艺术创作本来就是一种意淫

猫头鹿
2017-10-01 22:50:29

一部评论两极分化的电影,但是如果性别换一下,主角是马冬梅你们还喷吗?爱,大概无关性别吧,吃软饭靠老婆养只是夏洛的标签,不是所有男人的,更不是中国男人的。对,电影中的确出现了许多三观不正的画面,为保护爱人跟着恶霸钻小树林,抄袭别人创意,走捷径而成功,成功之后忘乎所以肆意腐败……可是这又怎么样,极力铺张描绘的事物正是作者要否定的东西,这种手法早在汉大赋中就有用到了好吗,最后夏洛一场梦醒了,导演不正是要否定这些,让我们在现实中树正三观吗?

艺术就是创作者的白日梦,导演在做梦,电影中的夏洛也在做梦,怎么了?现实不能实现的东西意淫一下都不能行了?哪个正常人没有幻想过自己的人生可以重来?换种方式登上大荧幕就戳中你内心了?见不得人了?就是意淫了?就算是,这意淫的权利不只男人有(比如郁达夫),女人也有(比如萧红),不只旧时代有,新时代也有。只不过刚好这部电影的选角是新时代的男性,你可以指责一个人的行为,但你无法对别人的想法甚至别人做的梦评头论足。 在男女平等谁都不愿为感情为对方多付出的这个年代,马冬梅的所作所为不是因为夏洛是她的男人,那是她青梅竹马的爱人啊!能不能不要计较那么多得失,能不能不要控制自己的感情,有多少就爱多少,用完拉倒。总之无论是重生之后疯狂追求秋雅的夏洛,还是黏着夏洛不离不弃的马冬梅,他们都是敢爱敢恨的人。哪怕是喜剧竟也让人看的热泪盈眶。这是唯一一部可以让我从中间一直哭到结尾的电影,为夏洛和马冬梅疯狂打call,为电影的叙事方式疯狂打call,为《夏洛特烦恼》疯狂打call。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列