的。

在《缝纫机乐队》电影中,集安是一个有摇滚乐基础的“摇滚之城”,“破吉他乐队”的故乡,更是有一个“摇滚公园”,竖立着一把巨大的“大吉他”。片尾,更是有成千上万名吉他手、鼓手、贝斯手冲入摇滚公园,和缝纫机乐队、Beyond乐队成员一起High爆摇滚公园。

...

显示全文

本文首发于巴塞电影APP

或许,很多观众以为《缝纫机乐队》中的小城集安和很多电影一样,是虚构出来的一个假想地。但其实,集安是真实存在的。只不过,电影中的“摇滚之城”集安是假想的。

在《缝纫机乐队》电影中,集安是一个有摇滚乐基础的“摇滚之城”,“破吉他乐队”的故乡,更是有一个“摇滚公园”,竖立着一把巨大的“大吉他”。片尾,更是有成千上万名吉他手、鼓手、贝斯手冲入摇滚公园,和缝纫机乐队、Beyond乐队成员一起High爆摇滚公园。

不过,这一切跟真实的集安,其实没有太多关系。在现实中,集安自然不是什么“摇滚之城”。是一个有山有水,有古迹,有美食的边境旅游小城。

笔者虽然不是出生、成长在集安,但集安是我的祖籍老家,从小到大我去过那里十多次。也算是半个集安人。从来没想到,这么个小城居然会成为一部摇滚乐主题电影的舞台。不由得感慨万千。

集安市位于吉林省东南部长白山脚下鸭绿江边,是吉林省通化市下辖的一个县级市。与朝鲜满浦隔江相望。

在东北,集安算是历史比较悠久的古城。在2000多年前高句丽(Gāogōulí)时期,在集安境内的国内城、丸都山城建都达424年之久,并留下诸多遗迹。今天集安市区内仍有古城墙遗址。西南边有高句丽王族贵族墓地——洞沟古墓群。其中的将军坟,形似金字塔,极其雄伟壮观。市区内还有好太王碑等。2004年,它们和位于辽宁桓仁的五女山山城一起,被联合国教科文组织列入了世界遗产名录,称为中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬。

旅游业是集安重要的产业。凭借古迹与附近的“五女峰”景区,每到“五一”“十一”长假,大量游客来到集安。爬山、游古迹、吃朝鲜料理、东北烧烤。而且相比其他国内热门景区,集安的交通、住宿、饮食消费并不高。笔者也曾与同学一起前去游玩,当了把义务“导游”。

不过,你要是以为集安人不喜欢音乐,那就大错特错了。集安市汽车客运站白天是人来人往的出行地,到了晚上,灯一关,屋顶的彩球灯一亮,瞬间变为迪厅!集安市民夜间这个客运站候车室内大跳迪斯科,宣泄精力。颇有魔幻现实主义的感觉。

在范伟主演的《耳朵大有福》片尾,范伟在这里激情“尬舞”。比起《白日焰火》片尾的廖凡,《山河故人》片尾的赵涛,更显得荒诞与一种苦涩。

《缝纫机乐队》集安开机仪式

把电影故事背景放在集安,也突显了大鹏对自己家乡的热爱与尊重。大鹏把自己的家乡拍成梦幻般的“摇滚乌托邦”,也圆了自己的摇滚梦、电影梦。

为了支持家乡人大鹏拍电影,集安市委、市政府非常重视,在位于集安市中心的滨江广场建造了22米高的大吉他雕塑。从电影中看,应该是位于鸭绿江边,能清晰地在电影中看到大鹏靠在江边栏杆上,江对面就是朝鲜民主主义人民共和国的山峦。如今,这把大吉他已经被市政府拆除,恢复了之前的喷泉广场。其实,是一个遗憾。如果留着被拆除的大吉他在那,未必不会是集安一道新的风景。

除了“大吉他”,电影还在集安火车站取景。从北京到集安,先要坐K429次列车从北京到通化,再坐4347次列车从通化到集安。在满洲国时期,日本在中国东北修建了大量的铁路,基本做到了大部分的县市甚至不少村镇都通铁路。甚至当年修建的很多铁路桥,至今仍在使用。

从通化到集安的火车115公里,是盘山铁路。火车要开三小时,开得非常慢,一路翻山越岭过隧道,风景宜人。每次回到集安,我的首选就是火车。8块钱的火车票,不对号入座。一路看风景,舒舒服服、不知不觉地就到了。很愉快。

作为一个位于铁路运输终点的、20多万人口的边境小城,集安似乎比外界“慢半拍”。多年前,外面开始流行网吧、CS的时候,那时集安还是有很多游戏厅;外面开始打网游的时候,在集安仍然可以买到盗版单机游戏光碟《银翼杀手》;外面都是出租车的时候,那时集安都是三轮车。2013年我去集安的时候,想找个电影院看电影,结果发现是“点播”式影咖。

集安某电影院《缝纫机乐队》上座率

当然,现在的集安电影院、肯德基、出租车……什么都有了,《缝纫机乐队》在集安的三家电影院里也获得了很好的票房成绩。在一家只有一个影厅的电影院,《缝纫机乐队》甚至获得了90%以上的排片。看来,家乡人民以实际行动表达了对大鹏的支持与厚爱。

在集安《缝纫机乐队》首映活动上,大鹏的母亲还来到现场,言语间满是对儿子的骄傲之情。

不过,我相信,虽然掀起一股《缝纫机乐队》的热潮,但这里的人们依旧没有大城市的浮躁喧嚣。也没有摇滚的激情与狂躁。集安还是那个集安,有山有水,有古迹有美食,还有让集安人骄傲的大鹏和他的电影。

20
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开