明月几时有,才是一部真正的中国抗战史

hhh...
这电影上映我是不知道呢,甚至连听都没听过,也是在很长一段时间过后,偶然在某瓣上看到评价,才知道有这样一部电影。直到前几天,网络上放出了资源,又恰逢剧荒,本是想用来打发时间的,可未曾想却如此惊艳。

也许是因为看了太多手撕鬼子,裤裆藏雷,八百里一枪打死鬼子机枪手这种既尴尬又智障的桥段,观众脑海之中已经自动屏蔽了抗日题材影视剧,以至于《明月几时有》这样一部优秀的电影,票房却只有六千多万。

许鞍华导演,久石让配乐,彭于晏,周迅,霍建华主演,该片无论是经验和实力上都要碾压众多国产电影的“配置”,怎奈结局却是惨淡收场。其实观众向来是对历史题材的电影不太买账,说到底亏钱的又何止《明月几时有》,冯小刚的《1942》也不是亏得怀疑人生,《太平轮》更为甚之,亏的小马奔腾都破产了。

中国八年的抗战史,正面战场几乎一溃千里,大半个中国沦落敌手,那些有记录的战役相对于欧洲战场算是小巫见大巫了。所以也难怪史学家说,中国是活活把日军拖死在中国战场的,这也就更能说明,中国这八年里的抗战史其实更多的是地下斗争和敌后斗争,中国两位领导人在远程遥控指挥着各自的特工和武装组织进行一系列的战斗,而《明月几时有》描写正是这样背景之下的抗战。

没有热血沸腾的战前动员,也没有残酷激烈的战争画面,《明月几时有》就像一汪清泉,却带着历史的厚重感向你娓娓道来,初看之时,枯燥感席卷而来,以至于多次想关闭画面,可看完之后,回头细想才懂得其中的精彩。

战争不是英雄主义,不是漫威和DC的超级英雄,仅凭一人之力就能扭转战局,也不是像中国影视剧里描绘的那样,洞察敌方,打怪升级。战争是以血肉之躯对抗血肉之躯。就像电影开场之时自私,害怕的方母,后来因为担心自己的女儿,站出来帮助女儿给游击队送信,但最后因为自己的不安,暴露了自己。

战争不是理想主义,不是喊几句口号就能胜利,落后的装备和落后的军事素质会让很多参加战争的人一去不返,不是己方牺牲某人之后就发誓报仇杀尽敌方。一场战争结束之后,会有数不清的尸体和数不清的伤员,谁都不知道自己还能活多久,那有那么多誓言。

战争是不讲情面的,平民也好,文人也罢,但凡被卷入这场战争的人,都是在暴风雨中的一叶小舟,随时可能粉身碎骨,毫无痕迹。对于这场关乎民族存亡的拉锯战,人是重要的,但没有一个人是重要的,人只是一个微乎其微的数字。

本部电影最让人印象深刻的应该是方姑救母的那段,刘黑仔信誓旦旦的说着营救计划,仿佛轻易而举,方姑说,这样话的短枪队就没有了,刘黑仔沉默了,他们彼此都已清楚,营救计划实际就是拿整个队伍赌。远景里蹲在地上哭泣的方姑和站在旁边的刘黑仔,看起来是那么的渺小,我们都好像忘记了他们原来也是一个普通人。

历经八年之后的胜利,像方母和那几个混入日军的内应这样的人牺牲了多少呢,没有人统计过,也没有人知道。在战争来临之前他们本是一个安分守己的普通人,可命运却把他们拉入了深渊,他们用自己的生命换来今天你我的和平和幸福。

战争的胜利靠的就是这些有名的,没名的,年轻人,年长者,他们身上没有光环,他们随时都会死去,他们没有超能力,他们被抓之后只能等待死亡,可就是这样,一批一批的人还选择去战斗,留下皑皑白骨。八年的时间里,正是影片中这些未载入史册的小人物拯救了中华民族,他们的成长,他们的战斗,他们的牺牲,他们是无名英雄,他们才构成了中国的抗战史。

一个看心情更新的二维码
一个看心情更新的二维码